|
|
N°93, 30 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Молчание -- золото
Прокуратуру обвиняют в нарушении режима на атомном объекте
В интересном положении оказался заместитель генерального прокурора России по Уральскому федеральному округу Юрий Золотов. Возмущенные рядом заявлений прокурорского работника депутаты законодательного собрания Челябинской области направили ему обращение, в котором настоятельно рекомендовали следить за своими высказываниями. Дать совет замгенпрокурора и тем самым вмешаться в его работу законодатели решили после очередного выступления г-на Золотова, второй месяц обвиняющего руководство челябинского атомного комбината «Маяк» в причинении вреда окружающей среде.
О противостоянии этого производственного объединения и отдела Генпрокуратуры РФ по УрФО «Время новостей» рассказывает с момента его возникновения. Вкратце напомним, что в начале года генпрокурор Владимир Устинов высказал недовольство работой «Маяка», после чего проверять ПО отправились подчиненные Юрия Золотова. Сей факт в политических кругах Челябинской области восприняли как атаку на команду губернатора Петра Сумина, благоволившего руководству «Маяка» и закрывавшего глаза на отдельные проступки атомщиков. Назывался даже заказчик кампании -- председатель антикоррупционного комитета Госдумы РФ, потенциальный участник выборов губернатора области Михаил Гришанков. Однако весной президент России переназначил г-на Сумина на пост главы региона, и поиск компромата на губернатора сошел на нет. Но это не остановило следователей.
Уже после инаугурации Петра Сумина Юрий Золотов объявил о возбуждении в отношении руководства ПО «Маяк» уголовного дела по фактам причинения вреда окружающей среде при производстве работ. По промежуточным итогам проверки было установлено, что в соседней реке Теча превышена концентрация опасных веществ, а радиационный фон в этом районе, который и так многократно превышает установленные нормы, последние четыре года постоянно возрастал.
Юрий Золотов отдельно отметил, что в 2004 году ПО «Маяк» незаконно сбросило в реку 60 млн куб. м промышленных стоков, нанеся ущерб в размере 30 млн руб. Поначалу на предприятии эти обвинения называли ошибкой, но следователи продолжали работу, и тогда на помощь атомщикам пришли областные депутаты. Представитель одного из областных закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) Борис Мурашкин с трибуны объявил, что «в СМИ вокруг «Маяка» нагнетается обстановка» и это «отражается на здоровье наших людей». Источником информации в СМИ парламентарий назвал прокуратуру. Аналогичное, но более дипломатичное заявление сделал и генеральный директор «Маяка» Виталий Садовников. По его мнению, со стороны стоящей на страже и защите государственности Генпрокуратуры некорректно комментировать ход ведения следствия. «Маяк» работает в штатном режиме, не выходя за регламент по всем сбросам и выбросам в окружающую среду, в том числе и гидрофическую сеть. Нештатную ситуацию создают работники прокуратуры, которые в течение четырех месяцев провели допросы около сотни работников производственного объединения, а это, по его мнению, существенно ухудшает «морально-психологическое состояние персонала».
После такого заявления г-на Садовникова южноуральские депутаты дружно проголосовали за обращение к Юрию Золотову с предложением воздержаться от громких заявлений, помня о неразглашении следственной тайны. К этому совету в отделе Генпрокуратуры относятся скептически. Представитель ведомства напомнил, что в УПК РФ есть статья 161, дающая следователям и надзирающему прокурору право информировать общественность о ходе расследования в той части, которая не вредит интересам следствия.
Понимая всю напряженность ситуации, свой вариант решения проблемы выработали в администрации области. Губернатор Петр Сумин на днях объявил, что активность прокуратуры позволит обратить внимание федеральных властей, которые уже несколько лет откладывают начало строительства Южно-Уральской АЭС, способной решить проблемы с переработкой отходов ПО, на проблемы «Маяка». Он считает, что «прокуратура должна помочь Челябинской области воздействовать на правительство РФ, где, как черт ладана, боятся этих проблем. А эти проблемы национального масштаба и должны решаться на государственном уровне, тем более что «Маяк» был и остается предприятием, крайне весомо участвующим в обеспечении государственной безопасности России». Судя по тому, что 5 июня в Челябинск прибудет глава «Росатома» Александр Румянцев, уголовное преследование руководства «Маяка» в его ведомстве заметили.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург