|
|
N°86, 19 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Союз дьяволов
Вел ли Сталин секретные переговоры с Гитлером в 1942 году?
Если бы это случилось, ход второй мировой войны и всей истории человечества мог пойти по совершенно иному руслу. Речь идет о якобы имевших место секретных переговорах СССР и Германии в феврале 1942 года -- к счастью, безрезультатных. О них, со ссылкой на документы, рассказывает в своей книге «Генералиссимус» писатель, Герой Советского Союза Владимир Карпов. Фотокопии этих сенсационных документов приведены в книге.
Четыре пункта Сталина
Чего только не писали в газетах вслед за появлением в 2004 году «Генералиссимуса»! Один из губернаторов обязал чиновников администрации области купить книжку и изучить ее. Внучка Никиты Хрущева Юлия судилась с писателем Карповым, который, по ее мнению, оскорбил память ее отца, Леонида Никитича. Народные депутаты рассылали книгу Карпова по сельским и другим бедным библиотекам и дарили ветеранам. Оспаривалась приведенная в книге цитата создателя ЦРУ Аллена Даллеса про то, какими методами после войны будет оболваниваться и разлагаться советский народ. И т.д. Странно, что при множестве рецензий и пестрых откликов на книгу сенсационной главы о переговорах почти никто не заметил. Или -- не придал значения. Или -- принял рассказанное за домысел, а то и фантазию автора.
Словно оправдывая жанр книги как «мозаики из деяний Сталина», писатель ссылается на выдающегося русского литературного критика Виссариона Белинского, считавшего, что «верное воспроизведение фактов невозможно при помощи одной эрудиции, а нужна еще и фантазия». Может быть, писатель как щит выставляет эту цитату литературного авторитета, чтобы оправдать свою фантазию в документальном, по сути, произведении? Однако «Генералиссимуса» еще в рукописи читали бывшие министр обороны маршал Советского Союза Дмитрий Язов, начальник ГРУ генерал-полковник Федор Ладыгин, заместитель начальника Объединенного штаба вооруженных сил Варшавского договора генерал-лейтенант Евгений Малашенко, и все отозвались о написанном положительно. Надо полагать, одобрили и главу о тайных переговорах с немцами.
Когда происходили эти события, бывший курсант выпускного курса Ташкентского пехотного училища Володя Карпов валил лес на далеком Севере, в Тавдинлаге. Попал он туда, по его рассказу, за то, что в частном разговоре приуменьшил историческую роль Сталина. В октябре 1942 года, после нескольких писем всесоюзному старосте Михаилу Калинину, Карпов оказался в штрафной роте, а в феврале 1943 года судимость была снята. Спустя много лет бывший зэк, а ныне Герой Советского Союза решил, видимо, исправить ошибку молодости и воздать должное вождю народов.
По Карпову, события развивались так. После выигранной советскими войсками битвы за Москву Сталин, вопреки мнению Генштаба, настаивал на продолжении наступления по всем направлениям. Ему казалось, что активность советских войск деморализует германское руководство и Гитлер пойдет на мирные переговоры. Сталин приказал разведке найти выходы на немцев и изложить предложения гитлеровскому командованию. Основа для тайных переговоров была: еще в 1938 году НКВД и гестапо заключили соглашение о сотрудничестве. Владимир Карпов приводит в книге титульный лист генерального соглашения этих двух организаций.
Встреча переговорщиков состоялась в оккупированном немцами Мценске 20--27 февраля 1942 года. В составленных лично Сталиным «Предложениях германскому командованию» всего четыре пункта. Но каких! С 5 мая по 1 августа 1942 года объявить перемирие. До 22 декабря этого же года германские войска должны отойти на рубежи, обозначенные на схеме №1 (схема не приводится), а к концу 1943 года совместно с советскими войсками начать боевые действия против англичан и американцев и вести их до 1944 года «в целях переустройства мирового пространства». В качестве оправдания новому альянсу предлагалось «обвинить в разжигании войны международное еврейство в лице Англии и США». Сталин предупреждал немцев: если его требования отклонят, «германские войска будут разгромлены, а германское государство прекратит свое существование».
