|
|
N°95, 01 июня 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тень Беслана
Северная Осетия осталась без президента
Президент Северной Осетии Александр Дзасохов попросил Владимира Путина досрочно прекратить его полномочия. Об этом вчера сообщил полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак после совещания с самим отставником и другими руководителями республики. Полпред огласил и список вероятных преемников: это спикер парламента Таймураз Мамсуров, вице-премьер республиканского правительства Александр Меркулов и мэр Владикавказа Казбек Пагиев. Большинство североосетинских собеседников «Времени новостей» полагают, что новым главой республики скорее всего станет Таймураз Мамсуров. Это будет означать, что дзасоховской команде удастся сохранить за собой «господствующие высоты».
Александр Дзасохов долго работал в Министерстве иностранных дел СССР, а с конца 80-х годов был одним из руководителей североосетинского обкома КПСС. Впервые он был избран президентом республики в январе 1998 года. До конца его второго срока оставалось еще более полугода. Но пресс-служба президента уже несколько дней назад сообщила о принятом принципиальном решении, которое «не было сюрпризом ни для Москвы, ни для Ростова». В отличие от Москвы Ростов в лице г-на Козака ситуацию прокомментировал: полпред поблагодарил г-на Дзасохова за большой вклад в стабилизацию региона.
Впрочем, реальной причиной отставки стала как раз явная дестабилизация. Трагедия в Беслане в сентябре прошлого года привела к невиданному падению авторитета республиканской власти, которую многие обвиняли в фактическом попустительстве террористам и последующей гибели детей. Кроме того, Беслан обострил проблему Пригородного района, административно относящегося к Осетии, но остающейся объектом притязаний части ингушей. Возврат ингушских беженцев, покинувших район после конфликта 1992 года, почти прекратился, что в свою очередь привело к росту напряженности в Ингушетии. При этом в апреле г-н Дзасохов внезапно отказался подписывать план урегулирования конфликта в Пригородном, предложенный руководством ЮФО.
Г-н Дзасохов явно перестал устраивать и вышестоящее начальство, и собственных сограждан. Несколько дней назад женщины Беслана, потерявшие близких во время сентябрьской трагедии, написали письмо Владимиру Путину. «Детское кладбище в Беслане -- это визитная карточка президента Дзасохова, -- пишут женщины. -- Руководство России должно понять, что разговоры о том, что Дзасохов является гарантом стабильности в регионе, -- это миф, созданный им самим и его подкаблучными средствами массовой информации».
Впрочем, не все осетинские политики готовы связать отставку с ситуацией вокруг Беслана. «Дзасохов принял решение еще в начале 2004 года, уже тогда он проговаривал возможность своего ухода в отставку, -- сказал «Времени новостей» сенатор от Северной Осетии Эрик Бугулов. -- Он объяснял это тем, что появились новые достойные кандидатуры. Но объективные обстоятельства заставили его повременить, а потом случился Беслан, и бросать республику в такой ситуации стало опасно». В свою очередь депутат Госдумы Арсен Фадзаев считает, что «отставки Дзасохова после Беслана многие ждали». Вероятным преемником он считает Таймураза Мамсурова: «Это не худшее назначение: он сам из Беслана, его дети были среди заложников, его знают и уважают. Мне кажется, что он готов заново создать команду и в корне изменить ситуацию».
Тем не менее существует версия, что г-н Дзасохов специально оттягивал отставку, которая состоялась лишь после того, как ему удалось обеспечить преемственность власти и сохранность системы распределения ресурсов. Примечательно, что наиболее вероятного преемника -- г-на Мамсурова -- многие сторонники Александра Дзасохова сразу после Беслана рассматривали как возможного лидера оппозиции.
Кто бы ни стал новым президентом Осетии, он будет лишь временным: несколько дней назад парламент, возглавляемый г-ном Мамсуровым, принял решение с 2006 года упразднить эту должность. Депутаты сочли, что президент в России должен быть только один. Сам Александр Дзасохов пока не намерен уходить на покой. Его новым местом работы, по информации «Времени новостей», может стать Совет Федерации, МИД России либо какая-то иная федеральная структура.
Иван СУХОВ