|
|
N°99, 07 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Когда демократия не идеал
США придумали новые правила для соседей
Вашингтон всерьез озаботился Латинской Америкой. В воскресенье госсекретарь США Кондолиза Райс предложила проводить мониторинг демократического состояния стран континента. И призвать к ответу те государства, где «правительства правят недемократическим путем».
Это заявление Кондолиза Райс сделала на 35-й ассамблее Организации американских государств (ОАГ) в Форт-Лодердейле, штат Флорида. ОАГ создана в 1948 году, в нее входят 34 страны американского континента -- все, кроме Кубы, которую исключили из организации в 1962 году за то, что в Гаване за три года до этого пришло к власти правительство Фиделя Кастро.
Открыл ассамблею ОАГ губернатор Флориды Джеб Буш. Вчера на ней ожидалось выступление его брата -- президента США Джорджа Буша. Но озвучила новую для Латинской Америки инициативу Кондолиза Райс. «Демократия -- это не идеал, которым надо восхищаться, а цель, которую необходимо достичь, -- пояснила она собравшимся министрам иностранных дел стран Северной и Южной Америки. -- Пора перейти от слов к делу». По замыслу Вашингтона, ОАГ должна активно защищать демократию на континенте. А сведения о демократических процессах в том или ином государстве будут предоставлять ей неправительственные организации и отдельные лица. Причем, по словам г-жи Райс, сегодня водораздел проходит «не между левыми и правыми правительствами, а между теми, кто избран и правит демократически, и теми, кто так не делает».
Однако приход к власти левых правительств в Чили, Аргентине, Бразилии, Уругвае, коммунистическая риторика президента Венесуэлы Уго Чавеса беспокоят Белый Дом. А на подходе Мексика, где на президентских выборах 2006 года может победить «местный Чавес» -- мэр столицы Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Более того, в экономических связях континент все более ориентируется на Китай, Европу, Ближний Восток.
«Вашингтон упустил Латинскую Америку, а теперь, чтобы вернуть былое влияние, пытается вмешиваться во внутренние дела соседей", -- говорит в интервью "Времени новостей" замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. «Но если раньше Вашингтон делал это под предлогом борьбы с коммунизмом, то сейчас он говорит о нарушениях демократических процедур», -- считает российский эксперт. Но, по мнению г-на Мартынова, «инициатива США не будет принята Латинской Америкой».
В Латинской Америке хорошо помнят, что проведенные в начале 90-х годов по рецептам Вашингтона экономические неолиберальные реформы не только не принесли результатов, но и породили кризис и новую нищету. И это привело к власти новые политические силы. «Их нельзя назвать левыми. Скорее это альтерглобализм (альтернативный глобализм. -- Ред.). Он направлен не против глобализации, но против ее субъективных трактовок, которые выгодны только развитым странам «золотого миллиарда», прежде всего США, -- говорит Борис Мартынов. -- Новые лидеры континента не марксисты, они опираются на национальные основы и стремятся социализировать глобализацию, приблизить ее результаты к конкретным людям».
«Они, должно быть, шутят, -- отреагировал вчера на инициативу Вашингтона президент Венесуэлы Уго Чавес. -- Белый Дом забывает, что сегодняшняя Латинская Америка уже не та, которая в прошлом стояла на коленях перед Соединенными Штатами». Идея "демократического вмешательства" во внутренние дела вызвала негативную реакцию в Аргентине, Чили, Мексике, Уругвае. «Мы за укрепление демократии в регионе, но против механизмов вмешательства», -- заявил глава МИД Бразилии Селсо Аморим.
Андрей ЗЛОБИН