Время новостей
     N°137, 02 августа 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.08.2001
Деньги на Север
В Белом доме позаботились об оленеводстве и народных промыслах
Северные территории хороши тем, что в них можно вкладывать любые деньги. Правительство утвердило федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года». На ее реализацию в течение 9 лет предполагается выделить всего 2,74 млрд рублей. На эти средства планируется решить все проблемы северян.

Правительство посчитало необходимыми вложения в развитие оленеводства, традиционных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера, комплексную переработку продукции этих отраслей и сохранение природной среды и ресурсного потенциала районов проживания этих народов. Эти работы оцениваются в 794,79 млн рублей.

При этом только для развития оленеводства нужно «проведение зооветеринарных мероприятий, борьба с хищниками, регулирование численности диких северных оленей, повышение делового выхода телят и сохранности оленей, применение изгородного выпаса стад и доведение за счет этого численности домашних северных оленей до 2 млн голов».

Оленей мало вырастить, их надо еще «переработать». А для этого потребуется построить 164 комплексных «убойно-приемных пункта» и множество цехов, в том числе «банкозакатывающих и коптильных».

В программе наблюдаются явные диспропорции финансирования. Так, на создание «факторий на основе традиционных отраслей хозяйствования и промыслов коренных народов» будет выделено 389,86 млн рублей. В Министерстве по делам федерации, которое выступает госзаказчиком, утверждают, что без факторий не обойтись, особенно народам, ведущим кочевой образ жизни.

В то же время на повышение качества жизни северных народов и медицинское обслуживание планируется выделить 665,54 млн рублей. «Арифметика» более чем сомнительная.

Сомнительная, особенно если учесть, что «до пенсионного возраста доживает только 8,5% этих народов, наблюдается значительный рост таких заболеваний, как туберкулез, вирусный гепатит, кожные, паразитарные заболевания, а на 10 тысяч человек населения приходится 30 врачей и 11 человек медперсонала».

Начальник управления по делам коренных малочисленных народов Министерства федераций Лидия Нимаева заявила корреспонденту газеты «Время новостей», что «денег недостаточно и сумма будет увеличиваться». Она сообщила: «Руководители министерства отстаивали другие суммы, но Минфин утверждал, что нужно записать реалистичные цифры. Если бы мы не согласились на условия Минфина, федеральная программа не была бы принята, а следом «провалились» бы и аналогичные программы всех 28 (северных. -- Ред.) субъектов федерации».

Деньги на осуществление целевой программы надо еще собрать. Только 979,8 млн рублей будут выделены из государственной казны. Бюджеты субъектов должны раскошелиться на 1,36 млрд рублей, почти 400 млн надо изыскать из внебюджетных источников. А для этого, по словам г-жи Нимаевой, необходимо «внести многочисленные изменения в федеральное законодательство, чтобы налоги, в том числе за пользование недрами, оставались на территориях, а также начать разрабатывать месторождения на условиях раздела продукции». Часть расходов, по мнению чиновника, должны взять на себя хозяева предприятий, работающих в регионах проживания малочисленных народов.

«Это пускание денег на ветер. Речь о том, чтобы отказаться от такой программы, велась уже несколько лет, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» начальник отдела Бюро экономического анализа Александр Астапович. -- С помощью правительственной программы можно быстро решить какую-то одну задачу, и то если есть средства. Решать же проблемы Севера вообще, да еще при отсутствии финансирования, бессмысленно».

Екатерина КАЦ