|
|
N°100, 08 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Небольшая перемена
Северную Осетию возглавил отец двух заложников бесланской школы
Слово "Беслан" с сентября прошлого года стало ключевым для российской политической истории. Поэтому случившаяся вчера смена руководителя Северной Осетии -- республики, где произошла трагедия, давшая старт масштабной политической реформе в стране, выходит за рамки обычных кадровых решений. Политический жест Кремля вполне понятен: республику возглавил человек, чьи дети были в те страшные дни в числе заложников бесланской школы №1.Человек, лично разделивший трагедию со своим народом. При этом такое кадровое решение едва ли приведет к реальной смене властных элит в Северной Осетии.
Во вторник в первой половине дня парламент Северной Осетии провел образцово-показательную процедуру вступления в должность нового главы региона. Александр Дзасохов, возглавлявший республику с 1998 года, объявивший на прошлой неделе о своей добровольной отставке, официально сложил с себя президентские полномочия. После этого полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак внес на рассмотрение депутатов кандидатуру нового руководителя -- Таймураза Мамсурова. Парламентарии приняли ее почти единогласно (62 голоса из 67) и с чувством выполненного долга отправились на праздничный обед.
Четкость, с которой парламент провел процедуру замены президента, тем более показательна, что именно после событий в Северной Осетии, связанных с захватом террористами школы в Беслане, Владимир Путин предложил реформу региональных органов власти, отменив прямые выборы губернаторов. Сама добровольная отставка г-на Дзасохова все равно воспринимается большинством наблюдателей как следствие бесланской трагедии. Однако и после отставки ее эхо продолжает звучать, и состоявшаяся кадровая замена вряд ли слишком укрепит устойчивость и популярность местной власти.
Весь вчерашний день на главной площади Владикавказа под окнами зданий правительственного комплекса продолжали стоять несколько десятков женщин с плакатами: «Мамсуров, не доверим тебе Осетию». По словам очевидцев, большая часть участниц пикета потеряли в Беслане своих близких.
В прошлом году, за несколько недель до трагедии Беслана, позиции Александра Дзасохова в Северной Осетии были все еще настолько сильны, что местный политический истеблишмент вовсю обсуждал его вероятное выдвижение на третий срок. Но сразу же после бесланской драмы жители республики в массовом порядке стали требовать его отставки, обвиняя главу региона в фактическом попустительстве террористам и последующей гибели детей в результате штурма школы, которого г-н Дзасохов обещал не допустить.
Многочисленные митинги во Владикавказе и в самом Беслане красноречиво свидетельствовали о беспрецедентном падении президентского авторитета. Дмитрию Козаку пришлось несколько раз приезжать в Северную Осетию и убеждать участников акций протеста, что снять президента по требованию митингующих нельзя, ибо это создаст опасный "революционный" прецедент. Тем более что аналогичная проблема осенью прошлого года возникла и в Карачаево-Черкесии.
Впрочем, причиной, по которой отставка г-на Дзасохова была принята в Кремле, едва ли оказались народные выступления. Просто Александр Дзасохов перестал быть эффективным и надежным звеном управления -- особенно после того, как в апреле нынешнего года отказался подписывать предложенный полпредством в Южном федеральном округе план урегулирования осетино-ингушских противоречий по поводу Пригородного района. К слову, глава Ингушетии Мурат Зязиков был вчера во Владикавказе. Он и г-н Козак рассчитывают, видимо, что новый президент будет сговорчивее прежнего.
Радикальных перемен, однако, пока ждать не приходится. Дело в том, что г-н Дзасохов, впервые публично согласившийся уйти в отставку еще в дни бесланского траура, но потом передумавший, успел за минувшие девять месяцев обеспечить практически полную преемственность интересов правящей элиты при смене первого лица. Ряд североосетинских наблюдателей считает 51-летнего Таймураза Мамсурова, который до вчерашнего дня возглавлял республиканский парламент, человеком команды Александра Дзасохова. После избрания г-на Дзасохова на первый срок г-н Мамсуров в течение двух лет возглавлял правительство, а в дальнейшем успешно обеспечивал абсолютную лояльность парламента. Наиболее последовательные противники нового назначения полагают, что спикер имел обширные связи в околокриминальных структурах, контролирующих значительный сектор водочного бизнеса Северной Осетии и контрабандные потоки на российско-грузинской границе.
Дмитрий Козак, обосновывая выбор дзасоховского преемника, сослался на три социологических опроса, проведенных в последнее время в Северной Осетии. Их данные, по мнению полпреда, свидетельствуют о весьма высокой популярности г-на Мамсурова среди жителей республики. Таймураз Мамсуров, действительно, один из наиболее узнаваемых политиков. Но всерьез о его популярности можно было говорить разве что в первые недели после Беслана, да и то по чисто человеческой, а не политической причине: среди заложников в школе оказались двое его детей. Тогда сторонники г-на Дзасохова восприняли этот всплеск популярности как угрозу, но к конфликту между двумя руководителями это не привело.
Плюсом г-на Мамсурова можно считать то, что его назначение означает консенсус значительной части осетинской политической элиты. Причем не только во Владикавказе, но и в Цхинвали -- Таймураз Мамсуров состоит в хороших отношениях с президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты и вчера уже пообещал по мере сил содействовать исполнению мечты осетинского народа о воссоединении.
Даже те осетинские политики, которые в последние месяцы весьма активно критиковали дзасоховский режим -- например, депутат Госдумы Арсен Фадзаев, надеются, что г-н Мамсуров готов радикально сменить команду и приступить к преобразованиям, которые смогли бы уменьшить в республике уровень коррупции и привести ее к безопасности.
Сам г-н Мамсуров, которому теперь по должности придется принять отставку кабинета и сформировать его заново, уже заявил, что о перестановках речь пока не идет. Пока перестановка случилась только одна: представитель исполнительной власти Северной Осетии в Совете Федерации Эрик Бугулов уступил свое кресло в сенате Александру Дзасохову, который, таким образом, и после отставки не останется в стороне от власти.
Иван СУХОВ