Время новостей
     N°88, 23 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.05.2005
Инфляция, стой -- раз, два!
Президент велел Герману Грефу уложиться в 10%
Темпы инфляции, превысившие все возможные пределы, несмотря на старания монетарных властей, взволновали главу государства. На пятничной встрече с министром экономического развития и торговли Германом Грефом президент выяснял, каковы перспективы выдержать запланированные правительством параметры роста цен. Как известно, правительство первоначально планировало инфляцию на 2005 год в размере 8,5%, а затем повысило свой прогноз до 10%.

Министр осторожно убеждал президента, что шансы удержать рост цен в 2005 году в рамках 10% еще есть. Но, к сожалению, Владимир Путин не задал, по крайней мере при журналистах, самого интригующего вопроса -- за счет каких мер правительство рассчитывает обуздать инфляцию.

На грустные мысли о том, что уложиться в запланированные бюджетом 10% шансов нет уже никаких, президента навел доклад Международного валютного фонда. По мнению иностранных экспертов, инфляция в России по итогам года составит 11--11,5%. К слову, это далеко не самый пессимистичный прогноз. Есть эксперты, например научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, полагающие, что инфляция в этом году может достичь 13, а то и 15%.

«Вам прогноз МВФ известен?» -- поинтересовался Владимир Путин у министра. Герману Грефу подобные прогнозы, конечно же, были известны, однако министр предпочел ответить в осторожно-оптимистичной манере. «При скоординированной политике денежных властей правительство сможет удержаться в пределах 10%... Ну, может быть, немного выше».

Президент тут же жестко дал понять, что кабинету министров следует все же уложиться. «Если правительство поставило задачи, нужно стремиться их выполнять. Давайте к этому больше возвращаться не будем», -- заключил Владимир Путин.

Однако цифры, которые озвучил г-н Греф на встрече с президентом, в пользу этой оптимистичной версии никак не свидетельствуют. Только за первые три месяца 2005 года уровень инфляции уже составил 6,5%. Этот показатель почти в полтора раза выше, чем в прошлом году, когда годовая инфляция в итоге составила 11,7%. Кроме того, нельзя забывать, что основной всплеск инфляции приходится на последние месяцы года.

Правда, в мае рост цен приостановился. По итогам 16 дней этого месяца, доложил г-н Греф президенту, темпы роста инфляции составили всего 0,3%. «Прогнозируем в мае выйти на 0,6%», -- порадовал министр, -- это первый месяц, когда показатели инфляции ниже, чем в прошлом году».

Есть еще одна сравнительно хорошая новость: промышленное производство, которое в этом году росло менее чем на одну десятую процента в месяц, выдало в апреле целых полпроцента роста.

По словам г-на Грефа, такие высокие темпы инфляции в основном связаны с двумя факторами -- ростом тарифов ЖКХ и увеличением цен на промтовары, которое в первом квартале составило 7%. Но кроме этого есть еще рост цен на бензин и на сельскохозяйственную продукцию. Белому дому все это абсолютно неподвластно. Если на федеральном уровне тарифы пересматривают раз в год, то на региональном они растут практически бесконтрольно. Бороться же с ростом цен на товары правительство не может.

Единственная мера, которой активно пользуется российское правительство, -- это стерилизация денежной массы через Стабилизационный фонд. Однако нельзя сказать, чтобы она давала большие результаты. Кроме того, МВФ, да и все иностранные эксперты в один голос заявляют, что российское правительство ставит перед собой две взаимоисключающие задачи: подавление инфляции и борьбу с излишним укреплением курса рубля. Однако отказаться от одной из них ради другой российские власти пока не готовы.

Вера СИТНИНА