|
|
N°102, 10 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Нечистоты мундира
Глава "Мосводоканала" оправдывается за загрязнение Москвы-реки
Количество сточных вод, сброшенных в Москву-реку во время энергетического кризиса, сильно преувеличено. Такое заявление сделал вчера глава «Мосводоканала» Станислав Храменков, говоря о последствиях отключения электричества 25 мая. «Для Москвы и ниже по течению Москвы-реки ситуация в целом закончилась благополучно», -- заверил г-н Храменков, признав, что «Мосводоканалу» пришлось сбросить в реку до 12 тыс. кубометров сточных вод. По его словам, сделать это было необходимо -- в противном случае многие районы города были бы затоплены канализационными стоками, что могло бы вызвать в Москве такой взрыв инфекционных заболеваний, по сравнению с которыми вспышка гепатита в Тверской области показалась бы незначительным происшествием.
Сообщив, что ущерб «Мосводоканала» составил 33 млн руб., г-н Храменков не смог удержаться от критики энергетиков. По его словам, сумма ущерба была бы гораздо меньше, если бы «Мосэнерго» вовремя сообщило партнерам о сроках ликвидации аварии. «Работая в информационном вакууме, нам не удалось избежать сброса сточных вод в Москву-реку», -- подчеркнул г-н Храменков.
Что касается аварийных служб самого «Мосводоканала», то, если верить г-ну Храменкову, они сработали безупречно. Первый сигнал об отключении ряда объектов водоснабжения поступил 25 мая в 11.25 -- встала Западная водопроводная станция, питающая водой почти четверть города, вспомнил глава «Мосводоканала», рассказывая о развитии аварии. Резкая остановка огромных насосов, мощность которых доходит до 3200 КВт, была чревата гидроударами и разрывами трубопроводов. Но, к счастью, уже через 20 минут к станции было подано резервное питание, и масштабных аварий удалось избежать.
Однако системы аварийного электроснабжения сработали не везде. В городе отключились Коньковский, Орехово-Борисовский и Кузьминский регулировочные узлы. Часть потребителей удалось запитать от Восточного водопроводного узла, но жители юга столицы все же испытывали перебои в водоснабжении. Даже когда электропитание регулировочных узлов было восстановлено, во многих районах вода не поднималась выше пятого этажа, так как стояли насосы, поддерживающие давление.
Но перебои с водоснабжением, доставившие столько неудобств москвичам, естественно, несравнимы с последствиями от сбоев в системе канализации. Из-за отсутствия питания встали 43 из 126 канализационных насосных станций, кроме того, не сработали резервные источники питания на Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации. Г-н Храменков пояснил, что трубопроводы и коллекторы самотечной канализации обычно заполнены стоками лишь на 50% и имеют необходимый резерв емкости, однако столь масштабный сбой быстро привел к их переполнению. Не имея информации даже о приблизительных сроках восстановления подачи энергии, работники «Мосводоканала» приняли самое простое решение, сбросив часть сточных вод в Москву-реку.
Понятно, что сегодня г-н Храменков заинтересован в том, чтобы доказать, что такой шаг и был единственно правильным в той ситуации. Кроме того, он уверяет, что в реку попало лишь 0,2% от суточного объема сточных вод. «Сброс не ухудшил экологических параметров Москвы-реки, качество воды осталось на среднем уровне для летнего периода», -- доказывал вчера глава «Мосводоканала». Правда, при этом он признал, что во время аварии больше опасался ухудшения качества питьевой воды в Москве. По его словам, из-за остановки очистных сооружений в Можайске и Рузе был произведен сброс нечистот и в верховья Москвы-реки, откуда осуществляется забор воды для столичного водопровода. Однако передвижные лаборатории «Мосводоканала», немедленно отправленные на водозаборы, по словам г-на Храменкова, не обнаружили там признаков загрязнений.
Сняв таким образом с себя заранее все потенциальные обвинения в срыве купального сезона и загрязнении источников водозабора, глава «Мосводоканала» тут же поддержал и общую линию столичного руководства на обличение виновника «блэкаута», каковым в городе однозначно объявлена компания «Мосэнерго». По словам г-на Храменкова, менеджеры энергокомпании предложили «Мосводоканалу» самостоятельно позаботиться о дублировании существующих резервных источников питания дизельгенераторами, а также приступить к строительству на станциях аэрации собственных электростанций, работающих на биогазе. Отметив, что закупка передвижных генераторов потребует более 6 млрд руб., г-н Храменков заявил: «Повышение надежности энергоснабжения стратегических объектов -- это проблема «Мосэнерго», мы же будем повышать надежность трубопроводной сети».
Александр ГУДКОВ