Время новостей
     N°100, 08 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.06.2005
Кока, газ и голытьба
Беднота Боливии свергла президента и требует национализации
Вчера в результате массовых протестов бедноты ушел в отставку президент Боливии Карлос Меса. Он намеревался сделать это еще в марте, но тогда отставку не принял парламент. «Извиняюсь перед родиной за то, что не смог руководить ею должным образом», -- не скрывал Карлос Меса слез, зачитывая по национальному телевидению 25-минутное обращение к народу.

52-летний Меса -- историк, литератор, тележурналист -- продержался у власти 19 месяцев. Он сменил на этом посту Гонсало Санчеса де Лосаду, который бежал в США после того, как в октябре 2003 года приказал разогнать демонстрантов, и 56 человек погибли. Карлос Меса был тогда вице-президентом.

«Боливия переживает кризис управляемости, -- объяснила вчера «Времени новостей» директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова. -- Они не дошли еще до управляемой демократии или до вертикали власти. Там достаточно перекрыть две дороги, и страна парализована».

Вчера на улицах Ла-Паса индейцы, крестьяне и шахтеры требовали досрочных выборов и немедленной национализации нефтегазовой промышленности. «Природные ресурсы страны грабятся иностранцами!» -- скандировали они. «Это все тот же принцип шариковых -- все поделить», -- считает г-жа Чумакова.

Боливия обладает самыми крупными в Латинской Америке после Венесуэлы запасами природного газа -- 1,55 трлн кубометров. И остается при этом беднейшей страной континента. В 1982 году при переходе от военной диктатуры к демократии в Боливии была проведена приватизация. Сделал это, следуя неолиберальным рецептам из США, тогдашний министр планирования Санчес де Лосада. Удалось сбить гиперинфляцию (с 23500 до 16%), но 54% национальных богатств сконцентрировались в руках пятой части населения. А перешедшая в частные руки нефтегазовая компания YPFB стала приносить в казну на треть меньше средств, чем при государственном управлении.

На посту президента Санчес де Лосада продвигал проект экспорта боливийского газа в США и Мексику. По оценкам правительства, страна получила бы за два десятилетия 25 млрд долл. Но беднота уверена, что наживутся только транснациональные корпорации.

Кроме того, этот проект уязвлял национальное самолюбие боливийцев. Для экспорта газа в США предусматривалось строительство газопровода в чилийский порт Патильос, находящийся на территории, когда-то принадлежавшей Боливии. В войне с Чили в 1879 году Боливия потеряла выход к морю. Сегодня, мечтая вернуться к морю, страна базирует свой военно-морской флот на высокогорном озере Титикака.

Президент Карлос Меса пытался превратить страну в центр энергетической интеграции континента, подняв налоги на добываемый газ и реализовав проект его экспорта в США через перуанский порт. Но президент не успел. «Благородный и честный человек ушел, но ситуация не улучшится», -- прогнозирует г-жа Чумакова.

Сменить Месу в результате выборов может индеец Эво Моралес -- вдохновляемый примерами Кастро и Чавеса лидер «Движения к социализму», которое объединяет в своих рядах «коколерос», крестьян, производителей коки. Боливийцы жуют листья коки для стимуляции, но часть коки идет на производство кокаина. Как считает Марина Чумакова, за волнениями «черни и голытьбы проглядывается след наркобизнеса», и спасти Боливию от силового развития событий может средний класс. А он сконцентрирован в богатом штате Санта-Крус, где находятся газовые месторождения.

Андрей ЗЛОБИН