|
|
N°96, 02 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
МЭРТ: иду на снижение ВВП
Вчера закончился срок антидемпингового расследования МЭРТ, длившегося целый год, в отношении поставок в РФ пяти видов труб малого и среднего диаметра с Украины, на долю которых приходится до 60% всего украинского трубного импорта. Итогом расследования должно стать введение ограничительных импортных пошлин по тем видам продукции, в отношении которых доказан факт демпинга. В связи с этим сейчас к МЭРТ обращено повышенное внимание, т.к. принятие данных мер обеспечит цивилизованные и равные условия для торговли трубами, а также станет свидетельством решительности правительства по отстаиванию интересов отечественной промышленности.
Проблема российско-украинских взаимоотношений в трубной сфере является наболевшей. До конца прошлого года данная сфера была регламентирована двусторонним соглашением о поставках трубной продукции. Однако срок его действия закончился, а новое соглашение так и не подписано.
Неурегулированность отношений в торговле трубами привела к резкому росту дешевого украинского трубного импорта. В первом квартале рост импорта по некоторым видам труб составил до 1000%. При этом поставки на российский рынок отечественных стратегических труб большого диаметра снизились на 13%, в то же время объем импорта украинских ТБД вырос более чем на 7%. В результате на российских заводах снижение производства доходит до 37%. Между тем, по мнению экспертов, украинская сторона использует инструменты нецивилизованной конкуренции, а демпинговая маржа превышает 50%. Таким образом, Украина, дотировавшая несколько лет свой горно-металлургический комплекс, продолжает успешно решать свои проблемы за счет российской металлургии: рост производства украинских трубников с начала года достигает 25%.
По мнению эксперта Института народнохозяйственного прогнозирования Игоря Буданова, эта ситуация становиться удушающим фактором для российских трубников. По его словам, решением проблемы может стать введение защитных мер в виде временных импортных пошлин на период ведения длительных специальных расследований (до 24 месяцев), а также скорейшее заключение нового соглашения о поставках труб на период до 2007 года, т.к. именно в течение ближайших трех лет в отрасли будут завершены масштабные инвестиционные проекты в размере 1,5 млрд долларов.
Однако МЭРТ, несмотря на очередной провал переговоров главы департамента МЭРТ Медведкова и замминистра экономики Украины Березного, не предпринимает решительных действий. Чиновникам удается уклоняться от многочисленных обращений общественных и профессиональных организаций и ряда губернаторов по поводу необходимости введения специальных защитных мер. При этом они аргументируют данную позицию тем, что спецзащитные меры диссонируют с требованиями свободного рынка. Хотя общемировая практика, напротив, предусматривает использование этого рыночного инструмента. Например, по законам США, которые как никто другой умеют отстаивать свои интересы, если рост импорта превышает 7% относительно аналогичного периода прошлого года, то пошлины вводятся автоматически.
Между тем само желание МЭРТ защитить отечественных производителей вызывает вопросы. По мнению экспертов, если в ближайшее время в торговле трубами ничего не изменится, то российские заводы будут вынуждены и дальше снижать производство, вплоть до полной его остановки. Кстати, эти выводы подтверждаются и прогнозами самого МЭРТ. На прошлой неделе Герман Греф заявил, что перерабатывающие отрасли весной сократили выпуск продукции. При этом сокращение выпуска продукции происходит на фоне растущего импорта, который по итогам 2005 года может вырасти на 25% по сравнению с прошлым годом. МЭРТ также понизило оценку роста ВВП по итогам года до 5,8%, что фактически ставит под вопрос реализацию президентской задачи удвоения ВВП. Впрочем, прогноз был раскритикован рядом экспертов, например Михаил Леонтьев заявил, что МЭРТ «должно заниматься развитием и формировать рост, а не изменять прогноз». По его словам, «МЭРТ, имеющее в распоряжении достаточное количество инструментов для выполнения задач по обеспечению роста, просто не хочет этого делать».
Опубликовано в газете в рубрике "Позиция"
Алексей ЧЕРНОВ