Время новостей
     N°140, 07 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.08.2001
Расплескали
«Гринпис» озабочен последствиями нефтяных разработок
Представители организации «Гринпис» обнародовали вчера доклад об экологических последствиях нефтяных разработок в Западной Сибири. По мнению «зеленых», западные компании должны разделить ответственность за загрязнение «Самотлора». Доклад подготовлен голландской независимой консалтинговой компанией IWACO по заказу «Гринпис». Согласно данным экспертов, 700--840 тысяч гектаров земли в Западной Сибири залито нефтью. В основном это происходит во время аварий. Также эти продукты попадают на землю просто как отходы производства. В то же время авторы доклада сетовали, что их информация весьма ограничена из-за того, что у них нет доступа ко всем данным об авариях, которые часто утаиваются из боязни штрафов. Им приходилось только анализировать снимки из космоса, собственноручно брать пробы воды из рек и воздуха, а также опрашивать врачей, специалистов. По словам Хенка Блока, эксперта IWAKO, он не располагает сведениями о существовании официальных комплексных исследований по заказу государственных органов на этот счет.

В Западной Сибири, говорится в докладе, заражены почва и воздух (ежегодный выброс продуктов сгорания попутного газа в атмосферу составляет свыше 300 тыс. тонн). Также около 97% питьевой воды, забранной из реки Вах в Нижневартовске, оказались загрязненными нефтепродуктами. Какую-то конкретную компанию, которая особенно злостно разливает нефть, представители «Гринпис» назвать отказались. По их словам, ответственность несут в равной степени все российские и зарубежные компании, работающие в Западной Сибири.

Свой интерес к проблеме экологическая организация как раз и объясняет тем, что западные компании, которые получают все больше российской нефти, должны отдавать себе отчет, какой ценой она достается. «Нефтяной бизнес развивается, -- говорит Оганес Таргулян, координатор нефтяного проекта «Гринпис» в России, -- между тем у западных компаний двойной стандарт. Где-нибудь в Германии вокруг нефтеперегонных заводов -- цветочки и чистота, а на «Самотлоре» реки покрыты нефтяной пленкой». Кроме нефтяных компаний планируется представить документ в Министерство энергетики и Министерство природных ресурсов, которое сейчас отвечает за экологию.

IWACO предлагает в своем докладе ряд мероприятий, которые необходимо осуществить в ближайшее время. Это в первую очередь биологическая очистка почвы, совершенствование технологии нефтедобычи, предотвращение аварийных разливов и экологическое образование персонала компаний. По мнению авторов доклада, финансировать эти программы должны в первую очередь нефтяные компании.



Нефтяники не спорят

В ТНК -- компании, разрабатывающей Самотлорское нефтяное месторождение, газете «Время новостей» сообщили, что «анализ экологических проблем в Нижневартовском районе вызывает беспокойство». «Самотлор» достался компании «в ужасном состоянии», говорит ее представитель, поэтому ТНК разработала множество экологических программ и уже начала их выполнять -- в частности, рекультивацию земель и устранение протечек в трубопроводах.

Подобным образом ситуацию прокомментировали и в «Славнефти», добывающей основные объемы нефти в городе Мегионе. Капитальные вложения на природоохранительные мероприятия в 2000 году у «Славнефти» составили более 1,7 млрд рублей (в том числе в Мегионе -- около 1,3 млрд рублей). Основная часть расходов была направлена на строительство, реконструкцию и модернизацию установок по очистке сточных вод, совершенствование технологических процессов с целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, берегоукрепление в зоне расположения предприятий.

Один из экспертов нефтяного рынка, пожелавший остаться неназванным, полагает, что за публикацией «зеленых» стоят конкуренты французской компании TotalFinaElf, которая упоминается в докладе IWACO: «На Западе нанести сильный удар по нефтекомпании легче всего «экологической дубиной», на самом же деле ситуация с загрязнением Нижневартовского района хоть и тяжелая, но не настолько, как говорится в докладе. Об этом можно судить из выводов аналогичного исследования, проведенного компанией Halliburton.
(Записал Николай ГОРЕЛОВ)

Ирина БЕЛАШЕВА