|
|
N°93, 30 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Миссия лорда Брауна не выполнена
«Газпром» не захотел покупать ковыктинский газ и предложил ТНК-ВР построить химзавод
Двухдневный визит главы группы компаний ВР Джона Брауна в Москву, похоже, не принес особых дивидендов британской корпорации. Ни на встречах с правительственными чиновниками, ни на переговорах в «Газпроме» ему не удалось урегулировать вопрос с Ковыктинским месторождением, лицензия на освоение которого может быть отозвана у ТНК-ВР уже в июне. Чиновники уклонились от обсуждения этой темы. С министром природных ресурсов Юрием Трутневым, грозящим отзывом лицензии, встречи и вовсе не было. Более того, на переговорах с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером лорд Браун получил по сути издевательскую рекомендацию -- создавать в Восточной Сибири газохимические производства, которые работали бы на сырье Ковыкты. Это значит, что российский монополист, закрыв для ТНК-ВР возможность экспорта газа в Китай и Южную Корею, теперь отказывается и от приема ковыктинского газа в единую систему газоснабжения. Хотя именно такая схема ввода данного месторождения в эксплуатацию записана в проекте Программы создания системы добычи, транспорта и сбыта газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, который готовится в «Газпроме».
Лицензия на освоение Ковыктинского месторождения с запасами газа 1,9 трлн куб. м принадлежит компании «РУСИА Петролеум». Ее акционерами являются ТНК-ВР (владеет 62,4% акций), «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%). Два последних владельца уже неоднократно выражали желание выйти из проекта, но не могли найти покупателя своих долей.
Согласно лицензии уже в 2006 году ТНК-ВР должна добыть на Ковыкте 9 млрд куб. м газа. Причем планы газификации Иркутской области предполагают потребление максимум 2 млрд куб. м. Перспективы сбыта для оставшихся 7 млрд куб. м у ТНК-ВР сейчас нет. Экспортные амбиции частной компании разбил «Газпром» (отказавшийся предоставить англо-российской компании право поставлять газ за рубеж), достаточного спроса на газ в Восточной Сибири нет, а в западной части России в ближайшее время дорогой иркутский газ (себестоимость добычи тысячи кубометров свыше 20 долл.) будет неконкурентоспособен. «Возможностей поставлять иркутский газ в действующую ЕСГ сейчас нет, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» источник в монополии. -- Поэтому ВР было предложено подумать о создании рынка сбыта за счет организации новых производств, которые будут работать на газе».
В официальном пресс-релизе «Газпрома» этот тезис формулируется витиевато: «Участники встречи затронули тему сотрудничества в сфере добычи нефти и газа, переработки углеводородов и газохимии в Российской Федерации. Обе стороны отметили целесообразность комплексного подхода к вопросу развития рынка энергоресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также важность организации глубокой переработки углеводородного сырья на территории России».
В ВР не комментируют итоги переговоров. Но и так понятно, что предложения «Газпрома» выглядят, мягко говоря, неконструктивно. Хотя бы потому, что найти, подготовить и реализовать в России проект (например, новое химическое производство), на котором будет перерабатываться 7 млрд куб. м газа в год, очень сложно. А сделать это с нуля, причем меньше чем за год, просто невозможно.
Тем не менее, по информации «Времени новостей», обсуждение других направлений сотрудничества двух компаний все же продвигается. Две главные темы, которые интересуют «Газпром», -- экспансия на газовый рынок США и маркетинг газа, который планируется транспортировать по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ). Помимо своповых поставок (разменных операций сжиженного газа ВР на трубопроводный газ «Газпрома» в Европе, которые уже довольно давно прорабатываются) стороны обсудили возможность совместной загрузки российским СПГ двух терминалов по приему сжиженного газа, которые ВР строит в Северной Америке. Что касается СЕГ, то компании планируют изучить возможность создания СП по производству из российского газа электроэнергии в Великобритании.
В минувшую пятницу Алексей Миллер провел плановую встречу с председателем правления Morgan Stanley International Дэвидом Уолкером. Сэр Уолкер проинформировал главу «Газпрома» о планах по расширению деятельности инвестиционного банка в России. "Руководители компаний рассмотрели перспективы двустороннего сотрудничества в области реализации стратегических проектов «Газпрома», -- говорится в сообщении российского концерна. "ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"
Алексей ГРИВАЧ