|
|
N°106, 17 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Замок в песочнице
Московские власти не торопятся передавать землю собственникам жилья
Столичные власти, похоже, решили лишь принять к сведению вступивший недавно в силу новый Жилищный кодекс и не торопятся с передачей в частную собственность участков под многоквартирными домами, как того требует новое законодательство.
Желание чиновников не допустить, чтобы полноценными владельцами участков становились члены жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья, легко объяснимо -- ведь «точечно» застраивать небоскребами детские площадки и скверы гораздо удобнее, когда горожане имеют только совещательный голос. Поэтому на пути жителей к земле мэрия воздвигла столько административных преград, что сумела окончательно запутать не только рядовых москвичей, но и поднаторевших в законотворчестве депутатов Мосгордумы.
Провозглашенное Жилищным кодексом право жильцов на земельный участок стало главной темой парламентских слушаний, прошедших вчера в Мосгордуме. Открывая заседание, депутат от СПС Дмитрий Катаев признался, что совершенно не понимает, почему члены ТСЖ и ЖСК, будучи собственниками земли по федеральному закону, не могут оформить участок в свою собственность по городскому законодательству. В ответ на это представитель земельного департамента мэрии Игорь Шустов пояснил, что по уставу Москвы почти вся земля в столице принадлежит городу и передавать ее другому собственнику необходимо по специальному акту с соблюдением всех бюрократических процедур, предусмотренных Градостроительным кодексом. То есть сначала нужно определить и согласовать с соседями границы участка, внести его в земельный кадастр, описать имущество и т.д. Г-н Шустов напомнил, что в Москве почти 40 тыс. многоквартирных домов и земельному департаменту понадобится время, чтобы подготовить документы по всем участкам. «По крайней мере до конца этого года ни одно собрание жильцов не сможет оформить земельный участок в собственность», -- пояснил чиновник.
Примечательно, что с позицией мэрии согласился и глава комиссии Мосгордумы по жилищной политике единорос Геннадий Лобок. «Земля от нас никуда не убежит, ломать копья по этому поводу сегодня не стоит», -- заявил он, отметив, что, на его взгляд, главной проблемой сейчас является низкая активность населения, не желающего вступать в ТСЖ. «Я в своем доме не могу организовать соседей, чтобы они пришли на собрание!» -- возмущался депутат.
Правда, причиной низкой активности москвичей в этом вопросе может быть как раз бесправие товариществ собственников жилья в ряде принципиальных вопросов самоуправления. Об этом напомнил представитель департамента малого предпринимательства мэрии Сергей Лебедев. «ТСЖ сегодня представляют собой какой-то виртуальный руль, который ничем не управляет, потому что не подсоединен к рулевому механизму, вот жители просто не понимают, зачем им это нужно», -- пояснил он.
Однако законодатели и чиновники мэрии были настроены не вдаваться в недостатки системы ТСЖ, а поскорее закрыть вопрос о передаче земли в собственность москвичам. «Сейчас нет смысла выносить на поверхность и подогревать вопрос о земле -- идет планомерная работа, не надо делать ее публичной», -- уговаривал депутатов представитель департамента экономической политики мэрии Евгений Тиховодов. Участникам слушаний осталось лишь согласиться с предложением перенести обсуждение проблемы в кулуары, однако депутат Дмитрий Катаев все же не удержался от замечания, что горожане могли бы подождать и еще, если бы Жилищный кодекс вступал в силу не с 2005-го, а с 2006 года. Но получив право на землю, считает г-н Катаев, москвичи должны им воспользоваться. «Возможно, для многих этот вопрос сегодня действительно не самый первостепенный, но для тех москвичей, у которых в песочнице перед домом строят небоскреб, он очень актуален», -- заявил депутат.
Александр ГУДКОВ