Время новостей
     N°101, 09 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2005
Стрельба из банкомата
Совокупные военные расходы в мире превысили 1 триллион долларов
Похоже, что все разговоры о набирающем силу после долгой «холодной войны» мировом разоруженческом процессе не более чем мечты, но никак не действительность. Напротив, совокупные военные расходы в мире в прошлом году перевалили за 1 трлн долл. Траты эти приближаются к абсолютному рекорду, установленному как раз в период острого противостояния мировых систем, пришедшегося на 1987--1988 годы. Отставание от рекордных цифр -- всего на 6%.

Достоверность этих ошеломительных сведений сомнений не вызывает, их источник -- авторитетный Международный институт исследований проблем мира в Стокгольме (СИПРИ), представивший свой годовой доклад. Институт существует на средства шведского правительства и потому по отношению ко всем остальным странам вполне может считаться независимым.

Львиная доля «оружейного триллиона» (47%) приходится на Соединенные Штаты. Военные ассигнования там резко поползли вверх в 2002--2004 годах в связи с начавшейся глобальной войной против международного терроризма. Затраты Вашингтона на оружие достигли 238 млрд долл. -- больше, чем потратили в прошлом году на свою оборону страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии (кроме Японии) вместе взятые.

На оснащение и содержание своих вооруженных сил, борьбу с терроризмом и ведущиеся ныне войны в Афганистане и Ираке американские налогоплательщики выложили столько, сколько граждане еще 32 стран, следующих в кильватере США. Если говорить об абсолютных цифрах, то официально это 455 млрд долл. (для сравнения -- в России немногим более 19 млрд долл.), однако в эту сумму не входят колоссальные траты на военные действия в упомянутых странах.

Относительные цифры военных расходов США тоже выглядят весьма внушительно -- 4% от ВВП (в России -- 2,7%). «Нормальной», по расчетам исследователей в сфере военной экономики, сегодня считается 3,5%.

СИПРИ оперирует данными о военных бюджетах 159 стран. Места в первой пятерке, начиная со второго, по объемам военных расходов распределились следующим образом: Великобритания, Франция, Япония и Китай. Россия первенствует в другом соревновании -- по продажам за рубеж обычных вооружений, где по результатам последней пятилетки мы обогнали даже американцев. Если учесть, что главный торговец отечественным оружием «Рособоронэкспорт» прогнозирует увеличение поставок за рубеж по уже заключенным контрактам военных кораблей и средств ПВО, то Соединенным Штатам, возможно, и здесь придется подвинуться.

Вообще же 100 ведущих компаний мира продали оружия (данные у СИПРИ есть только за 2003 год) на 236 млрд долл. -- на четверть больше, чем в году предыдущем. 38 компаний из этой сотни базируются в США, одна -- в Канаде. На их долю приходится 63,2% реализованного оружия. 42 европейские компании, в число которых включены и шесть российских, потянули лишь на 30,5% объема продаж. В последние годы обнаружилась новая мировая тенденция: ведущие производители вооружения по своей экономической значимости теперь сопоставимы с традиционными транснациональными «гражданскими» компаниями. Стоимость проданного ими оружия иногда превышает валовой национальный продукт индустриально развитых, пусть и средних по размеру государств.

Лидеры среди покупателей оружия -- Китай и Индия. И хотя исследователи СИПРИ подчеркивают, что признаков гонки вооружения между этими и другими странами нет, вывод делают не очень утешительный: чтобы обеспечить всеобщую безопасность, необходимо серьезно реформировать Организацию Объединенных Наций. По мнению сотрудников института, ООН «сбилась с пути», поэтому требуется корректировка глобального курса в соответствии с новыми реалиями. Директор СИПРИ Элисон Бейлз в мировой картине продажи оружия видит не только проблемы. «Состояние безопасности в мире сейчас гораздо лучше, нежели в годы «холодной войны», -- признает она.

Николай ПОРОСКОВ