|
|
N°108, 21 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Приговоренные к безделью
Прокуроры требуют трудоустроить все население колоний
Генпрокуратура неожиданно заступилась за тех, кто преступает закон, и даже позволила себе гневную реплику в адрес «соратников по оружию» из Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский внес вчера представление «смежникам» с требованием устранить нарушения в сфере трудового законодательства для лиц, отбывающих наказание. Г-н Фридинский настаивает на необходимости трудоустроить всех находящихся за решеткой, а его подчиненные из региональных прокуратур, исследуя причины массовой безработицы за колючей проволокой и условия труда заключенных, даже возбудили ряд уголовных дел.
В отправленном во ФСИН документе приводятся результаты недавней проверки Генпрокуратуры, выявившей, что в среднем только каждый третий-четвертый осужденный сегодня имеет возможность работать и зарабатывать хоть какие-то деньги. Например, в Костромской, Брянской, Амурской областях, а также в Чувашии и Северной Осетии трудоустроено всего от 12 до 20% зэков. Хватает проблем и у тех, кто все же получил работу. Так, в Самарской, Пермской, Воронежской областях зарплата многих отбывающих наказание гораздо ниже минимального размера оплаты труда. Да и эти деньги часто задерживаются или вовсе не выплачиваются заключенным.
В Генпрокуратуре особо подчеркивают, что заработки зэков -- это не только возможность улучшить их содержание, но и необходимое условие для выплат по исполнительным листам. Отсутствие же работы у осужденных делает невозможным как отчисление алиментов, так и погашение нанесенного ими ущерба. В одном из учреждений Брянской области, например, из 247 осужденных, имеющих исполнительные листы, трудоустроено только 96 человек. «Отсутствие у многих осужденных возможности трудиться, получать установленный законом минимум оплаты труда не только не позволяет им оплачивать свое содержание, приобретать продукты питания и предметы первой необходимости, но и помогать семьям, выплачивать алименты, погашать задолженности по исковым требованиям, чем нарушаются права и законные интересы многих других граждан и организаций», -- говорится в документе Генпрокуратуры.
В свою очередь представители Федеральной службы исполнения наказаний считают, что претензии прокуроров направлены не совсем по адресу. Государство не выделяет достаточно средств для создания дополнительных рабочих мест за решеткой, старые производственные связи давно разрушены, и мало кто из новых предпринимателей стремится работать с партнерами из-за колючей проволоки. В свое время труд заключенных считался выгодным, теперь же даже бывшее производственное управление ГУИН называется управлением трудовой адаптации и изначально не ставит перед собой цели извлечения прибыли. Собственно, о последствиях безработицы среди осужденных руководители системы исполнения наказания начали предупреждать гораздо раньше прокуроров и выполнить поступившее предписание просто не смогут.
«Нельзя забывать, что у колоний не просто порвались связи с предприятиями-партнерами, из системы исполнения наказаний ушли мастера, которые помогали получить нормальную специальность. Это особенно важно для подростковых спецучреждений», -- заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» настоятель Знаменского собора в Ардатове Нижегородской области отец Михаил (Резин), приход которого много лет опекает местную воспитательную колонию. По его словам, раньше с колонией, в которой сегодня содержится 410 несовершеннолетних, сотрудничали ГАЗ и Навашинский кораблестроительный завод, однако распределять подряды среди осужденных уже давно невыгодно. «Сейчас многие подростки в колонии и рады бы подработать, но они могут только делать грабли, совки, лопаты, -- рассказывает отец Михаил. -- Такая же ситуация и в других колониях нашей области. В основном работа есть лишь у тех, кто производит одежду, обувь или другие товары для нужд самих же осужденных».
И даже самые жесткие меры со стороны Генпрокуратуры и столичного начальства вряд ли побудят администрацию провинциальной колонии немедленно трудоустроить всех безработных осужденных. Даже законопослушным жителям Ардатова, по словам собеседника «Времени новостей», работать негде. «Единственные оставшиеся места трудоустройства 10-тысячного населения Ардатова -- это милиция, больница, администрация района и... та же самая колония. Кстати, чтобы попасть в ее штат, люди стоят в очереди», -- рассказал отец Михаил.
Ирина БЕЛАШЕВА