|
|
N°100, 08 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Многоуважаемый шкаф
Россияне хорошо относятся к частной собственности, хотя почти не имеют ее
Ответы на вопросы, как наши граждане воспринимают право частной собственности и какой собственностью обладают сами, помогают понять, кто мы и в какой стране живем. Институт комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ) совместно с Фондом Фридриха Эберта вчера представил журналистам исследование «Собственность в жизни россиян: домыслы и реальность».
Авторы доклада полагают, что перспективы у нас радужные. При малейшем росте собственных доходов у россиян резко возрастает уважение к частной собственности, в том числе и чужой. Лишь 6% россиян отвергают само понятие частной собственности. Однако беспристрастные цифры оставляют горькое впечатление. Россияне по-прежнему живут очень бедно, и процент тех, кто мечтает о новой одежде, а не о яхтах или виллах, очень велик. При этом людей «инвестиционного типа мышления», задумывающихся о собственном бизнесе или хотя бы вложении денег, приносящем доход, очень мало.
В чем-то результаты оказались ожидаемыми, в чем-то совершенно неожиданными. Основная проблема в отношениях между гражданами и собственностью заключается в том, что собственности у граждан очень-очень мало. Самая «главная» собственность для россиянина -- это квартира. Даже очень большие суммы денег, на процент от которых можно жить, в меньшей степени ассоциируются с частной собственностью, чем, например, холодильник.
При этом, несмотря на бедность, отношение россиян к деньгам оказалось поразительно, почти по-детски беспечным. На вопрос, что бы вы делали, если бы получили миллион рублей, более половины опрошенных заявили, что «пожили бы в свое удовольствие», то есть просто потратили деньги, а затем вернулись в исходное состояние. Лишь 25% купили бы недвижимость или вложили деньги в банк, а открыть собственное дело захотели лишь 16% населения. Как рассказала заместитель директора Института комплексных социальных исследований Наталия Тихонова, люди, которым не хватает денег на элементарные вещи, порой даже на еду, не задумываясь, берут кредиты на покупку дорогих мобильных телефонов.
Независимый депутат Владимир Рыжков, участвовавший в презентации, больше всего поразился тому, что лишь 17% воспринимают собственность как источник получения доходов. Для всех остальных собственность -- это диван или ковер. Люди не хотят вкладывать деньги в получение второй профессии, образование или хотя бы новые зубы, отметил депутат. Все деньги проедаются.
Впрочем, исследование показало, что само восприятие себя как бедного или богатого очень зависит от окружения. «Проблема не в уровне доходов, а в типе мировоззрения», -- отметила г-жа Тихонова. Жители мегаполисов воспринимают себя более бедными, чем люди с аналогичным или даже более низким уровнем доходов, проживающие в сельской местности. В группе с самыми плохими жилищными условиями (менее 6 кв. м. на человека) лишь треть считает их плохими. Остальные полагают, что «все так живут».
При этом большинство представителей среднего класса по российским меркам (порядка 90%) относят себя к низшим слоям общества. Россиянам, отмечают авторы доклада, присущ завышенный уровень ожиданий и соответственно более негативное восприятие уровня жизни, чем оно есть на самом деле. Более 60% хотели бы совершить резкий скачок, что в принципе маловероятно.
Впрочем, и это, на взгляд авторов, самый грустный вывод -- собственность граждан по-прежнему не уважается государством. Каждый десятый россиянин владеет собственностью, права на которую не оформлены. Виноваты в этом крайне сложные и долгие процедуры оформления. Да и распоряжаться тем, что есть, можно в очень ограниченном масштабе. «Для того чтобы розетку законно переставить, надо полтора месяца по кабинетам бегать», -- заметила по этому поводу г-жа Тихонова.
Именно бюрократия мешает воспитанию у россиян уважения к собственности. За последние три года каждый третий респондент сталкивался с нарушениями со стороны чиновников либо собственных прав, либо прав своих близких. В то же время помочь россиянам стать более богатыми, по мнению авторов исследования, должно все-таки государство. Как заявил директор Института комплексных социальных исследований Михаил Горшков, средства стабилизационного фонда необходимо не копить, а вкладывать в развитие человеческого капитала.
Вера СИТНИНА