Время новостей
     N°138, 03 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.08.2001
Спецпрачечная
Новый комплекс по переработке и хранению низкоактивных радиационных отходов запущен 2 августа на оборонном заводе «Звезда» в приморском городе Большой Камень. По словам генерального директора предприятия Валерия Маслакова, «это серьезный шаг на пути обеспечения экологической и техногенной безопасности на Дальнем Востоке России».

Завод «Звезда», специализирующийся на строительстве и ремонте атомных подводных лодок, был вынужден разместить у себя мощности по утилизации радиоактивных отходов после официального международного предупреждения в адрес Тихоокеанского флота, который до середины 90-х годов попросту сливал зараженную радиацией воду в океан. Генеральным заказчиком проекта выступило американское Агентство по снижению общественной угрозы, возглавляет которое генерал министерства обороны США Томас Кеннинг.

После трехлетних переговоров правительство США в 1997 году объявило тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию комплекса. В августе 1998 года победа в тендере была присуждена международному консорциуму во главе с американской компанией Energo Tech LLC. Финансирование проекта велось на средства, выделенные по соглашению с российской стороной правительством США. Стоимость проекта не разглашается. В июле 2001 года программа строительства комплекса по утилизации низкоактивных отходов была завершена полностью. Мистер Кеннинг, посетивший тогда Большой Камень, оценил технологию «на пять баллов».

Введенный в эксплуатацию комплекс включает в себя так называемые 121-й и 131-й объекты. Первый из них представляет собой «спецпрачечную» и предназначен для переработки вод, которые соприкасались с радиоактивными веществами. Его проектная мощность составляет 2,5 тыс. кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в год. Здесь же будет производиться дезактивация и компактирование твердых радиоактивных отходов (ТРО) низкого уровня активности. 131-й объект предназначен для временного хранения до 1,5 тыс. кубометров ТРО. Подчеркивая возможности комплекса, г-н Маслаков отметил, что для него «было закуплено более 3550 видов высокотехнологичного оборудования общей сложностью свыше 100 тысяч единиц».

Генеральный директор завода «Звезда» утверждает, что реализация проектов по утилизации радиоактивных отходов -- единственный способ сохранения рентабельности предприятия. «С помощью госзаказа производственные мощности завода можно загрузить только наполовину. Остальное -- американские заказы на утилизацию ЖРО и подлодок», -- полагает он. Первая установка «Ландыш» для утилизации жидких радиоактивных отходов появилась на «Звезде» полгода назад.

Представители завода и фирм-подрядчиков гарантируют жителям Большого Камня полную безопасность новой установки. По словам экспертов, комплекс отвечает всем отечественным и международным правилам безопасности и даже имеет защиту от несанкционированного доступа. Несмотря на это многие местные жители сомневаются в надежности комплекса, построенного неподалеку от их домов.

Категорически против хранения радиоактивных отходов на территории завода «Звезда» выступили депутаты местного законодательного собрания. В своем обращении они утверждают, что после переработки отходов по данной технологии образуется твердый остаток, который необходимо хранить в специальных бочках-контейнерах до отправки спецтранспортом на хабаровский комбинат «Радон», где имеется специальный могильник. В ответ генеральный директор «Звезды» Валерий Маслаков обвинил думцев в популизме и заявил, что уже в ближайшее время начнутся переговоры о строительстве подобного могильника в Большом Камне. «Возможности «Радона» не безграничны», -- заявил он.

Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток