|
|
N°109, 22 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ракета споткнулась о ступени
Военный спутник связи не долетел до орбиты
Вчера на рассвете ракета-носитель «Молния-М» с военным спутником «Молния-3К» упала в тюменские леса. Первое, о чем громко заявили военные, -- угрозы девственной природе нет, поскольку ракета работает на керосине и жидком кислороде. Эти виды топлива считаются у ракетчиков экологически чистыми. Других успокаивающих новостей у осуществлявших запуск вчера не нашлось -- особенно о судьбе дорогостоящего спутника, который должен был обеспечивать телефонную и телеграфную связь.
На космодроме Плесецк, откуда стартовала ракета, командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин собрал на консилиум членов государственной комиссии. По предварительным данным, причина аварии в том, что вторая и третья ступени ракеты в полете не разделились. Мог быть и другой вариант: аварийно выключился двигатель третьей ступени.
Так или иначе, на шестой минуте полета ракета-носитель "Молния-М" длиной 43 метра и массой более 30 тонн неожиданно пошла к земле. По счастью, она вписалась в район падения отработанных частей ракет, где нет никаких населенных пунктов. Поэтому никто не пострадал, нет и разрушений.
Самолет в течение четырех часов облетал территорию с предполагаемой точкой падения ракеты, но из-за плохих погодных условий поиск был затруднен. Тем не менее собранная экипажем поискового борта информация ушла в Плесецк. Члены государственной комиссии проанализируют эту информацию, дадут свои рекомендации, и сегодня с утра поиски упавшей ракеты будут продолжены -- уже в больших масштабах, с привлечением вертолетов и нескольких самолетов.
Военная прокуратура, как и всегда в подобных случаях, возбудила уголовное дело по статье «нарушение правил полетов и подготовки к ним». Руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов считает, что расследование причин аварии займет не менее двух недель. Пока же ясно только одно: «Молния-М» была застрахована на крупную сумму «Русским страховым центром». Однако страхователи в компанию пока не обращались. Это произойдет, когда будет выявлен виновник происшествия: производитель -- ЦСКБ «Прогресс» или эксплуатационные службы, то есть стартовый расчет Космических войск.
«Самое неприятное, -- сказал Анатолий Перминов, -- потеря космического аппарата, его надо теперь готовить заново». Вполне возможно, что спутник самоликвидировался: конструкторы этого типа аппарата предусмотрели систему аварийного подрыва, поскольку спутник нес немало секретных сведений.
Аварии такой ракеты, произведенной на ЦСКБ «Прогресс» в Самаре, являются крайне редким событием -- с Плесецка уже запущено 220 носителей этого типа, в 99% старты были успешными. Поэтому падение «Молнии», изготовленной в прошлом году, не отменит старт конверсионной баллистической ракеты «Волна» с американским экспериментальным аппаратом «Космос-1». Спутник разработан в НПО имени Лавочкина по заказу Планетарного общества США. Этим пуском будет сделана попытка реализовать идею «солнечного паруса»: 112-киллограммовый аппарат на орбите развернет восемь лепестков общей площадью 650 кв. метров и сможет передвигаться, используя силу солнечного ветра или, другими словами, давление солнечного света. Эксперимент может стать прорывом к изготовлению космического движителя принципиально нового типа.
По плану «Волна» должна была стартовать с российской атомной подводной лодки «Борисоглебск», находящейся в Баренцевом море в подводном положении. Старт был намечен на 23.46 по московскому времени.
Николай ПОРОСКОВ