|
|
N°105, 16 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Свободный от клонирования Биробиджан
Законодатели Еврейской автономной области защитили фауну региона
Депутаты городской Думы Биробиджана запретили горожанам клонировать животных. Соответствующий документ был принят вчера вместе с новыми правилами содержания домашних животных. По словам парламентариев из Еврейской автономной области, впервые за всю историю биробиджанского законодательства, а заодно, кстати, и российского, наряду с обычными пунктами, регулирующими выгул кошек, собак и содержание других домашних животных, в частности рогатого скота, был утвержден параграф, который регулирует «производство, разведение и использование домашних животных, созданных искусственным путем».
Желание законодателей Еврейской автономной области участвовать в важнейших морально-этических дискуссиях последних лет и даже быть первопроходцами среди российских региональных парламентариев в деле защиты фауны от новомодных научных разработок могло бы показаться вполне естественным, если бы не одно «но». Дело в том, что в Биробиджане, по признанию самих депутатов, «нет и никогда не было ни одного клонированного животного, а также отдельных граждан, желающих заниматься клонированием или иными способами искусственного разведения фауны». Более того, в городе нет ни одного научно-исследовательского института, который бы занимался изучением процесса клонирования или хотя бы был заинтересован в исследованиях в этой области науки.
Тем не менее депутаты позаботились о том, чтобы защитить родной край на перспективу, учитывая «достижения научного прогресса и активизацию миграционных процессов». Последние, по всей видимости, и должны привести в Биробиджан целую плеяду ученых, желающих заниматься искусственным воспроизведением местного скота, а то и -- не приведи господь -- самого человека.
Кроме того, в официальном заявлении городской Думы Биробиджана особо подчеркивается и факт того, что федеральное законодательство уже давно запретило клонирование. Хотя российское законодательство вводит лишь запрет на попытки создать клонов человека. Эксперименты же по созданию «овечек Долли» и даже опыты в области так называемого терапевтического клонирования, которые проводятся в медицинских целях и с использованием стволовых клеток человека, в нашей стране не находятся под запретом и, следовательно, допустимы.
Однако в Еврейской автономной области настаивают на своем. Депутаты утверждают, что в случае возникновения непредвиденной ситуации -- например, появления народного умельца, способного даже в суровых условиях Биробиджана повторить подвиг британца Яна Уилмута, которому в начале 90-х годов прошлого века приходилось доказывать мировой общественности, что создание овечки Долли не является вмешательством в законы природы, -- опыты в сфере клонирования биробиджанских млекопитающих можно будет приостановить, ссылаясь на букву уже имеющегося в запасе закона. «В противном случае придется прописывать положение еще раз», -- объяснили депутаты.
Примечательно, что городской закон Биробиджана идет вразрез с общей тенденцией законодательства различных стран, которое в последние годы, напротив, развязывает руки ученым, работающим в области клонирования. На Западе споры о клонировании животных -- от лабораторных мышей до лошадей -- уже давно завершились в пользу научного прогресса. А технологии, позволяющие «копировать» лучших представителей той или иной породы, уже приближаются к стадии активного внедрения в животноводческий бизнес, обещая фермерам новые возможности в воспроизводстве лошадей, коров и т.д. Первый удачный эксперимент по клонированию лошади провели итальянцы из лаборатории репродуктивных технологий в Кремоне. Для того чтобы в 2003 году на свет появилась полностью здоровая лошадь по кличке Прометея, ученым пришлось повторять эксперимент 19 раз. Определенных успехов в области репродуктивного клонирования добились и в США, где уже несколько лет проводятся опыты по воспроизводству крупного рогатого скота.
Но впереди планеты всей в этом вопросе, безусловно, британцы, которые в августе 2004 года разрешили клонировать человека, а точнее, его эмбрионы. Согласно закону существовать зародыш может не более двух недель, ведь именно после этого срока у эмбриона начинают появляться первые человеческие черты. Да и пользоваться существами из пробирки ученые собираются не с целью создания человеческой армии, а с целью получения стволовых клеток, на основе которых планируется разработать новые радикальные способы лечения сахарного диабета, а также неизлечимых пока болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Анна ШПАК