|
|
N°90, 25 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Научно-техническая резолюция
На вчерашних демонстрациях президента и премьера просили остановить реформу академии
Ученых в России, похоже, действительно осталось немного, и особенно в Москве. Вчера это наглядно продемонстрировал митинг, организованный объединенными профсоюзами Российской академии наук на Горбатом мостике у Белого дома. Протестовать против реформ, проводимых правительством в научном секторе, пришло немногим более 150 человек, которые не покрыли собой даже все пространство знаменитого мостика. Причем около половины митингующих составляли даже не представители коллективов НИИ или научных центров, а активисты «Яблока» и КПРФ.
Собственно настоящих академиков, освиставших неделю назад на заседании президиума РАН министра образования и науки Андрея Фурсенко, на акции и вовсе не было. 30-градусная жара стала, по всей видимости, веским доводом не выходить на улицу, тем более для пожилых людей, составляющих сегодня костяк РАН. Честь ученых пришлось защищать немногим профсоюзным деятелям и добровольцам из институтов, крайне далеким от принятия решений о будущем российской науки. Так, например, Институт химической физики РАН представляла всего одна молодая женщина, рядом двое мужчин среднего возраста развернули плакат с названием другой организации -- Пущинский научный центр РАН. Митингующие с одинаковой готовностью скандировали лозунги, предложенные как ораторами от «Яблока», так и от коммунистов.
Выступающие требовали повысить зарплату ученым минимум в два раза, довести пенсию до 80% от заработка и в целом увеличить финансирование науки с 0,3 до 3% ВВП, а также открыто обсудить все детали реформы с обществом. Митингующие призвали федеральные власти отправить руководство Министерства образования и науки в отставку, а чиновникам правительства предложили поменяться зарплатами.
Гораздо более академично прошла вчера аналогичная акция протеста у ученых Приморья. Дальневосточное отделение РАН очень большое: включает в себя шесть научных центров из 37 исследовательских учреждений, в которых работает около 10 тыс. человек.
Возмущаясь предлагаемой правительством реформой, дальневосточники не стали выходить с плакатами на улицу, а провели собрание в актовом зале местного Геологического института. Особое беспокойство собравшихся вызвала возможная приватизация научных учреждений. Большинство владивостокских ученых считают, что перевести институты на самоокупаемость -- значит поставить жирный крест на всей российской науке. Еще более жестко охарактеризовала сложившуюся ситуацию пресс-секретарь ДВО РАН Валентина Шейкина, заявившая вчера, что «Министерство образования и науки, имея право законодательной инициативы, встало только на сторону финансово-экономического блока правительства России, проигнорировав позицию научного сообщества».
Декларируемые изменения в финансировании науки и обещание правительства к 2008 году поднять среднюю заработную плату научных работников до 30 тыс. руб. не вызывают у дальневосточных ученых ничего, кроме горькой усмешки. Они не сомневаются в том, что зарплата вырастет только в случае значительного сокращения штатов. Правительство даже называет конкретную цифру: другую работу вскоре придется подыскивать 20% научных сотрудников. В первую очередь под сокращение попадет самое низкооплачиваемое звено -- лаборанты и младшие научные сотрудники.
После эмоциональных речей приморцы приняли резолюцию, адресованную президенту Владимиру Путину и председателю правительства Михаилу Фрадкову. В ней, в частности, говорится, что предстоящая реформа нуждается в серьезной доработке. Ученые считают, что необходимо раз и навсегда отказаться от приватизации НИИ и разделения науки на фундаментальную и прикладную. Участники собрания повторили также требования москвичей об увеличении бюджетных расходов на науку и на зарплату.
Кирилл ВАСИЛЕНКО, Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток