|
|
N°91, 26 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Мирный атом» еще послужит немцам
Германия, возможно, не откажется от своих АЭС
Историческое поражение германской коалиции социал-демократов и партии «зеленых» на парламентских выборах в федеральной земле Северный Рейн -- Вестфалия открыло перспективу для возможной смены власти в Берлине. Если попытка Герхарда Шредера продлить пребывание социал-демократической коалиции у власти путем проведения в сентябре досрочных выборов окажется безуспешной, на смену нынешнему правительству придет коалиция из консервативных христианских демократов (ХДС/ХСС) и свободных демократов (СвДП). Если этому будет суждено случиться, то под реальной угрозой окажется один из наиболее любимых проектов нынешнего кабинета -- «красно-зеленая» энергетическая политика.
Возвращение христианских демократов в министерские кресла (и отход немецких «зеленых» идеологов «альтернативной энергии» в стан оппозиции) будет означать пересмотр большинства правительственных решений, принятых в Германии на этот счет за последние годы. Во всяком случае нынешний лидер ХДС/ХСС и на сегодня наиболее вероятный кандидат в федеральные канцлеры Ангела Меркель неоднократно называла отказ от атомной энергетики «неверным» и требовала пересмотра энергетической политики кабинета Шредера.
Прогнозы немецких политологов в этом отношении не слишком отличаются друг от друга. Одни утверждают, что новое правительство полностью повернет вспять планы отказа от атомной энергетики, намеченного «красно-зелеными». Другие (их большинство) считают, что сама по себе идея отказа от мирного атома в том или ином виде сохранится и при консервативно-либеральном кабинете. Однако сроки данного процесса будут существенно увеличены, что само по себе еще на длительное время сохранит в Германии бесперебойную выработку энергии мирного атома. Напомним, что в свое время в результате затяжных дискуссий с производителями электроэнергии на АЭС и предпринимательскими объединениями правительству канцлера Шредера в 2000 году удалось «выторговать» для своих планов полного выхода из ядерной энергетики минимальный срок в 32 года. «Теперь можно ожидать возобновления дискуссии о сроках», -- считает Кристиан Шиндлер, аналитик земельного банка Райнланд-Пфальца.
С увеличением срока эксплуатации атомных реакторов крупным немецким энергоконцернам удастся сэкономить на капвложениях в связи с тем, что инвестиции будут работать существенно дольше, отмечает Шиндлер. Наибольшее число АЭС в Германии принадлежит в настоящее время концерну E.on из Дюссельдорфа, который в местной печати уже успели окрестить «тайным победителем» выборов в федеральной земле Северный Рейн -- Вестфалия. Дело в том, что в условиях создавшегося в Германии вакуума власти еще на многие месяцы затянется принятие обсуждаемого в настоящее время разработанного социал-демократами и «зелеными» проекта закона «Об энергетическом хозяйстве», вносящего в эту отрасль в Германии существенный элемент государственного (в частности, и ценового) регулирования.
С начала нынешней недели на биржах заметно возросла цена акций немецких производителей и распределителей энергии: курс акций RWE увеличился на 3,1% и достиг 48,63 евро. У E.on оба этих показателя составили соответственно 3,9% и 69,85 евро. Аналитики из Dresdner Kleinwort Wasserstein подсчитали, что продление сроков эксплуатации работы атомных энергореакторов в Германии на 13 лет (т.е. до 2045 года) повысит акции E.on и RWE на 10 евро каждого. Ввиду высоких мировых цен на нефть такой прогноз в случае смены власти в Германии считается вполне реальным.
Юрий ШПАКОВ, Берлин