|
|
N°87, 20 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мы им кокс, они нам пек
Россия и Украина договорились о производственной кооперации на 2005 год
Вчера Россия и Украина наконец договорились о поставках продукции в рамках производственной кооперации. Протокол должен был быть подписан еще в начале года, однако тогда экономике помешала политика -- Украина переживала смену власти.
Как заявил вчера министр промышленной политики Украины Владимир Шандра, задержка связана со сменой президента и правительства на Украине. Впрочем, министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко призвал не обращать внимание на затянувшиеся сроки подготовки, ведь «главное, что пересмотра позиций не было». А его украинский коллега напомнил, что были времена, когда договориться вообще удавалось только к концу года.
Основная цель протокола -- снижение налогового бремени для участников производственной кооперации. Специальный льготный режим по уплате НДС позволит предприятиям сэкономить до четырех миллиардов долларов, пояснил журналистам г-н Христенко. Однако о каких объемах поставок может идти речь, до сих пор остается неизвестным. Переговоры по номенклатуре и объему товаров только начинаются. Впрочем, заверили «Время новостей» в Министерстве промышленности и энергетики, надолго эти переговоры не затянутся, так как в рабочем порядке все уже согласовано.
Для сравнения в прошлом году общий объем товарооборота составил более 66 млрд руб. Россия поставляет на Украину железорудное сырье, кокс, чугун, стальные полуфабрикаты, отдельные виды проката и изделия из черных и цветных металлов. Украинцы везут в Россию плоский прокат для изготовления труб большого диаметра, пек и пековый кокс, графитированные изделия для алюминиевых заводов, свинец, титановое сырье.
Кроме того, льготный режим должен стимулировать развитие производства. Например, 40% производства российской тяжелой ракеты РС-20 расположено на территории Украины. Для продления срока службы таких ракет производственная кооперация жизненно необходима. Да и вообще, по словам г-на Христенко, трудно найти образцы военной продукции, для создания которой не требовалось бы кооперация с Украиной.
Однако в начале 90-х годов прошлого века из-за разрушения технологических цепочек предприятия, в основном в области машиностроения и оборонно-промышленного комплекса, практически встали. Из-за этого были потеряны рынки третьих стран, а зачастую и свои собственные, на которые пришли иностранцы.
Естественно, на вчерашней церемонии подписания "кооперативного" договора речь шла и о создании Единого экономического пространства. Возможно, разговоры о кооперации настроили украинскую сторону на дружелюбную волну, но планы по созданию ЕЭП заслужили от украинской стороны, пожалуй, самую высокую оценку за все время его существования. Министр промышленной политики Владимир Шандра подтвердил, что Украина будет активно участвовать в создании Единого экономического пространства. По его словам, накануне прошло заседание украинского правительства, на котором было признано, что создание ЕЭП является стратегическим направлением.
Ранее новые украинские власти намеревались вообще выйти из ЕЭП, а затем хотели ограничиться зоной свободной торговли. Впрочем, на ее скорейшем появлении они настаивают и сейчас. «Мы должны вначале принять соглашение о свободной торговле. Потом мы готовы двигаться дальше», -- подчеркнул г-н Шандра. Следует признать, что такая позиция является большим шагом вперед.
За то время, что создается Единое экономическое пространство (с февраля 2003 года), еще не было принято ни одного важного решения. Однако стороны явно решили кардинально изменить эту ситуацию. Как рассказал г-н Христенко, главы делегаций договорились проводить рабочие встречи каждую субботу. Видимо, решили, что такие частые контакты невольно заставят их работать быстрее.
Вера СИТНИНА