|
|
N°106, 17 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Кокаин из Эквадора доходит и до России»
Вчера исполнилось 60 лет со дня установления двусторонних отношений между нашей страной и Эквадором. Накануне этого события в Эквадоре побывал спецпредставитель российского президента по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов. Его визит готовили еще при бывшем президенте Эквадора Лусио Гутьерресе, который ныне бежал из страны. Российский эмиссар встречался уже с новым президентом Альфредо Паласио. Г-н Сафонов пообщался с первым замом главы МИД Эквадора Фернандо де Кордова, он также беседовал с местными силовиками, курирующими борьбу с наркотерроризмом и трансграничной преступностью. По окончании переговоров в столице Эквадора Кито Анатолий САФОНОВ ответил на вопросы спецкора «Времени новостей» Катерины ЛАБЕЦКОЙ.
-- В стране сменилась власть, но визит состоялся. Это знак преемственности позиции эквадорских властей в сотрудничестве с Россией в области борьбы с оргпреступностью?
-- Это действительно подтверждение преемственности, и наш приезд важен как политический сигнал Эквадору. Мы не стали откладывать визит, понимая, что нынешняя эквадорская власть в трудный период взяла на себя полную ответственность за страну и ставит перед собой очень большие задачи. Одна из них -- профессиональное полноформатное и политическое сотрудничество с Россией в этой сфере.
-- Созданы ли уже соответствующие российско-эквадорские рабочие группы?
-- Пока нет, но нынешние консультации уже заложили основу для перевода их в разряд постоянных. Мы передали эквадорской стороне проект соглашения о сотрудничестве по борьбе с организованной преступностью. За образец взято одно из уже подписанных и достаточно эффективно реализуемых соглашений со страной, которая сталкивается с аналогичными проблемами. После внесения эквадорской стороной своих предложений мы подведем под сотрудничество юридическую базу.
-- Какие направления сотрудничества наиболее важны?
-- Безусловный приоритет -- противодействие наркоугрозе. По оценке хозяев нашей встречи, Эквадор стал сегодня передовым складом для наркотрафика из Перу и Колумбии. Доходит кокаин отсюда и до России. Менее остро стоит вопрос терроризма.
-- Но ведь сейчас уже говорят о наркотерроризме?
-- И родина этого, увы, не литературного образа как раз Колумбия. Потом это пришло на Балканы, классический вариант наблюдается и в Афганистане. Одни деньги, исполнители, методы. Повсеместно наблюдается тенденция к слиянию террористических и криминальных сетей, хотя исторически они существовали параллельно, лишь иногда временно пересекаясь. Такое слияние крайне тревожно, ибо складывается одна инфраструктура, тыловая база. Для Латинской Америки эта тема не отвлеченная. Фиксируются попытки контактов исламистских группировок с протестным индейским движением, есть данные о сборе финансовых пожертвований фондами радикалов, известно о прощупывании "Аль-Каидой" возможности использования региона в качестве базы.
-- Эквадор уже захвачен инфраструктурами наркоторговли?
-- Пока Эквадор стоит на пороге. Сегодня главные картели наркоторговцев -- колумбийские и перуанские. Но транзитные пути на Эквадор множатся. За этим последуют попытки создания устойчивых группировок, создание инфраструктуры. И лечение здесь, как при любой эпидемии, одно -- карантин.
-- В Эквадоре есть крупные организованные преступные группировки?
-- Они специализируются на похищении людей. Причины разные: месть, политика, рэкет. В основном за ними стоят колумбийские структуры, которые ведут переговоры из Колумбии. Но бывает, что для работы на месте нанимаются местные эквадорские группировки.
-- Насколько прочна сегодня международная антитеррористическая коалиция? Нет ли в ней трещинок, которые появляются из-за желания использовать эту мощную структуру в политических целях?
-- Коалиция -- сложный организм. Каких-то трещинок, трудностей, некой многоголосицы бояться не надо. Мы должны получать сигналы из всех систем и подсистем. Сигналы должны попадать к профессиональным дешифраторам, способным увидеть, где трещинка превращается в действительно опасную зону излома, а где это просто зазор поиска решений. Здесь нужны три качества -- терпение, принципиальность, профессионализм. Причем все они абсолютно равновелики и должны постоянно соседствовать друг с другом. Профессионализм без этики страшен.
-- В международной антитеррористической коалиции преобладает такой подход к сотрудничеству?
-- Точно вычислить трудно. Но мы говорим об этом нашим партнерам. К примеру, мы говорили об этом американцам в связи с Ираком и продолжаем говорить об этом в превентивном плане. Мы в целом положительно оцениваем, например, сотрудничество в Афганистане, несмотря на колоссальные трудности, которые остаются, а кое-где и увеличиваются. Тем не менее мы высоко оцениваем это сотрудничество, ибо оно идет в рамках международного права, согласованных проектов и резолюций. Слышна критика, что в этот проект был большой общий вклад и его не могут приватизировать лишь несколько участников. Но и об этом мы говорим откровенно.
Беседовала Катерина ЛАБЕЦКАЯ