|
|
N°89, 24 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сахалинский гамбит
«Газпром» может потерять экспортную монополию
Переговоры между ExxonMobil и CNPC о продаже газа с месторождений проекта «Сахалин-1» значительно продвинулись. Как сообщил губернатор острова Иван Малахов, именно Китай является наиболее реальным покупателем сахалинского газа. На разработку ТЭО проекта строительства газопровода с месторождения Чайво через Приморский край в КНР будет выделено 10 млн долл. Речь идет о контракте на продажу 8 млрд кубометров газа в год, уточнил он. В то же время отмена поглощения «Роснефти» «Газпромом» может кардинально изменить концепцию освоения углеводородных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, которую готовит газовый монополист. А предполагаемая покупка китайской CNPC доли в акционерном капитале «Роснефти» значительно обострит борьбу за доступ к добыче и экспорту нефти и газа в этом перспективном регионе.
В рамках проекта "Сахалин-1" предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Капитальные вложения в разработку всех месторождений проекта оцениваются более чем в 12 млрд долл. Оператору проекта Exxon Neftegaz Limited принадлежит в консорциуме «Сахалин-1» 30%, «Роснефти» -- 20%, индийской ONGC -- 20% и SODECO -- 30%. Стоимость строительства газопровода в Китай оценивается в 9--14 млрд долларов.
«В прошлом году в ходе нашего визита в КНР мы посадили за стол переговоров оператора проекта и Китайскую национальную нефтяную компанию (CNPC. -- Ред.). За это время Exxon Neftegaz Limited провела несколько раундов переговоров с CNPC как с наиболее реальным на сегодня покупателем природного газа в рамках «Сахалина-1», -- цитирует г-на Малахова Интерфакс. Он отметил, что предварительные соглашения пока не подписаны, но переговорный процесс «находится в достаточно хорошей стадии». «Это большой прорыв, так как в прошлые годы консорциум заявлял, что вопрос о газовой составляющей проекта он собирается рассматривать не ранее 2012 года. Нас такая позиция не устраивала, так как она отодвигала срок окупаемости проекта», -- подчеркнул губернатор.
Ускорению переговоров с китайцами способствовала и новая стратегия «Газпрома», который имеет статус координатора правительственной программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и сбыта газа. После объявления о сделке по поглощению государственной «Роснефти», которая имеет реальные активы на острове (в том числе долю в «Сахалине-1», а также контролирует разведочные шельфовые проекты «Сахалин-4» и «Сахалин-5»), глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что ставка будет сделана именно на добычу и экспорт сахалинского газа. Тем более что «Газпром» уже вплотную подошел к получению блокпакета в самом продвинутом проекте -- «Сахалин-2». На этой базе «Газпром» изменил приоритеты в готовящейся программе. В ее проекте уже записано, что газ с Ковыктинского месторождения в Иркутской области должен быть использован для газификации этого региона и поставок российским потребителям в европейской части страны. А на экспортные рынки -- Китай и Южную Корею -- планируется поставлять газ с «Сахалина-1», «Сахалина-3» (лицензия находится в нераспределенном фонде Минприроды), а в перспективе «Сахалина-4» и «Сахалина-5». Около 15 млрд кубометров предназначается Китаю, 10 млрд -- Южной Корее, до которой планируется построить подводный газопровод из Приморья.
После отмены сделки по слиянию «Газпром» с этим планом освоения газовых ресурсов оказался в щекотливом положении. Концерн может потерять главное достояние -- монополию на экспорт газа. Сейчас участие «Газпрома» в проекте строительства трубы от «Сахалина-1» в Китай выглядит очень проблематичным. Более того, в случае покупки CNPC доли в «Роснефти» этот тандем может стать главным претендентом на «Сахалин-3», что лишит «Газпром» возможности создать собственную добычу на Сахалине для экспансии на рынки Китая и Кореи (с «Сахалина-2» будет экспортироваться только сжиженный газ). В «Газпроме» и «Роснефти» эту тему комментировать отказались.
Алексей ГРИВАЧ