|
|
N°92, 27 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
День дарения
Российское правительство пристроило сирийские товары
Вчерашнее заседание правительства не могло не начаться с обсуждения ситуации, сложившейся после аварии на подстанции «Чагино». Премьер Михаил Фрадков хотя и отметил, что «еще рано говорить о всех причинах произошедшего», однако определил главных виновных. Его версия совпала с путинской. Виновные-- это РАО «ЕЭС России».
Премьер так и сказал: «В значительной степени это результат непринятия надлежащих мер РАО "ЕЭС" по обеспечению надежного энергоснабжения пострадавших регионов». И раздумчиво добавил: «Кризис затронул миллионы людей. Это событие исключительное -- возникла угроза здоровью и жизни граждан».
Г-н Фрадков потребовал подробного анализа причин кризиса от «Ростехнадзора» и Минпромэнерго. А также просил глав всех ведомств задуматься над тем, готовы ли они работать в критическом режиме, чтобы максимально быстро локализовать экстремальные ситуации.
Заслушав отчет главы Минпромэнерго Виктора Христенко о том, что ликвидация последствий аварии практически завершена, премьер перешел к намеченной повестке заседания. В ней на сей раз значился нетрадиционный доклад. Г-н Фрадков презентовал его особо: «Сегодня по одному из вопросов, которые поставил президент в послании, выступит замминистра финансов Сергей Шаталов. И впредь на каждом заседании мы будет пункт за пунктом рассматривать поручения, данные президентом. График я утвердил».
Г-н Шаталов сообщил, что представители правительства обсуждают с Думой поправки в главу Налогового кодекса, где речь идет о налогах на наследство и дарение. По словам чиновника, с налогом на дарение возникли некоторые сложности. Во-первых, не определен круг лиц ( имеется в виду степень родства), которые будут подпадать под действие налога на дарение. Во-вторых, есть три варианта применения налога: либо будут облагаться все сделки, либо заверенные нотариально, либо только те, которые регистрируются. Минфин склоняется к третьему варианту. Что касается поправок в НК, где речь идет о совершенствовании налогового администрирования, то, по словам заместителя министра, они будут переданы в Думу через три дня.
«Там был довольно острый и спорный вопрос, который поднимали бизнесмены, о повторных проверках...», -- поинтересовался г-н Фрадков. Г-н Шаталов ответил, что удалось найти компромисс. В новой редакции решение о повторных проверках принимает лично глава Федеральной налоговой службы по согласованию с министром финансов. «В общем, ответственность на главе Минфина», -- пояснил он. Но премьер не согласился с такой трактовкой, и сам расставил акценты. Он объяснил, что отвечает все-таки глава ФНС, а министр финансов только согласовывающее лицо. Не надо преуменьшать ответственность ФНС, но не надо и ограничивать полномочия службы», -- довольно жестко резюмировал Михаил Фрадков. Говоря о наследовании и дарении, премьер и вовсе рассердился: «Это вопрос решенный. И не нужно создавать ненужные информационные поводы для выступлений в прессе. Завтра доложите!»
При обсуждении вопроса об исполнении бюджета-2004 Михаил Фрадков не особо стремился разбираться в метаниях министра финансов Алексея Кудрина между двумя опасностями -- неоправданного увеличения непроцентных расходов и не менее грозной (пока, правда, гипотетической) угрозой снижения цен на нефть до 18,5 долл. за баррель. Премьера беспокоила инфляция. «Мы недооцениваем сложности этой проблемы», -- заявил он. И потребовал от министра финансов, главы ЦБ, министра экономического развития и торговли немедленно представить комплекс антиинфляционных мер.
Неожиданную дискуссию вызвало обсуждение выплаты Сирией долга России. Докладчик -- Алексей Кудрин -- объяснил коллегам, что после 73- процентной скидки Сирия оказалась нам должна 3,6 млрд долл. При переговорах о его погашении долг был разбит на две части. Первая -- в 1,5 млрд долл. -- будет погашаться в рассрочку десять лет по 150 млн долл. в год. Эти деньги, по словам г-на Кудрина, пойдут в бюджет на непроцентные расходы. Вторая часть -- 2,1 млрд долл. -- перейдет на счета России в виде сирийских рупий и будет покрываться товарами либо российскими инвестициями на территории Сирии.
Эффективность от погашения второй части долга министр финансов оценил в одну треть -- примерно 800 млн долл. Чем вызвал недоумение премьера. «Здесь не до теорий, Алексей Леонидович, -- сказал он, -- вы должны были просчитать, что выгоднее инвестиционные проекты, товары и какие именно товары. Если поставки будут нефтью и хлопком, то тут и считать нечего». «Эффект может быть чуть выше трети, другого эквивалента быть не может», -- стоял на своем г-н Кудрин. Глава МЭРТ Герман Греф отметил, что «проблема с ликвидностью сирийских товаров была всегда» и что «нам гораздо интереснее инвестпроекты».
Тут премьер обратился к министру финансов и заявил, что правительство утверждает этот пункт повестки лишь под его честное слово. «Иначе останемся ни с чем -- и товары неликвидны, и проекты не устраивают». Г-н Фрадков указал на то, что перечень товаров жестко закрепляется в процессе переговоров. И понадеялся, что Минфин именно так и поступает. «Да», -- вздохнул главный финансист. Так что президент Сирии Башар Асад может быть доволен.
Вера КУЗНЕЦОВА