Время новостей
     N°100, 08 июня 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.06.2005
Управление делами
В России появился первый закон о парламенте
Группа независимых депутатов Госдумы решила усовершенствовать российское законодательство. Пять парламентариев написали «первый в истории России» проект закона о Федеральном Собрании Российской Федерации. Правда, на прохождение этого закона через Думу авторы не рассчитывают.

По мнению одного из авторов, представлявших законопроект на пресс-конференции, депутата Владимира Рыжкова, есть множество законов, регламентирующих работу государственных органов -- закон о правительстве, о Конституционном суде. Но именно комфортная работа депутатов Государственной думы и сенаторов Совета Федерации, по словам авторов, одна из основных характеристик наличия в стране демократии.

Нелестно отозвавшись о достоинствах нынешней Думы, г-н Рыжков пояснил, что она не выполняет все три определенные ей классической моделью парламентаризма функции. Вяло занимается законотворчеством, штампуя спущенные сверху законы, не участвует в формировании исполнительной власти и, как следствие, ее не контролирует. «Единственный орган парламентского контроля -- Счетная палата -- и тот был недавно практически переведен под контроль президента», -- возмутился депутат.

Чтобы исправить положение, не принадлежащие ни к каким фракциям депутаты Владимир Рыжков, Борис Виноградов, Михаил Задорнов, Валерий Зубов и Святослав Насташевский внесли в Госдуму проект конституционного закона «О Федеральном Собрании».

В законопроекте гарантируется деятельность парламентской оппозиции. В частности, предусмотрено право на занятие постов в руководстве Госдумы, гарантирован доступ к государственным электронным средствам массовой информации, «включая право ответа на критику правительства». Механизм этого доступа депутаты представляют следующим образом: «государственные федеральные аудиовизуальные СМИ обязаны еженедельно выпускать в эфир программы парламентской оппозиции». На это оппозиция требует не менее 60 мин. в месяц. Таким образом, независимые депутаты усилили атаку фракции «Родина» на комитет по конституционному законодательству Госдумы. Родинцы уже отправили туда несколько законопроектов о гарантиях прав оппозиции.

Законопроект также прописывает дополненные гарантии деятельности парламентария. Например, оппозиционеры просят пускать их на прием в органы власти в первоочередном порядке, узаконить статус «помощника депутата», не препятствовать деятельности этих помощников и самих народных избранников. Владимир Рыжков поделился мотивами законодателей -- эти нововведения отчасти спровоцированы упразднением одномандатных округов (выборы парламента исключительно по партийным спискам) и введением так называемого «императивного мандата» (за переход в другую фракцию депутат лишается мандата).

Авторы законопроекта попытались закрепить хоть какие-то формы парламентского контроля за исполнительной властью. Отдельными статьями прописаны условия проведения парламентского расследования и виды парламентского запроса. «В нынешней Думе невозможно собрать 90 необходимых подписей для подачи запроса даже просто в Конституционный суд, -- пожаловался депутат Рыжков. -- Обязательно кто-то против!»

Также оппозиционные депутаты желают чаще видеть в парламенте представителей правительства. Законопроект предполагает проведение раз в месяц не просто «правительственного часа», а целого «правительственного дня». В этот день депутаты смогли бы задавать любые вопросы кабинету министров, не обговаривая тему беседы заранее.

Независимые депутаты предлагают обязать премьер-министра при утверждении в парламенте представлять не только себя, но также свою политическую и экономическую программу. Принцип отчетности исполнительной власти, по законопроекту, предполагает исключить президента из процесса формирования состава Центральной избирательной комиссии. Сейчас в состав ЦИК входят по пять представителей от каждой палаты парламента и пять человек по предоставлению президента.

Чтобы уж совсем подчеркнуть свою самостоятельность, авторы законопроекта о Федеральном Собрании предлагают крайние меры -- уйти из-под материально-технического и финансового обеспечения управления делами президента. То есть создать независимое управление делами парламента.

Для принятия конституционного закона требуется 300 голосов депутатов и поддержка двух третей состава Совета Федерации. При всей сложности реализации этой идеи депутаты не намерены опускать свой законопроект до уровня простого федерального закона или поправок в регламенты обеих палат. «Регламент Госдумы -- инструкция по работе, составленная депутатами «Единой России», которую в любой момент можно изменить. А переписать уже принятый конституционный закон практически так же сложно, как саму Конституцию», -- заявил сочувствующий независимым депутатам бывший глава Центризбиркома, директор Института независимых выборов Александр Иванченко.

Дарья ГУСЕВА