|
|
N°99, 07 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Ташкенте нервничают
Узбекские власти и иностранные дипломаты
Спустя три недели после трагических событий в Андижане очевидные признаки нервозности стали появляться и в Ташкенте. Свидетельством тому стало принятое в конце прошлой недели решение госдепартамента США отозвать дипломатов, работающих в узбекской столице. Всем американским гражданам, как указывается в уведомлении госдепа, настоятельно рекомендовано «воздержаться от ненужных поездок в Узбекистан». Аналогичное решение принял и МИД Израиля. Из Ташкента эвакуированы 15 сотрудников израильской дипмиссии, в которой остались только посол и несколько охранников. Причиной таких экстраординарных мер называется угроза терактов, направленных против американцев и израильтян.
По сведениям «Времени новостей», полученным из дипломатических источников, к подобным же мерам безопасности готовятся и другие диппредставительства и учреждения западных и некоторых азиатских стран. Так, нашей газете стало известно о том, что посольство Франции распустило учащихся работавшей при дипмиссии школы. Обычно же учеба там заканчивалась только 1 июля. При этом школьникам не дали гарантий, что французские преподаватели вернутся в Ташкент к 1 сентября.
Появились сведения и о том, что после Андижана руководство Узбекистана решилось на коренную реорганизацию МВД, возглавляемого генерал-полковником Закирджоном Алматовым. Это ведомство, доселе бывшее самым мощным среди силовых структур страны и получившее печальную славу наиболее жесткого и безжалостного по отношению к населению, утратило большую часть своих вооруженных структур. Его внутренние войска переданы министерству обороны. Кроме того, из-под командования МВД под начало службы нацбезопасности (СНБ) переведены отдельные части спецназа. Таким образом, это суперведомство, подразделения которого наиболее активно «работали» в Андижане, начинает проигрывать в традиционном для Узбекистана состязании с СНБ за контроль над страной. В свою очередь, подобная реорганизация МВД, проводимая президентом Исламом Каримовым, может свидетельствовать о том, что он пытается предотвратить угрозу своей личной власти, исходящую из этих структур. Сегодня, когда Ташкент заводит себя в тупик международной изоляции, отказываясь согласиться со все более настойчивым требованием Запада провести независимое расследование андижанских событий, многие наблюдатели говорят о возможности дворцового переворота в Узбекистане.
Аркадий ДУБНОВ