Но гитлеровцы повели себя совсем не так, как ожидалось. Их представитель группенфюрер СС Вольф был при встрече с переговорщиками высокомерен и даже не помышлял о поражении. Как итог недельных дебатов появился рапорт на имя Сталина первого заместителя народного комиссара внутренних дел СССР Меркулова. Из этого документа, который также приводится в книге, явствует, что немцы согласились прекратить боевые действия, но хотели до конца 1942 года оставить границы по существующей линии фронта. При этом они предложили правительству СССР «незамедлительно покончить с еврейством». Предлагалось первоначально отселить всех евреев в район Дальнего Севера, изолировать, а затем полностью уничтожить. Германское командование не исключало создания единого фронта против Англии и США, а также было готово «потеснить» свои границы на востоке в пользу СССР. В знак таких перемен немцы даже выразили готовность «поменять цвет свастики на государственном знамени с черного на красный». Впрочем, в территориальном вопросе немцы на серьезные уступки не шли. Латинская Америка должна принадлежать им, арабский мир (включая Север Африки) -- стать их протекторатом, а Китай -- протекторатом Японии. Словом, стороны не сошлись во взглядах, и переговоры закончились безрезультатно.
Опросив известных историков и экспертов, мы попробовали разобраться, могли ли такие переговоры иметь место в действительности.
«Есть еще много документов, не освоенных историками»
Олег РЖЕШЕВСКИЙ, профессор, доктор исторических наук, председатель Ассоциации историков второй мировой войны:
-- Сведения о такого рода переговорах циркулируют давно, однако долгие поиски подтверждающих документов ни к чему не привели. Во всяком случае в сборниках МИДа их нет. Хотя в последнее время найдено много интересных документов о начале войны. В частности, подписанный Тимошенко и Жуковым приказ от 18 июня 1941 года. В нем говорится о плохом состоянии приграничных аэродромов, излагается требование привести их в порядок к 1 октября 1941 года. То есть руководство было уверено, что войны удастся избежать. Но наиболее сенсационным является проект секретного советско-британского союзного договора, который Сталин предложил подписать Идену, когда тот приехал в Москву в декабре 1941 года. В нем ни больше ни меньше содержались предложения по послевоенному устройству Европы, разделе ее на сферы влияния. В том числе требование признать границы Советского Союза по состоянию на 22 июня 1941 года. Иден отказался подписать такой документ, сославшись на то, что нужно согласие парламента, одобрение США как союзника по антигитлеровской коалиции. Этим я хочу сказать, что есть еще немало документов, не освоенных историками. Я с Карповым знаком. И в его, и в моих работах есть вещи, которые могут быть поставлены под сомнение. Я лично думаю, что переговоров, о которых он пишет в книге «Генералиссимус», не было.
«Невозможно убедить, что вчерашние заклятые враги теперь наши союзники»
Андрей ШЛЯХТУНОВ, полковник, кандидат исторических наук, преподаватель Военной академии Генерального штаба:
-- Гипотетически я могу допустить такие переговоры в октябре 1941 года, когда немцы перешли реку Истру, а советское правительство поехало в Куйбышев. Хотя и тогда на карту не было поставлено все -- уже была разработана оборонительная, а в последующем контрнаступательная операция. А 1 января 1942 года была сформирована антигитлеровская коалиция, в Вашингтоне подписана так называемая «декларация двадцати шести», в которой стороны обязались ни в коем случае не вести каких бы то ни было переговоров за спиной союзников. К февралю советские войска вышли на оперативный простор, могли проводить крупные перегруппировки. У нас были стратегические резервы во внутренних округах, шло накопление сил, уже было налажено производство нового вооружения. Мы чувствовали себя уверенно -- эйфория победы под Москвой не прошла, боевой дух был высоким. В таких условиях проводить сепаратные переговоры с Германией было просто нецелесообразно.
К этому времени Гитлер выжег значительную часть Украины и Белоруссии, сотни тысяч человек были убиты. Как можно было советскую армию, которая все это видела, которая понесла ряд поражений, убедить в том, что заклятые враги теперь наши союзники? И население не приняло бы смерть своих близких, угнанных в рабство людей, срезанные и увезенные в Германию плодородные земли и скот. Уже были назначены рейхскомиссары по территориям СССР.
При всем уважении к Карпову он все же не историк, а писатель, в его работе может быть элемент домысла, какой-то интриги. К тому же у него нет ссылок на название архива, номер фонда, номер листа.
«История наполовину мифологична»
Александр ОРЛОВ, доктор исторических наук, член Комиссии при президенте РФ по военнопленным и пропавшим без вести:
-- У меня лежит целая пачка документов, подтверждающих, что США в начале 50-х годов прошлого века применяли в Корее бактериологическое оружие. Там есть все -- признания участников и разработчиков, оказавшихся в советском плену, планы применения такого оружия. Однако никакой бактериологической войны не было. Документы эти «сделаны». Поэтому я не берусь судить, насколько прав Карпов. Я сам у него спрашивал об этих документах и получил ответ: не могу вам сказать, где их взял. С другой стороны, известно несколько версий подобных переговоров. В частности, летом--осенью 1941 года, о чем пишет Павел Судоплатов в своей книге «Разведка и Кремль».
