Время новостей
     N°101, 09 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.06.2005
Прощение Африки
США покупают демократию для бедных
Богатый Север решил спасать от бедности Юг, в частности страны Африки. Президент США Джордж Буш и британский премьер Тони Блэр заявили вчера в Вашингтоне, что "близки к соглашению" о полном списании африканского долга. Это предложил Лондон. Вашингтон после колебаний согласился.

Общий африканский долг перед промышленно развитыми странами достигает 500 млрд долл., из них на Черную Африку приходится 230 млрд долл. В минувшее десятилетие Запад уже скостил Черной Африке почти 70 млрд долл. Но и сейчас африканцы должны ежегодно выплачивать в обслуживание этого долга еще 12 млрд долл. Делать это они не в состоянии.

Теперь речь идет о прощении на первом этапе долгов 32 беднейшим странам на сумму 34 млрд долл. Великобритания в этом году председательствует в "большой восьмерке". В нее входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония. Блэр сделает африканскую тему центральной на саммите этой группы промышленно развитых стран, который состоится 6--8 июля в шотландском местечке Глениглз.

В Вашингтоне говорят, что основные заботы по дополнительной (кроме списания долгов) помощи Африке должны взять на себя МВФ и Всемирный банк (ВБ). На следующей неделе новый глава ВБ Пол Вулфовиц посетит Нигерию и ЮАР, а также "застойную" Руанду и бурно прогрессирующую Буркина-Фасо. Бывший первый замминистра обороны США Пол Вулфовиц, занявший пост президента ВБ 1 июня, известен как сторонник неэкономических методов воздействия на государства, несимпатичные Вашингтону. Недаром на совместной пресс-конференции Буш и Блэр объявили, что помощь получат лишь те страны, чьи правительства "привержены демократии, главенству закона и борьбе с коррупцией".

Вашингтон и Лондон все еще спорят, как помогать Африке. Британский план предусматривает не только списание долга, но и удвоение помощи Запада до 50 млрд долл. в год в результате отчислений 0,7% национального дохода стран "большой семерки" (то есть без участия России). Предлагается создание Международной финансовой системы, которая позволит африканским странам занимать деньги под гарантию выплат в счет будущей финансовой помощи.

Вашингтон против этих предложений, считая, что достаточно списания такого огромного долга. А это означает, что в Глениглзе консенсуса не будет. Буш в порядке компромисса согласился выделить 674 млн долл. дополнительно к 1,4 млрд долл., перечисленных в этом году в ООН для противодействия "гуманитарным катастрофам в Африке". Международные неправительственные фонды помощи назвали эту сумму "каплей в море".

Россия к 2002 году списала Африке 35 млрд долл. -- около двух третей ее долга перед Москвой и практически всю задолженность, возникшую по линии советских военных поставок. Это было сделано, как сообщил "Времени новостей" ведущий научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Лопатов, "по рекомендации Парижского клуба". С того времени, сообщил ученый, "официальных данных о последующем списании Россией долга африканским странам не было".

С легкой руки министра финансов Великобритании Гордона Брауна, разработчика британской инициативы, его предложение получило название "плана Маршалла для Африки". Настоящий план Маршалла, осуществленный в 1948--1951 годах и названный по имени его автора, тогдашнего госсекретаря США, по размаху существенно превосходил нынешнего "африканского тезку". И предусматривал он не списание безнадежных долгов, как сейчас, а массированное денежное вливание в Европу. В то время США ассигновали на послевоенное восстановление и развитие экономики 17 западноевропейских стран, включая ФРГ, 12 млрд долл., что по нынешнему курсу составляет более 100 млрд долл. Взамен США обеспечили свое доминирование в Западной Европе периода "холодной войны".

Александр САМОХОТКИН