|
|
N°87, 20 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Дорога в "не туда"
Михаил Касьянов готов стать лидером объединенной оппозиции
Михаил Касьянов вчера провел вторую со времени отставки с поста главы правительства пресс-конференцию в офисе своей компании "МК-Аналитика". Страна, по его мнению, продолжает идти не туда со все более возрастающей скоростью. Сам экс-премьер категорически против революций, однако считает, что России нужна мирная смена не только президента, но и курса.
Бывший глава правительства охотно прокомментировал слухи об отставке нынешнего по состоянию здоровья. "Я не вижу оснований или мотивов для каких-либо изменений, полгода назад это (отставка кабинета) могло бы изменить ситуацию, а сейчас нужно делать нечто большее", -- сказал экс-премьер. При этом, по мнению г-на Касьянова, "и премьер, и президент должны быть здоровыми людьми".
Михаил Касьянов выступил против нового закона о выборах в парламент. Он заявил, что этот правовой акт «противоречит Конституции, закону «О гарантиях избирательных прав граждан», монополизирует политическую деятельность действующей власти, не дает возможности прийти в политику новым политическим силам». "Создается впечатление, что власть создает условия для фальсификации в будущем. Вспоминается фраза: "Не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают", -- сказал экс-премьер.
Г-н Касьянов полагает, что «президент не должен был подписывать этот закон». По словам экс-премьера, многие верили, что и не подпишет. Ошиблись.
Спустя год после отставки г-н Касьянов уже говорил о том, что, по его мнению, «страна идет в неправильном направлении». Теперь же скорость этого движения увеличилась. «Власть активно ведет к демонтажу основ конституционного строя, -- заявил г-н Касьянов. -- Фактически идет реставрация советского строя с элементами госкапитализма». Он призвал создать «противовес» этому сценарию развития событий. Противовес экс-премьер видит в отстаивании демократии.
Впрочем, готовых рецептов г-н Касьянов сегодня не предлагает. «Я всеми своими выступлениями подчеркивал, что России вредны какие-то революции. Есть абсолютно все шансы в 2007--2008 годах принять успешное участие в выборах. Госдума и президент должны быть другими», -- сказал экс-премьер.
Г-н Касьянов полагает, что пресса и политики не должны допустить фальсификации выборов. Он думает, что подписанный президентом закон о выборах «отрезвит демократов и подстегнет к объединению». Г-н Касьянов лично готов заниматься политикой, не исключает и участие в президентских выборах (говорит: «Все возможно, конечно, если будет востребовано»). Однако возглавлять партию или участвовать в ней не считает целесообразным.
В общем, экс-премьер пока рисует некий образ антиреволюционера, беспартийного политика, который все-таки готов бороться за демократию. Фронт борьбы он видит довольно-таки широким. На его взгляд, в такую объединенную оппозицию могут войти не только правоцентристы, но политики левого фланга.
Вчера по просьбе журналистов экс-премьер прокомментировал и несколько текущих событий. Процесс над Михаилом Ходорковским он назвал «судебным фарсом». «Мое однозначное мнение: это демонстрация того, что с любым может быть так же или жестче. Последствия будут негативные на длительную перспективу», -- сказал г-н Касьянов. Комментируя скандал вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие», экс-премьер отметил, что российские власти должны помочь снять все обвинения. Говоря о выкупе государством акций "Газпрома", г-н Касьянов был настроен критически. Он заявил, что по Ямбургским соглашениям газовый монополист давно пользуется госимуществом. И вот вместо того, чтобы покупать акции, государство может их обменять на это имущество (речь прежде всего об инфраструктуре). «Суммы вполне сопоставимые», -- со знанием дела сообщил Михаил Касьянов.
Михаил Касьянов полагает, что в настоящий момент опасений серьезного ухудшения экономической ситуации в России нет. "Макроэкономическая основа прочная, цены на товары российского экспорта запредельно высокие, но процессы в социальной и административной сферах настораживают,"-- сказал экс-премьер.
Основное опасение г-на Касьянова вызывает закон о местном самоуправлении, который должен вступить в силу с 1 января 2006 года. "Мы его одобрили, когда я был в правительстве, хотя сегодня я жалею об этом", -- заметил бывший премьер-министр. По его словам, этот закон частично придает муниципальным властям черты государственной власти. Однако принимался он тогда, когда государство было федеральным де-факто, а не де-юре, как сегодня, после изменения избирательной системы. "Этот закон может привести в короткий срок к кризису, если цена нефти колебнется хотя бы до 25 долларов", -- подчеркнул экс-премьер.
Вера КУЗНЕЦОВА