Что касается января 1942 года, то Сталин настаивал на наступлении на трех стратегических направлениях шестью фронтами, хотя сил было явно мало. Дело в том, что Сталин не делился с Жуковым информацией, которая поступала ему из Европы. В частности, от разведсети «Красная капелла», из резиденции правительства Виши и других источников. Они сообщали, что силы немцев подорваны и если Красная армия продолжит наступление в том же темпе, немцам к весне конец. И наступление продолжалось до 20 апреля.
Был сорван блицкриг, Америка вступила в войну. В марте 1942 года американцы уже рассматривали план вторжения в Западную Европу. Только-только пошла помощь по ленд-лизу -- раньше за такие поставки СССР расплачивался золотом. Вот-вот должны были подписать договор с Англией, оставалось урегулировать кое-какие пограничные вопросы. Если сложить все плюсы и минусы, то Сталин вряд ли мог пойти на перемирие, чтобы договариваться с немцами о совместных действиях против тех же американцев и англичан. Даже если бы СССР договорился с Германией, чем они могли ударить по англичанам, которые сидят на острове? По американцами, с которыми нет сухопутного фронта? Авиацией, где противник намного сильнее? Гитлер не решился на операцию «Морской лев» по высадке войск в Англию в 1940 году.
Пассаж с решением еврейского вопроса также сомнителен. И не потому, что это кого-то в СССР морально сдержало бы, -- документ мог быть фальшивкой, обращенной к евреям: дайте денег на войну, а то... Не случайно же посылали в США делегацию во главе с Михоэлсом. Тогда собрали огромные деньги. И «Предложения германскому командованию» могли быть фальшивыми -- чтобы союзники усилили помощь, иначе СССР пойдет с немцами на мировую. В войну было столько фальшивок, что отделить зерна от плевел очень сложно. История вообще наполовину мифологична.
«Такие переговоры маловероятны»
Владимир РЕЗУН (Виктор СУВОРОВ), бывший офицер ГРУ, писатель:
-- Я не отметаю возможность существования таких документов, они действительно могли быть. Но в 1942 году Сталину все же резоннее было ориентироваться на Соединенные Штаты. Да и с чем ему развернуться против США? Со стрелковыми дивизиями, с танками Т-34? Тем более не имея с США сухопутной границы. В 42-м году американцы уже воевали против Японии и были нашими полными союзниками. Уже пошел ленд-лиз. А что мы получили бы от измотанной войной Германии? Ничего. Словом, с моей точки зрения, такие переговоры маловероятны.
В начале 1942 года вся мировая пресса писала о том, что ситуация повернулась точно таким образом, как в 1812 году: Бонапарт взял Москву, а потом вынужден был оттуда бежать. Европа считала, что к лету Сталин разобьет Гитлера. Наши, кстати, считали так же. Разница только в том, что Гитлер даже и Москвы не взял. И сам Сталин публично объявлял, что в 1942 году мы германца добьем. Отрезвление пришло в мае, когда сдали Крым, когда попала в окружение 2-я ударная армия генерала Власова, потерпели крупную неудачу под Харьковом. А пока была эйфория: до Парижа дойдем!
Вообще же гипотетически Сталин на такой шаг мог пойти. Он мог пойти на что угодно -- это был настоящий дьявол. У меня есть сведения о встрече Риббентропа и Молотова после Сталинграда. Тогда Красная армия, испытывая эйфорию во второй раз, ринулась вперед, но Манштейн в районе Харькова их снова остановил, и обозначилась Курская дуга. Была патовая ситуация, когда и нашим, и немцам было очень нехорошо.
"Запрашиваемых документов в архиве президента не имеется"
На свой запрос в департамент обеспечения деятельности Архива президента Российской Федерации редакция "Времени новостей" получила ответ за №А16-3-98 от 27 апреля 2005 г:
«В Департаменте... Ваше обращение о розыске документов, упоминаемых в книге В. Карпова «Генералиссимус», рассмотрено. Запрашиваемых документов в Архиве Президента не имеется. Личный фонд И. Сталина передан на государственное хранение в Российский государственный архив социально-политической истории».
С уважением начальник департамента А. Степанов».
