|
|
N°93, 30 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сенаторская инспекция
Джон Маккейн и его коллеги посетят Бишкек и Андижан
Сегодня в Бишкек с однодневным визитом прибывает группа американских сенаторов-республиканцев. По сведениям «Времени новостей», их цель -- продемонстрировать поддержку нового киргизского руководства и убедиться в его стремлении провести честные и справедливые президентские выборы, назначенные на 10 июля.
Несомненно, особое место в переговорах займет тема американского военного присутствия в Киргизии. Появились слухи, что новое киргизское руководство рассматривает вопрос о прекращении деятельности военной базы США, дислоцированной на бишкекском аэродроме Манас. Кстати, именно там должен приземлиться сегодня самолет ВВС США, который пролетом через Ливию доставит в Киргизию американских сенаторов. Возможно, зайдет разговор и о новой инициативе Бишкека -- недавно в Москве киргизские представители предложили создать в Оше, на юге страны, некий военный российский центр, призванный осуществлять контроль и мониторинг ключевой точки наркотрафика из Афганистана, а также упреждать возможные угрозы со стороны исламских экстремистов.
Особую значимость визиту придает то, что возглавляет делегацию влиятельный американский политик Джон Маккейн (на снимке). 62-летнего ветерана вьетнамской войны считают самым вероятным кандидатом от республиканской партии на президентских выборах 2008 года. Общеизвестен интерес Маккейна к ситуации на постсоветском пространстве. В его представлении политика Кремля направлена на поддержку недемократических режимов, что входит в противоречие с интересами Вашингтона в этом регионе. Сенатор инициировал принятие конгрессом нескольких резолюций относительно ситуации с демократией в постсоветских государствах. Вместе с демократом Джозефом Либерманом он был автором резолюции, призывающей американскую администрацию к принятию жестких мер по отношению к «последнему диктатору Европы», президенту Белоруссии Лукашенко. Следствием этого был отказ официального Минска выдать Маккейну белорусскую визу в 2004 году накануне парламентских выборов.
Активный интерес «тяжеловес» американской политики проявлял и к Центральной Азии. По инициативе Маккейна конгресс США поставил поддержку Вашингтоном стран этого региона в прямую зависимость от приверженности их лидеров демократическим ценностям. Маккейн призывал казахского президента Нурсултана Назарбаева разрешить вернуться в страну лидеру оппозиции экс-премьеру Казахстана Акежану Кажегельдину. От Туркменбаши он требовал допустить международных наблюдателей к отбывающему пожизненное заключение экс-министру иностранных дел Туркмении Борису Шихмурадову. Бывшего президента Киргизии Аскара Акаева г-н Маккейн убеждал освободить из заключения бывшего министра безопасности Феликса Кулова. Теперь самого Акаева в Киргизии уже нет, а Кулов занимает пост первого вице-премьера страны и скорее всего встретится с высокопоставленным американцем. Примут сенатора Маккейна и другие киргизские руководители.
Но, пожалуй, наиболее интригующим выглядит дальнейший маршрут американской делегации. По сведениям нашей газеты, сенаторы после Киргизии намерены посетить Узбекистан. Во-первых, проинспектировать военную базу в Ханабаде. А во-вторых, побывать в Андижане -- этот город, где 13--14 мая произошла трагедия, унесшая жизни нескольких сотен узбеков, стал практически недоступным для иностранных наблюдателей.
Аркадий ДУБНОВ