|
|
N°92, 27 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Из Баку в Москву с надеждой
Лорд Браун налаживает связи с чиновниками
Глава ВР лорд Браун зачастил в Москву. Буквально месяц назад он приезжал, чтобы встретиться с Владимиром Путиным, а вчера, как стало известно «Времени новостей», снова прилетел в Россию. Хотя в апреле российский президент и заявил, что не жалеет о том, что два года назад дал согласие на создание ТНК-ВР, и доволен ее работой в России, проблем у компании не убавилось. В середине мая глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев снова заявил о возможности отзыва у англо-российского холдинга лицензии на разработку крупного Ковыктинского месторождения. Кроме того, до сих пор не решен вопрос с налоговыми органами, которые требуют от ТНК-ВР доплатить за 2001 год 26 млрд руб. налогов. Это лишний раз подтвердило тезис о том, что в России недостаточно получить поддержку на высшем уровне -- ее еще нужно конвертировать в благосклонность чиновников на всех основных ступенях власти.
Вчера Джон Браун уже встречался с министром энергетики Виктором Христенко и главой Министерства экономического развития Германом Грефом. На сегодня запланирована встреча с главой Минфина Алексеем Кудриным, который курирует Федеральную налоговую службу, и премьером Михаилом Фрадковым. Кроме того, глава ВР приедет для обстоятельного разговора с Алексеем Миллером в офис «Газпрома» на Наметкина. Только последняя встреча имеет явно выраженную коммерческую подоплеку, остальные связаны с так называемым налаживанием связей с государственными органами.
Источник в Минфине заявил «Времени новостей», что у ведомства «нет предмета для переговоров» с лордом Брауном, а встреча проводится по инициативе британской стороны, и никаких официальных соглашений подписано не будет. В МЭРТ подтвердили факт встречи англичанина с г-ном Грефом, но подробностей не сообщили. Получить комментарии в окружении Михаила Фрадкова вчера не удалось. Представители ВР заявили, что визит не является экстренным -- его планировали «еще несколько месяцев назад», договариваясь о «встречах на правительственном уровне».
По данным «Времени новостей», вчера лорд Браун рассказал в Минпромэнерго о деятельности своей компании в России, особо отметив высокие темпы роста добычи и заявив, что ТНК-ВР является добропорядочным налогоплательщиком (кстати, по претензиям, предъявленным за период до сентября 2003 года, когда ТНК-ВР начала работу, отвечать придется только российским акционерам). Г-н Браун поднял и вопрос, касающийся закона о недрах (сейчас готовится его новая редакция, разработанная МПР, и в среду в Думе пройдут слушания на эту тему). Однако г-н Христенко детально обсуждать закон отказался, поскольку документ еще не принят. Также президент ВР рассказал, что доволен ходом проекта «Сахалин-5», в котором участвует вместе с «Роснефтью».
Очевидно, что речь не могла не зайти о Ковыктинском газовом месторождении. После апрельской встречи лорда Брауна с Владимиром Путиным помощник президента России Игорь Шувалов заявил, что ранее выданные лицензии у ТНК-ВР отозваны не будут, даже если новая редакция закона о недрах и будет предусматривать ограничение на участие иностранных компаний в разработке «стратегических месторождений». Однако недавно глава МПР не исключил «принятия ряда мер в отношении ТНК-ВР из-за задержки с освоением Ковыктинского месторождения». В Минприроды уточнили, что летом ведомство намерено провести заседание комиссии по вопросам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами, которая может принять решение об отзыве лицензии. В соглашении о праве пользования недрами указывается, что 2006 году ТНК-ВР должна начать добычу 9 млрд кубометров газа в год. Холдинг намерен реализовать проект газификации предприятий Иркутской области, где потребление составит около 2 млрд кубометров газа в год (в перспективе -- 4 млрд).
Впрочем, очевидно, что решение ковыктинской проблемы не могло быть найдено в кабинете Виктора Христенко. Даже программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспорта и сбыта газа составляют специалисты «Газпрома», а не Минпромэнерго, перед которым эта задача была поставлена правительством. В проекте этой программы возможность экспорта газа с «Ковыкты» уже не рассматривается. В этих условиях у ТНК-ВР нет иного выхода, как продавать газ «Газпрому», иначе она лишится лицензии.
Впрочем, ситуация еще может измениться, если стороны смогут договориться о совместной работе в проектах, представляющих первостепенный интерес для «Газпрома». Концерн в последнее время всячески демонстрирует, что готов сотрудничать в разрешении «проблем «Ковыкты» (им же во многом созданных) только в пакете с интересными для него проектами, такими как строительство Северо-Европейского газопровода или получение доступа на рынок сбыта сжиженного газа в США.
Алексей ГРИВАЧ, Денис РЕБРОВ