|
|
N°94, 31 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Индексация без обещанной корректировки
Минэкономразвития не нашло компромисса с «Газпромом»
Минэкономразвития, выдержав двухмесячную паузу, объявило, что будет настаивать на 11-процетной индексации цен на газ в 2006 году. По словам директора департамента макроэкономического прогнозирования министерства Андрея Клепача, тарифы на услуги естественных монополий на следующий год не будут выше тех, которые правительство предлагало ранее. Т.е. тарифы на газ будут повышены максимум на 11%, а на электроэнергию и железнодорожные перевозки -- на уровень инфляции. Таким образом, ведомство Германа Грефа так и не сделало ни одного шага навстречу «Газпрому», который просит увеличить регулируемые цены на 23%.
В середине марта противоречия между МЭРТ и менеджерами «Газпрома» по этой проблеме привели к срыву обсуждения на заседании правительства и критике системы госрегулирования цен на газ со стороны главы монополии Алексея Миллера. Тогда г-н Миллер написал письмо Владимиру Путину, в котором предложил уже в 2006 году отказаться от практики устанавливать цены на газ для промышленных потребителей. Президент поручил премьеру Михаилу Фрадкову и министру промышленности и энергетики Виктору Христенко «подготовить исполнительные документы». Герман Греф был вынужден искать компромисс. «Возможно, будет корректировка (предложений министерства по ценам на газ. -- Ред.), но не такая большая, не так, как хочет «Газпром», -- сообщил глава МЭРТ, что было похоже на робкое предложение продолжить торг по индексации цен на газ в 2006 году. А еще через несколько дней Федеральная служба по тарифам подготовила свои предложения, которые предусматривают рост на компромиссные 17%. С тех пор никаких подвижек в рассмотрении вопроса не наблюдалось.
Как оказалось, «робость» Минэкономразвития и его главы довольно быстро исчезла и позиция по ценам на газ вновь ужесточилась. В то же время, скорее всего, «Газпром» будет очень серьезно биться как за увеличение цен на газ на 23%, так и за скорейшую отмену госрегулирования. Финансовое положение газового монополиста далеко не идеальное, а одной из главных задач на среднесрочную перспективу является сдерживание внутреннего спроса на газ.
Как считают авторы доклада «Независимые производители газа: стратегический ресурс России», подготовленного Институтом энергетической политики, без стимулирования независимого производства газа (а на сегодняшний день в отрасли происходят прямо противоположные тенденции) к 2010 году в стране образуется значительный его дефицит. «Потребление газа в России росло в период перехода от восстановительного к инвестиционному росту экономики (2002--2004) в среднем на 4,3% в год, -- говорится в документе. -- Если такой рост спроса продолжится в период до 2010 года, к 2010 году внутренний спрос на газ может составить 540--550 млрд кубометров газа в год». Сейчас с учетом собственного потребления «Газпрома» экономика страны требует около 410 млрд кубометров. Одновременно вырастут и экспортные поставки «Газпрома», которые без учета продления заканчивающихся контрактов и заключения новых соглашений (например, в рамках планирующегося Северо-Европейского газопровода) должны составить около 180 млрд кубометров в год (сейчас 145 млрд).
По оценке авторов доклада, к 2010 году дефицит газа внутри страны составит 44 млрд кубометров при оптимистичном сценарии и 112 млрд кубометров при пессимистичном. Компенсировать его могут только независимые производители газа, суммарный потенциал добычи которых в 2010 году составляет 180 млрд кубометров (сейчас 86 млрд кубометров). Для этого нужно обеспечить им свободный и равный с монополией доступ к трубе, возможность участия в экспортных доходах, принять меры по фискальному стимулированию добычи «жирного» газа.
Между тем менеджмент «Газпрома», похоже, не готов ни срочно вводить в эксплуатацию новые крупные месторождения (на это нет денег), ни стимулировать независимых производителей. Монополист, похоже, видит иное решение проблемы возможного дефицита газа на внутреннем рынке. А именно -- за счет введения свободного ценообразования на газ, которое, во-первых, автоматически будет тормозить энергопотребление, а во-вторых, даст очень серьезные рычаги менеджменту «Газпрома» для дополнительного снижения уровня потребления газа в зависимости от ситуации в добыче.
Алексей ГРИВАЧ