При этом сами сотрудники департамента считают продолжение поисков в указанном ими архиве бесполезным. Дело в том, что при передаче фонда Сталина в Архив социально-политической истории такие документы точно не значились. И в остатках этого фонда в Архиве президента их тоже нет -- при подготовке в 60-летию Победы все документы внимательно просматривали. Вообще по военной теме в Архиве президента, свидетельствуют его сотрудники, работало немало очень дотошных исследователей, которые не обошли бы такие документы стороной. Однако никто о них не упоминает. У архивистов вызывает сомнения номер 1/2428, под которым идет рапорт Меркулова Сталину. Тогда был другой принцип нумерации -- с использованием букв.
«Когда я увидел эти документы, у меня глаза на лоб полезли»
Получив комментарии историков и ответ из президентского архива, мы обратились за разъяснениями к самому Владимиру КАРПОВУ.
-- Владимир Васильевич, документы вы привели потрясающие. Но авторитетные историки, с которыми мы разговаривали, в один голос говорят об отсутствии ссылок на конкретный архив, номера дела, описи, листа. Отсюда и сомнения, и неверие, и обвинения писателя Карпова в домысле или даже вымысле.
-- Документы я видел в квартире Сталина в Кремле, сейчас это называется Архивом президента. Это личные записки Сталина, лежали они в папке и не были пронумерованы на архивный лад. Смотрел я эти документы много лет назад. Не мог же я это выдумать! Если помните, я был членом Центрального комитета КПСС, поэтому мне многие документы были доступны, в том числе и эти. В квартиру Сталина очень трудно было попасть. Действительно у многих эти документы вызвали сомнение. В основном у людей, не сильных в стратегии. Даже мой друг писатель Бушин сначала вроде защищал меня от Марка Дейча, а потом стал поливать по этому же поводу в газете «Патриот»: мол, такого не могло быть.
Советские войска под Москвой, истратив все резервы, перешли в наступление. Немцев отогнали на 100--120 километров. Выдохлись даже те три армии, которые сформировал Сталин. Вот тогда он совершил ошибку: посчитал, что немцы покатились и теперь их надо только гнать и бить. И приказал перейти в наступление от Белого до Черного моря. Наступление в итоге продолжили, понесли много потерь и выдохлись окончательно. И Сталин понял, что если немцы, которые еще были в силе, сейчас ударят, защищаться уже будет нечем.
И Сталин решил блефовать: затеял эти переговоры, чтобы потянуть время и собраться с силами. И поручил Берии провести эту акцию. Обратите внимание, что текст «Предложений германскому командованию» не на бланке, а на простом листе бумаги. Он предназначался только для того человека, который будет вести переговоры. А вверху листа написано: «Подлежит возврату». Подтверждением того, что переговоры были, служит рапорт первого заместителя народного комиссара внутренних дел о результатах встречи с немцами. Какие тут могут быть сомнения!
-- Может быть, еще есть подтверждающие документы?
-- Многие об этом не знают, но я смотрел 45 томов дела Берии. На одном из допросов его спросили, были ли переговоры с немцами в феврале 1942 года. Берия ответил утвердительно. Берия приводит еще два факта подобных переговоров.
-- Вы пишете о двух схемах, которые прилагались к «Предложениям германскому командованию». Что это за схемы?
-- О схемах я не помню. Сами понимаете: когда я увидел эти документы, у меня глаза на лоб полезли.
-- В спецархиве Главного разведуправления Генштаба, к которому вы близки, не пробовали искать подтверждения найденным документам?
-- Нет, там не пробовал. Эти переговоры велись по линии НКВД. Я привожу в книге титульный лист генерального соглашения о сотрудничестве между НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-Социалистической рабочей партии Германии (гестапо). В подлинности этого документа тоже сомневались, грязью меня обливали, а потом нашли и по телевидению показали эту бумагу, скрепленную сургучными печатями. У меня были приложения к этому документу, некоторые факты сотрудничества, но я уж не стал развивать -- это не моя тема.
-- Вы приводите только титульный лист генерального соглашения между НКВД и гестапо, но сам текст опустили...
-- У меня его не было. Но по телевидению его показывали.
-- Как бы, по-вашему, повернулся ход войны и всей мировой истории, если бы замирение состоялось?
-- Я думаю, война все равно была бы продолжена. Просто Сталин воспользовался бы передышкой и довел войну до победного конца. Никаких боевых действий против союзников в конце 1943 года не было бы.
-- Вы пишете, что Сталин не предал «своих» евреев. Почему? Ведь его обвиняли в антисемитизме.
-- Он не пошел бы на это, как не пошел и на все остальное. Я же говорю: Сталин блефовал.
Подготовил Николай ПОРОСКОВ