|
|
N°102, 10 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Либо хорошо, либо ничего
Китайские нефтяники опасаются говорить об инвестициях в Россию
Второй российско-китайский инвестиционный форум, стартовавший вчера в Санкт-Петербурге, удивительным образом фактически обошел вниманием столь важную тему в отношениях двух стран, как сотрудничество в топливно-энергетической сфере. Выступавшие с основными докладами российский министр экономразвития Герман Греф и председатель Госкомитета по реформе и развитию КНР Ма Кай на эту тему не сказали ни слова. Между тем, как стало известно «Времени новостей» от источника, близкого к китайской делегации, сегодня в Москве у министра промышленности и энергетики Виктора Христенко состоится весьма представительное совещание, на котором как раз и будут обсуждаться нюансы сотрудничества в электроэнергетике, нефтяной и газовой сфере.
Герман Греф в своем вчерашнем докладе отчасти объяснил, почему в энергетической сфере в отношениях двух стран наблюдается некоторый застой. По его словам, осуществить желание вкладывать средства в российскую экономику мешают «многие проблемы и бюрократические барьеры». В результате, как сказал министр, «отсутствие крупных инвестиций имеет место быть, недостает сотрудничества на корпоративном уровне, инвесторы сталкиваются с необходимостью получать доступ на рынки». Глава Минэкономразвития считает, что необходимо принять ряд мер, которые ликвидируют "необоснованные препятствия, стоящие на пути инвесторов", причем не только китайских. В частности, заявил г-н Греф, недостаточно используется сотрудничество между российскими и китайскими банками, не отработана система страхования рисков, мало информации об инвестпроектах и возможностях. В числе первоочередных мер, направленных на улучшение инвестиционного климата, министр назвал борьбу с коррупцией, снижение административных барьеров, а также «проведение выставок и ярмарок, создание информационных ресурсов».
При этом г-н Ма Кай заявил, что китайские компании постоянно пытаются получить доступ к российским сырьевым ресурсам, но не получают его. Но о причинах этого он предпочел умолчать. Выступивший вслед за ним глава Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чэнь Гэн провел презентацию своей компании и сказал: «У сотрудничества с Россией очень хорошие перспективы, оно приносит выгоду и благо для народов обеих стран». О принципах же дальнейшего сотрудничества он говорил так: «Мы всегда делим риски с партнером». Отвечая на вопрос журналистов о том, не желает ли CNPC приобрести какие-либо активы -- «Роснефти», ЮКОСа или другие, -- после перевода слова «ЮКОС» он, замахав руками, сказал протяжно по-русски «не-е» и очень быстро покинул место проведения форума.
Вполне возможно, что сегодня на встрече китайской делегации с Виктором Христенко и руководителями российских компаний (по информации «Времени новостей», в ней будут участвовать президенты «Роснефти» Сергей Богданчиков и «Газпрома» Алексей Миллер, а также глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс) станет понятно, получат ли китайские энергетические компании доступ на российский рынок. В части, касающейся электроэнергетики, впрочем, возражений ни у кого нет: Россия собирается экспортировать энергию в Китай, а предприятия Поднебесной -- поставлять энергооборудование. В газовой сфере, похоже, сотрудничество только в начальной стадии (см. интервью главы национальной компании China Petroleum & Chemical Corporation -- Sinopec Моу Шулина).
Настоящая интрига кроется в нефтяной сфере: CNPC претендует на российские добывающие активы, причем не первый год. До сих пор, говорит источник в китайской делегации, российская сторона под различного рода «сомнительными предлогами попросту выбрасывала китайцев из проектов, несмотря на то что за ними стояли многомиллиардные инвестиции». Так что пока китайцам плохого о российских властях говорить не хотелось, а хорошего сказать было попросту нечего. Именно потому, считает источник, и было решено не касаться темы энергетики на форуме.
Возможно, по окончании сегодняшних переговоров стороны охотнее будут рассказывать о перспективах сотрудничества. Ведь как сказал вице-премьер Госсовета КНР Цзэн Пэйянь, руководители России и Китая поставили задачу к 2010 году довести уровень прямых инвестиций в Россию до 12 млрд долл. Сейчас этот показатель составляет около 7 млрд долларов.
Николай ГОРЕЛОВ, Санкт-Петербург