Время новостей
     N°107, 20 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.06.2005
Цены на нефть подкачали
Дорогое сырье может стать серьезной проблемой для России
Решение ОПЕК повысить квоты на добычу нефти не помогло сбить цены. В минувшую пятницу на Нью-Йоркской бирже котировки взлетели до 58,6 долл. за баррель. Этот показатель на 22 цента превышает абсолютный рекорд, зарегистрированный в начале апреля. Аналогичная ситуация сложилась и на Лондонской бирже -- там был установлен новый рекорд в 57,97 долл. за баррель. Для России такое на первый взгляд очевидное благо, как высокие цены, может обернуться серьезной проблемой: отечественная экономика будет погребена под лавиной поступающих в страну нефтедолларов. Как отметил министр финансов Алексей Кудрин, объем получаемых средств уже «многократно превышает возможности промышленности этот прирост поглотить».

Нефть дорожала всю прошлую неделю. В пятницу стало известно, что накалилась ситуация в одной из стран ОПЕК -- Нигерии. В этот день Америка закрыла в Лагосе свое посольство и консульство по причине «террористической угрозы». Великобритания и Германия последовали примеру Штатов. Как поясняет аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов, в Нигерии добывается в основном легкая (малосернистая) нефть, которая более других сортов подходит для производства бензина. «Практически все сырье из этого региона поступает на НПЗ Америки. Когда в Нигерии происходят какие-либо потрясения, возникает опасение, что экспорт снизится. Это тут же сказывается на ценах на нефтепродукты, вслед за которыми дорожает и сырье», -- говорит эксперт.

В целом же, как отмечают эксперты, котировки нефти на прошлой неделе росли из-за высокого спроса на нефтепродукты. Трейдеры боятся, что если он будет увеличиваться, нефтеперерабатывающих мощностей в мире просто не хватит. По данным Reuters, в течение четырех недель потребление бензина составило в среднем 9,5 млн баррелей в сутки (год назад этот показатель был на 3% ниже). Спрос на дистилляты, в том числе мазут, вырос до 4,1 млн баррелей в сутки (на 6,5% выше, чем годом ранее). При этом уже неоднократно отмечалось, что загрузка перерабатывающих мощностей в Европе и Америке достигает 95%, хотя по стандартам не должна превышать 75%. В США новых НПЗ не строили в течение последних 30 лет, а в Европе -- с начала 90-х.

На прошедшей в минувшую среду сессии ОПЕК министр энергетики Катара Абдула бин Хамад аль-Атыя заявил: «Миру не грозит нехватка нефти. Он обеспокоен нехваткой нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо, из-за ограниченности мощностей нефтеперерабатывающих заводов. Это проблема, которой все должны уделять внимание. У ОПЕК нет возможности решить ее». Основываясь на такой позиции, нефтяные министры приняли формальное решение увеличить квоты на 500 тыс. баррелей в сутки, до 28 млн баррелей. Рынок воспринял новость без энтузиазма: сейчас ОПЕК и так добывает 28,2 млн баррелей нефти в сутки (без учета Ирака), так что фактически ничего не изменилось.

Сейчас нефтяные компании намерены увеличивать инвестиции в переработку сырья. Белый Дом и Евросоюз ищут способы, чтобы стимулировать нефтяников, а также ратуют за использование альтернативных источников энергии. Однако на развитие перерабатывающих мощностей может потребоваться не один год.

На прошлой неделе российские чиновники уже заявили, что среднегодовая цена российской нефти марки Urals выросла. По словам министра экономразвития Германа Грефа, поскольку средняя стоимость сырья в январе--апреле составила 44,3 долл. за баррель, прогноз цены на 2005 год был повышен с 30 до 43 долл.. Правда, министр уверен, что в «в долгосрочной перспективе цена будет колебаться», и в последующие годы появится тенденция к ее снижению.

Пока же министр финансов Алексей Кудрин призывает тратить поступающие деньги очень осторожно. «Начиная использовать эти средства внутри страны, мы увеличиваем инфляцию, -- сказал он, однако добавил. -- В таких пределах, которые мы можем себе позволить, мы направляем эти деньги, в частности, на поддержку Пенсионного фонда. Со следующего года мы повышаем цену отсечения нефти для стабилизационного фонда. Должен быть сопоставим объем прироста перерабатывающей промышленности и денежной массы».

Денис РЕБРОВ