 |
 |
N°136, 01 августа 2001 |
 |
ИД "Время" |
 |
 |
 |
 |
Вопросы языкознания в Эстонии
На Балканах ждут не дождутся миротворцев из Палдиски
Командование Сил обороны Эстонии (СОЭ) выразило вчера официальное сожаление в связи с неприятнейшим для местных военных инцидентом в городе Палдиски и заявило, что занимается его серьезным расследованием. В ночь на 24 июля до 30 сильно буйных во хмелю военнослужащих из расположенного в этом (по преимуществу русскоязычном) городе Центра по подготовке миротворцев останавливали на улицах горожан и интересовались, знают ли они эстонский язык. Если те отвечали, что язык титульной нации им не знаком, то патриотически настроенные армейцы отрабатывали на них обретенные в центре навыки рукопашной борьбы. Причем для представительниц прекрасного пола исключения не делали. Заодно «горячие эстонские парни» слегка погромили бар «Садко», где исполняются русские песни.
О происшедшем стало известно только в понедельник со слов Аркадия Присяжного, председателя правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ). Наверное, более всего г-на Присяжного удивило, что людей, которые не могут действовать по известной формуле «выпил -- так держись», оказывается, готовят к роли участников урегулирования межэтнических конфликтов на Балканах. По его мнению, «солдаты должны осознавать опасность экстремизма на национальной почве, приведшего к вооруженным конфликтам в Европе». Руководство СОРСЭ направило Юри Луйку, Тармо Лоодусу и Катрин Сакс, соответственно министрам обороны, внутренних дел и по делам национальностей, обращение с требованием разобраться в том, что произошло, и принять меры к предотвращению такого рода инцидентов в будущем.
Генштаб СОЭ во избежание обвинений в необъективности передал ведение следствия военной полиции, и тут выяснилась любопытная деталь: следователи, по словам представителя пресс-службы СОЭ, пока не получили от пострадавших горожан ни одного заявления. Объяснений два: либо получили, но не сумели (из-за незнания русского) прочитать, либо жалобы требуется составлять только по-эстонски. Поэтому очень прав СОРСЭ, отметивший в письме к министрам, что хотя он и «выступает за изучение государственного языка некоренным населением», но «ни в коей мере не поддерживает подобные методы «стимулирования» его освоения».
Пока что к патрулированию улиц Палдиски приступили усиленные патрули военной полиции.
Алексей СЛОБОДИН