Время новостей
     N°86, 19 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.05.2005
Ташкент должен «сдать на анализ»
Мир ищет истоки андижанской трагедии
Узбекские власти вчера организовали чартерный авиарейс из Ташкента в Андижан для дипломатов и журналистов, желающих ознакомиться с ситуацией в городе, где 12--14 мая произошли кровавые события, жертвой которых, по официальным данным, стали 170 человек. Как счел нужным отметить президент Узбекистана Ислам Каримов, поездка была «бесплатной». Видимо, он считал, что это станет дополнительным стимулом для тех, кто взволнован андижанской трагедией. Как заметил ташкентский корреспондент радиостанции «Немецкая волна» Юрий Черногаев, принимавший участие в поездке, ее участники «увидели то, что им показали». Это неудивительно, если учесть, что ответственным за это путешествие был глава МВД республики Зокир Алматов, который ознакомил гостей с обстановкой в Андижане и дал свою оценку случившемуся в этом городе.

Впрочем, она мало отличалась от тех оценок, что дали накануне на пресс-конференции в Ташкенте глава государства и генпрокурор Узбекистана. Ислам Каримов, как цитирует его узбекское информагентство УзА, заявил, что «в Андижане не был убит ни один мирный житель... может ли кто-нибудь назвать имена женщин, стариков, детей, которые были убиты?».

Возможно, пока и не может... Но как быть с озвученными за пару дней официальным Ташкентом сведениями о «гибели двух подростков и трех женщин». Очевидно, они тоже были бандитами. Ведь следом за этим г-н Каримов сообщил, что «в ходе операции были убиты только бандиты, при трупах или рядом с ними всегда находилось оружие». Следует ли понимать, что рядом с трупами этих женщин и подростков тоже находилось оружие, как и рядом с трупами всех (!) погибших из числа официально признанных 170 жертв, не относящихся к сотрудникам правоохранительных органов?

Много говорил узбекский лидер и о роли прессы, освещавшей андижанскую трагедию. «У меня нет никаких претензий к агентству Рейтер, Би-би-си, Си-эн-эн, радио «Немецкая волна». «Я могу быть не согласен с их мнениями и оценками, -- сказал г-н Каримов, -- но их деятельность вызывает у меня уважение, чего не скажешь о российских телеканалах, тиражировавших инсинуации о событиях в Андижане». Заявление, мягко говоря, странное и не вполне согласующееся с элементарной логикой. К российскому ТВ может быть много претензий, но среди «тиражируемых» ими «инсинуаций» изобиловали ссылки на те самые СМИ, работа которых «не вызывает претензий» у г-на Каримова.

По всей видимости, причина раздражения узбекского президента в другом. Ему необходимо было дискредитировать источники информации, которые так или иначе были доступны жителям Узбекистана. Такими источниками как раз и были в первую очередь российские телеканалы. Ведь понятно же, что до «уважаемых» г-ном Каримовым Си-эн-эн, Рейтер и Би-би-си простому узбекскому гражданину «не дотянуться».

Упреждая распространение «инсинуаций», узбекские спецслужбы продемонстрировали свою высокую техническую оснащенность. Через операторов телефонной мобильной связи страны им удалось ввести дополнительные настройки, которые автоматически прерывали разговор между абонентами при произнесении слов «Андижан», «убитый», «жертва», «эсэнбэ» (СНБ -- Служба нацбезопасности). Интернет-ресурс «Фергана.ру» сообщил вчера, что его корреспондент проверил действие этой «цензуры» на себе, позвонив по мобильному из Андижана в Наманган. После десятиминутного разговора была произнесено слово «андижанцы» и связь моментально оборвалась. Больше до этого абонента дозвониться не удалось...

Что же касается работы «уважаемых» президентом Узбекистана СМИ, среди которых было отмечено радио «Немецкая волна», то для анализа причин андижанского восстания чрезвычайно важным представляется программа «Фокус» от 8 мая. За пять дней до кровавых событий эта радиостанция выпустила в эфир интервью с одним из подследственных по проходившему в те дни в Андижане судебному процессу по делу так называемой исламской секты «Акрамия», члены которой, освобожденные из тюрьмы, оказались в числе руководителей восстания.

Вот что рассказал корреспонденту «Немецкой волны» замдиректора андижанского предприятия по производству мебели «Турон Продакшн» Мамуджон Курбанов. Следователи СНБ «сказали нам, что на все способны, и заявили, что если я и выдержу все их пытки, они привезут мою жену, будут допрашивать ее в соседней комнате, а я буду все слышать, -- рассказывал Курбанов. -- Они делали мне намеки на ужасные вещи, мол, жена у тебя красивая, и так далее, я не мог этого выдержать и подписал все ложные показания». От Курбанова требовали признаний, что он является членом секты «Акрамия». По его словам, в следственном деле указывалось, что эта «организация сначала, материально обеспечивая людей, собирает их вокруг себя, а затем когда-нибудь они могут стать угрозой для общества».

Но были, видимо, у следователей СНБ и более прозаические мотивы преследовать так называемых членов «Акрамии». «Немецкая волна» сообщала, что «еще в прошлом году в домах у двадцати арестованных сотрудников «Турон Продакшн» были изъяты драгоценные вещи, сотовые телефоны, наличные деньги, а также личные автомобили», причем «без составления протокола об изъятии». Напомним, что события в Андижане начинались с двухдневного митинга у здания суда, где проходил процесс по делу членов «Акрамии». Люди требовали от суда справедливости. Вдаваться же в детали того, как этот митинг превратился в вооруженный бунт, официальный Ташкент сегодня избегает. Уже вчера появились сведения, что первыми в митингующих стали стрелять оказавшиеся на площади сотрудники местного СНБ, получившие приказ разогнать толпу. Об этом сообщает «Немецкая волна».

Вчера же верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала «провести независимое расследование причин и обстоятельств инцидентов в Восточном Узбекистане». С аналогичным заявлением выступила член Еврокомиссии Юенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи. «Я присоединяюсь к госсекретарю США Кондолизе Райс, которая потребовала независимого расследования, -- сказала она. -- Мы должны знать, что там действительно произошло, -- для объективного анализа».

Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Трагедия в Андижане