|
|
N°100, 08 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Четвертная уценка
Мэр Москвы предложил печатать облегченные учебники
Отец двух дочерей-школьниц Юрий Лужков, похоже, всерьез взялся наводить порядок в столичном образовании. Московский градоначальник за последний месяц уже дважды обращал свой взор на образовательную сферу. И вчера предложил систематизировать на свой лад циркулирующие в ней финансовые потоки. Призывая уже в который раз пресечь вымогательство денег у родителей школьников, мэр подсказал чиновникам, как можно не остаться при этом внакладе, сосредоточившись на освоении бюджетных средств через компании, дружественные московскому правительству. Правда, если с предложением потратить городские деньги департамент образования согласился с радостью, то с отказом от внебюджетного финансирования чиновники, похоже, решили не спешить.
Поводом для возвращения к школьным проблемам на вчерашнем заседании столичного правительства стала городская целевая программа развития образования на 2005--2007 годы. Документ вызвал много вопросов. Увидев, что на реализацию программы за три года предполагается израсходовать 69 млрд руб., первыми удивились депутаты Мосгордумы, которые еще не приступили к работе над бюджетом даже будущего года, не говоря уж о прогнозах на 2007-й.
Однако, дав всем понять, что разговор о деньгах неуместен, когда речь идет о детях, Юрий Лужков перешел к главному -- заботе о здоровье подрастающего поколения. Отметив, что для полноценного отдыха и восстановления сил необходимо увеличить осенние и весенние каникулы до двух недель, сократив при этом летние каникулы, во время которых дети «только разбалтываются», мэр заявил, что главный враг детей --слишком тяжелые ранцы. Решение проблемы, по мнению г-на Лужкова, лежит на поверхности и находится в сфере одного из самых прибыльных в Москве видов бизнеса -- издательского. «Необходимо разбить каждый учебник на четыре части по учебным четвертям, тогда вес ранца не будет искривлять позвоночник», -- заявил градоначальник, попутно предложив переписать и сами учебники.
Напомним, что печать учебников по городскому заказу для ряда издательств стала настолько выгодным бизнесом, что на сегодня по каждому предмету издано уже несколько альтернативных пособий. Подобное разнообразие, по мнению мэра, лишь дезориентирует как школьников, так и учителей. «Необходима разумная унификация», -- заявил г-н Лужков, предложив создать рабочие группы из специалистов для написания еще по одному учебнику для каждого предмета. Робкое замечание заместителя мэра по социальным вопросам Людмилы Швецовой о том, что переписывание и перепечатывание всех учебников потребует десятков миллиардов рублей, которые можно потратить на решение более насущных проблем образования, услышано не было. Зато глава департамента образования Любовь Кезина радостно отрапортовала, что АО «Московские учебники» уже получило кредит, закупило новое импортное оборудование и приступило к печати «облегченных» книг. Пока, правда, денег хватило только на учебники для начальной школы, да и то разбить их пришлось не на четыре, а на две части, но в «Московских учебниках» надеются, что в будущем у города хватит средств и на облегчение ноши старшеклассников.
Затем градоначальник дал указание руководителю департамента экономической политики Марине Оглоблиной предусмотреть финансирование столичной школы на таком уровне, который гарантировал бы москвичам получение бесплатного образования, а от г-жи Кезиной еще раз потребовал остановить поборы в школах. Глава департамента образования заверила, что подобная работа ведется постоянно, проводятся регулярные проверки финансовой отчетности, по результатам которых недавно были отстранены от должности более десятка директоров школ.
Однако уже после заседания правительства, отвечая на вопросы корреспондента «Времени новостей», Любовь Кезина была менее категорична. Она напомнила, что привлекать внебюджетные деньги через попечительские советы и благотворительные фонды при школах своим указом разрешил еще Борис Ельцин. «Мы специально приглашали специалистов, чтобы найти безопасные формы привлечения денег. Пожертвования должны поступать в фонд через Сбербанк и расходоваться попечительским советом с предоставлением полной финансовой отчетности. Никаких наличных денег в школе ходить не должно», -- заявила она. В то же время глава департамента признала, что родительские деньги являются подспорьем для школы. «Средств на образование недостаточно. В Москве выделяется лишь 64% от необходимой потребности, поэтому приходится привлекать внебюджетные средства, спонсорские деньги, добровольные пожертвования от бывших учеников, от родителей», -- констатировала глава департамента образования.
Неизбежность школьных поборов признала и заместитель мэра Людмила Швецова. «Мы говорим не о том, что ни одной копейки нельзя собрать в школе с родителей, -- заявила она корреспонденту «Времени новостей». -- Например, сборы на охрану никогда не вызывали вопросов. Но когда начинаются поборы на все -- на ремонт туалетов, на закупку красивых штор или мебели, когда начинается давление и вымогательство этих средств, мы принимаем необходимые меры».
Александр ГУДКОВ