|
|
N°102, 10 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Идеальные пропорции
Переходить в регионах на выборы исключительно по партийным спискам пока рано
Частичное введение пропорциональной системы выборов в регионах, по мнению Центральной избирательной комиссии, за два года вполне себя оправдало. Но переходить полностью на выборы по партийным спискам, как это случится на выборах в Государственную думу в 2007 году, на региональном уровне пока рано. Партийная жизнь в субъектах федерации хотя и оживилась, но не настолько, чтобы их можно было лишить региональных одномандатников.
Доклад члена ЦИК Елены Дубровиной основывался на опыте проведении 33 региональных избирательных кампаний. По ее мнению, стрессов от нововведений никто не испытал, и избиратели, и политические партии сложности преодолели. Более того, раньше часто после проведения выборов законодательные собрания все равно не могли полноценно работать, потому что недобирали депутатов по одномандатным округам. Теперь это компенсирует возросшая активность региональных отделений партий.
Еще совсем недавно, по словам г-жи Дубровиной, кандидаты предпочитали не афишировать свою партийную принадлежность. Наметившиеся предпосылки к расцвету партий этот страх истребили. Тем более что, по рассказам члена ЦИК, региональные избиркомы вообще проявляют к партиям исключительную лояльность. Например, в некоторых регионах на выборах не каралось, если партия во время кампании не опубликовала в СМИ свою программу. Право участвовать в выборах предоставлялось даже некоторым региональным отделениям, зарегистрировавшимся уже после объявления начала кампании.
Для стимулирования деятельности партий ЦИК предлагает предоставлять партиям время и площадь в средствах массовой информации между предвыборными кампаниями. Причем не только имеющим представительство в Госдуме, но и неизвестным. «Отчасти из-за слабой информационной поддержки региональные выборы выигрывают преимущественно партии, представленные в Думе», -- сообщила Елена Дубровина.
Главу ЦИК Александра Вешнякова в этой картине не порадовало значительное количество голосующих против всех, в том числе против всех партий. «Так уж исторически сложилось, что российское население не доверяет партиям, -- констатировал он. -- Но это задача партий -- повышать доверие людей к своей работе».
Г-н Вешняков напомнил, что за каждым из субъектов все еще остается право самостоятельно объявить о применении в регионе полностью пропорциональной системы. Сейчас это сделано только в Санкт-Петербурге. Елена Дубровина добавила, что после общения с губернаторами, главами местных избиркомов и депутатами местных парламентов поняла: «В регионах доминирует мнение, что рано переходить на полностью пропорциональную систему выборов. Надо еще два-три избирательных цикла подождать, посмотреть, какие партии будут формироваться в парламентах».
После нескольких десятков кампаний Центризбиркому открылась и новая «черная технология». В последний раз она ярко проявилась на выборах в законодательное собрание Магаданской области. Два предвыборных блока -- Российская партия пенсионеров и блок СПС, «Яблоко» и Демократический союз «Наша родина -- Колыма» -- были лишены регистрации после выхода из списка 25% участников. Относительно Партии пенсионеров позднее удалось доказать в суде, что произошло это под давлением на партийцев.
Член ЦИК Елена Дубровина предложила полностью отказаться от порога выбытия кандидатов из партийных списков, поданных на выборы, или повысить его до 50%. При этом она сослалась на «практику насильственного выдавливания кандидатов из списков путем угроз, запугивания или подкупа». Члены ЦИК с правом совещательного голоса от КПРФ и «Родины» поддержали это предложение, а представитель «Единой России» -- нет. Он объяснил, что порог в 25% предусмотрен уже принятым законом «О выборах депутатов Государственной думы». Но Александр Вешняков заявил, что его ведомство будет последовательным и подтвердит свои ранее высказанные позиции: «Раньше мы говорили, что именно для региональных выборов можно поднять этот процент до 50».
Дарья ГУСЕВА