|
|
N°104, 16 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Моющее средство для нацизма
Немецкие власти не знают, что делать с национал-демократами
Праворадикальная Национал-демократическая партия Германии (НДП) получила в последнее время такую рекламу, о которой вряд ли могла мечтать. Главный вопрос, который обсуждается в немецком обществе, -- запрещать ли НДП. 81% немцев убежден, что правый экстремизм необходимо преследовать всеми имеющимися в распоряжении государства средствами, включая «прослушку» и наружное наблюдение. А Центральный совет евреев Германии упрекает власти в пассивности по отношению к организациям ксенофобской и антисемитской направленности. Новый раунд борьбы с экстремизмом спровоцирован июльским терактом в Дюссельдорфе, в результате которого пострадали шестеро переселенцев из стран СНГ.
Германские власти в полной растерянности. Они и сами были бы не прочь побыстрее поставить точку в борьбе против позорного для Германии явления, но их возможности ограничены демократическими законами. И главным образом -- конституцией. Специально созданная экспертная группа из представителей федерального центра и земель пришла к выводу, что юридические барьеры на пути запрета НДП могут оказаться слишком высокими для государства, которое в независимом суде является всего-навсего просителем. Для запрета партии, как заявил президент федерального ведомства по охране конституции в Кельне Хайнц Фромм, должны быть налицо ее «агрессивно-воинственные выступления». А это, пояснил главный специалист по борьбе с антигосударственной деятельностью в Германии, нечто большее, чем провозглашение целей, противоречащих конституционному порядку. И предупредил сторонников поспешного запрета: «Суду должна быть доказана враждебность по отношению к демократической системе». И главное, чего опасается власть, -- если федеральный конституционный суд в Висбадене не удовлетворит требование государства о запрете НДП, то она на многие годы вперед, как образно выразился Фромм, «получит билет от «Персиля» (самый известный стиральный порошок в Германии. -- Ред.). Иными словами, неонацистская партия будет «отмыта» по высшему конституционному разряду на самом высоком легитимном уровне. Пока один-единственный результат антинацистской кампании последних дней: по данным самой НДП, ее численность выросла на 500 человек.
Тем не менее экспертная правительственная группа до середины октября намерена изучить законодательные предпосылки запрета, а также собрать воедино имеющийся в распоряжении материал против НДП. О том, насколько мучительным может оказаться процесс лишения НДП легитимности, можно судить на примере запрета двух партий -- Социалистической партии рейха (СПР) и Компартии Германии (КПГ). 16 ноября 1951 года федеральное правительство ФРГ приняло решение о вхождении в конституционный суд с запросом о запрете обеих партий. Решение о СПР было вынесено, по сути дела, сразу -- в 1952 году. Судьи признали, что эта партия имела открыто антисемитский характер, а ее программа, структура и методы точь-в-точь копировали гитлеровскую Национал-социалистскую рабочую партию. Деятельность же коммунистов была запрещена в Западной Германии лишь в 1956 году. Судьям оказалось недостаточно того, что КПГ не признавала высших принципов свободного демократического строя. Убедить их могла лишь «активная воинственная, агрессивная позиция» по отношению к существующему общественному устройству. При этом суд исходил из комментария к параграфу конституции, согласно которому запрещать можно не идеи, а соответствующие деяния. В вопросе запрета КПГ до сих пор много спорных моментов, и многие эксперты уверены, что определяющим фактором стала развернутая в те годы антикоммунистическая истерия. Произойдет ли теперь нечто подобное в попытках пресечь открытую неонацистскую деятельность ультраправой НДП, пока не берется предсказать никто. Похоже, отцы «старой ФРГ» были более решительны, когда речь заходила о коричневой опасности. Не слишком разборчивый в выражениях баварец Франц-Йозеф Штраус, например, нисколько не смущался заявлять, что «справа между ХСС и стенкой вообще не может существовать демократически легитимной партии».
«В нашем национал-демократическом государстве не все будут равны, а каждому будет полагаться свое»
Из интервью лидера НДП Удо Фойгта газете «Время новостей». Его полный текст и другие материалы о крайне правых в Европе читайте в понедельник, 21 августа.
Юрий ШПАКОВ, Берлин