|
|
N°104, 16 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С милого севера в сторону южную
De Beers покупает самое крупное в Канаде месторождение, на очереди -- Австралия
Картель De Beers в скором времени станет основным акционером очередной компании -- канадской Winspear Diamonds Inc, что даст ему возможность принять участие в разработке перспективного месторождения Snap Lake.
Стороны торговались несколько месяцев, глава канадской компании Рэнди Тернер рекомендовал акционерам отвергнуть предложение, но в понедельник De Beers согласился повысить цены на обыкновенные акции Winspear с 4,25 до 5 долл. за акцию. И предложение было единогласно поддержано советом директоров канадской компании. Решено, что картелю будет продано как минимум 50,1% акций Winspear. Кроме того, совет директоров пообещал продать De Beers и принадлежащие ему 15,4% оставшихся акций (это будет реализовано в форме безотзывного депозита). Предложение действительно до полуночи 25 августа, однако уже сейчас по реакции г-на Тернера («мы довольны тем, что De Beers ... разделяет мнение наших консультантов о том, что последнее предложение -- 305 млн долл. -- справедливо») ясно: сделка состоится.
De Beers покупает акции Winspear ради принадлежащего этой канадской компании алмазного месторождения Snap Lake, расположенного на северо-западе Канады. Его промышленная разработка начнется в ближайшие несколько лет, сразу после того как закончится изучение Snap Lake.
Успех на канадском направлении -- принципиальный момент для De Beers. Канада только выходит на мировой алмазный рынок (ее месторождения были открыты совсем недавно), но обещает стать мощным игроком, способным изменить расклад сил на этом рынке. Еще в прошлом году президент АЛРОСА Вячеслав Штыров говорил, что De Beers теряет свое влияние, что доля южноафриканского картеля в мировой торговле алмазами падает, поскольку Канада вряд ли заключит с ним соглашения о торговле и выйдет на рынок самостоятельно. Похоже, глава De Beers Ники Оппенгеймер учел мнение г-на Штырова и сыграл на опережение.
По схеме, аналогичной канадской, идут переговоры De Beers с другим владельцем другого крупного рудника -- Ashton Mining Ltd. В собственности этой компании находится 40% крупнейшего в мире алмазного месторождения -- австралийского Argyle, на долю которого пришлось в прошлом году 25% от мирового объема добычи алмазов. Отметим, что стоимость его продукции составила лишь 429 млн долл. (Россия, которая тоже добывает четверть мирового объема алмазов, продает свой товар примерно на 1,5 млрд долл.), поскольку австралийские алмазы отличаются низким качеством. Что, однако, не мешает им быть весьма популярным и рентабельным продуктом.
Сейчас Argyle торгует своей продукцией без участия южноафриканского картеля, и если De Beers получит доступ и к этому месторождению, то, по выражению одного западного аналитика, De Beers из «выбираемого поставщика» (supplier of choice) превратится в «supplier of no other choice», то есть поставщика, который не оставляет покупателям никаких вариантов.
Пока австралийцы копируют недавнее поведение руководства Winspear. Они публично обижаются на низкую цену, советуют своим акционерам послать De Beers с его предложением куда подальше (хотя картель предлагает за акции Ashton на 20% выше биржевой цены), делают эмоциональные заявления для прессы. Опыт Winspear показывает, что это правильный путь и что ведет он к сделке.
Собственно, агрессивная линия на покупку крупнейших производителей и есть суть новой стратегии De Beers, о которой было объявлено 12 июля. СМИ почему-то решили, что корпорация отказывается от роли монополиста и что новая стратегия сводится исключительно к установлению более теплых отношений с клиентами. Тогда устами Ники Оппенгеймера корпорация разъяснила непонятливым, что собирается увеличить свою долю на рынке. Именно это сейчас и происходит.
А 25 июля De Beers между делом сообщил о том, что подписано соглашение с мавританской компанией Rex Diamond Mining Corporation о совместном изучении и разработке месторождения Akchar (картель намерен вложить 24 млн долл. в геологическое изучение месторождения, а в обмен получит долю в 60%). Но это (по сравнению со сделками в Канаде и Австралии) так, мелочи...
Доля Winspear в открытом в 1996 году канадском месторождении Snap Lake составляет 67,76%. Snap Lake корректнее было бы назвать не месторождением, а алмазоносной территорией, поскольку это целая система из нескольких кимберлитовых трубок. Ее изучение завершится к концу 2000 года. Результаты анализа образцов породы свидетельствуют, что средняя стоимость алмазов из Snap Lake составляет 105 долл./карат. Предполагается, что ресурс месторождения составляет 12,6 млн т кимберлитовой руды с содержанием 1,75 карата на тонну. Специалисты полагают, что согласно этой оценке Snap Lake можно назвать одним из богатейших месторождений мира, каждая тонна руды из которого будет приносить 188 долларов.
Анастасия Нарышкина