N°92, 27 мая 2005 Время новостей ИД "Время"
  //  27.05.2005
Флориан Майер: Матч ЦСКА -- «Спартак» был удачной рекламой для российского футбола
Победив «Милан» в финальном матче Лиги чемпионов, «Ливерпуль» не только выиграл почетный трофей, но и получил право сыграть за Суперкубок со столичным ЦСКА. Армейский клуб последнее время в центре внимания благодаря своим историческим победам. Речь идет не только о выигрыше Кубка УЕФА, но и о последнем матче чемпионата России со «Спартаком». Этот поединок войдет в историю нашего футбола тем, что его впервые обслуживал иностранный арбитр. Своими впечатлениями германский рефери Флориан МАЙЕР по возвращении домой поделился с берлинским корреспондентом «Времени новостей» Юрием ШПАКОВЫМ.

-- Господин Майер, игра ЦСКА -- «Спартак» была вашим первым непосредственным соприкосновением с российским футболом?

-- Нет, это было мое второе судейство в Москве. В октябре 2002 года я работал в российской столице, на матче между молодежными сборными России и Ирландии.

-- Вы охотно согласились на предложение снова поехать в Москву?

-- Да, разумеется, в таких ситуациях долго раздумывать не приходится. Формальная процедура приглашения зарубежного судьи заключается в том, что Российский футбольный союз обращается с запросом к Германскому футбольному союзу, а эта организация, в свою очередь, сама направляет на игру за границу одного из своих судей. Для моей судейской бригады и меня самого стало большой честью, что мы получили право судить матч ЦСКА -- «Спартак». С моей точки зрения, обращение к нам из Москвы свидетельствует о высокой оценке германского судейства.

-- Насколько эта игра была для вас интересной с чисто профессиональной точки зрения?

-- Для спортсмена -- а арбитры это тоже спортсмены -- всегда интересно поучаствовать в зарубежном турнире. Я судья международной категории, поэтому для меня ничего не меняется в подготовке или проведении матча, даже когда направляют на игры национальных чемпионатов в другие страны. Конечно же, право провести игру двух ведущих российских команд было для меня особым, исключительно ярким событием.

-- Какие еще зарубежные чемпионаты вам приходилось судить?

-- В нынешнем сезоне мне пришлось дважды выезжать на подобные игры в качестве арбитра. Прошлой осенью я судил в Иране тегеранское дерби между командами «Эстеглал» и «Пирузи». А пару недель назад выезжал на судейство матча чемпионата Туниса. С технической точки зрения подготовка к игре в Москве не была чем-то новым. Но хотел бы еще раз подчеркнуть, это было для меня очень яркое событие как для спортсмена.

-- Чем оно вас так тронуло?

-- Прежде всего самой атмосферой, которая царила в этот день на стадионе «Лужники». Она носила в себе заряд позитивных эмоций. Это была на самом деле чудесная атмосфера.

-- Как бы вы оценили соперничавшие команды -- их сильные стороны, слабости?..

-- Это вовсе не дело арбитра говорить о сильных сторонах или способностях отдельных игроков и команд. Право давать оценки я всегда более охотно предоставляю специалистам или самим игрокам. Тем не менее мне хотелось бы сказать, что эта игра протекала на высоком техническом уровне и в хорошем темпе. И еще: игроки обеих команд показали очень большое уважение друг к другу и к судейской бригаде. Это были великолепные взаимоотношения между футболистами.

-- В качестве обычного зрителя вы бы пошли смотреть такой матч?

-- Футбол -- это моя страсть. Я счастлив и благодарен судьбе, что мне предоставляется право непосредственно участвовать в подобных поединках. Мне думается, что эта игра, как я ее могу оценивать со своей точки зрения, была очень, очень зрелищной, динамичной и разносторонней. Если вас интересует мое мнение: эта игра была удачной рекламой для российского футбола.

-- ЦСКА, вернувшийся в Москву с Кубком УЕФА, сегодня в России триумфатор. Считаете ли вы успех этой команды труднообъяснимым на фоне достаточно скромных результатов российских футболистов?

-- Возможность давать подобные оценки я хотел бы все-таки предоставить другим. Как же я в целом оцениваю российский футбол? Если команда завоевывает международный титул и если к тому же видишь российских игроков, выступающих в сильных заграничных лигах, то это и есть свидетельство того, каким потенциально высоким авторитетом пользуется ваш футбол в Европе.

-- Все это очень приятно слышать из уст известного германского футбольного арбитра. Может быть, вы знаете рецепт, как российской национальной сборной когда-нибудь стать чемпионом мира?

-- Ответственным лицам российского футбола это должно быть известно гораздо лучше, чем мне (смеется). И вместе с ними -- самим игрокам, разумеется.

-- Насколько вас удовлетворило техническое оснащение стадиона?

-- Условия для игры в «Лужниках» были отличные. В международной практике проведение встречи на искусственном газоне является чем-то особенным. С моей точки зрения, качество покрытия находилось в очень хорошем состоянии. И это обстоятельство также способствовало проведению игры на классном техническом уровне и в высоком темпе. В климатических условиях, которые характерны для Москвы, для российского футбола, это позволяет проводить игры более длительный период при сохранении стабильности покрытия футбольного поля.

-- Позвольте полюбопытствовать: вас удовлетворила финансовая сторона вашего судейства в Москве?

-- Оплата за игры производится по установленным ставкам. В целом же для меня в данном случае было важнее нечто иное, что не оплатишь деньгами. Для моей судейской бригады это был матч, полный впечатлений и положительных эмоций. Самое прекрасное в нашей жизни -- это возможность всегда быть среди людей, познавать другие страны и их традиции. Этого никакими деньгами не измеришь. В работе футбольного арбитра меня всегда больше всего привлекает возможность новых контактов -- с другими культурами, другими взглядами на мир. И именно в этом одна из прекрасных сторон спорта: он сближает людей различных стран и культур.

Беседовал Юрий ШПАКОВ