|
|
N°86, 19 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Буркхард Бергманн: Мы сконцентрированы на сотрудничестве с «Газпромом»
В немецком Эссене вчера прошла ежегодная пресс-конференция крупнейшей немецкой газовой компании E.ON Ruhrgas. С итогами 2004 года собравшихся журналистов познакомил председатель правления Буркхард Бергманн, только что вернувшийся из Москвы, где во вторник состоялось судьбоносное заседание совета директоров «Газпрома». Вчера руководство E.ON Ruhrgas заверило, что напряженности в отношениях с «Газпромом», о которой заговорили после сделки российского концерна с BASF по освоению Южно-Русского месторождения, нет.
Главную новость последних дней -- окончательное решение российских властей о схеме получения государством контрольного пакета акций «Газпрома» без участия в сделке акций «Роснефти» -- Буркхард Бергманн прокомментировал довольно скупо. Отвечая на вопросы журналистов, он в шутку заметил: «В России всегда появляется что-то новое». Всерьез он выразил надежду в том, что новая схема, которую он лично как глава E.ON Ruhrgas поддерживает, будет окончательной.
«В России мы стремимся к долевому участию в добыче газа, -- заявил Буркхард Бергманн. -- С этой целью мы продолжаем переговоры с «Газпромом» о приобретении доли в Южно-Русском газовом месторождении. То же самое относится и к Северо-Европейскому газопроводу, с помощью которого «Газпром» намерен диверсифицировать и расширить свои поставки в Западную Европу». «До подходящего времени» г-н Бергманн отказался говорить о содержании переговоров между его компанией и «Газпромом» -- иначе многое потеряет смысл, заметил он. Но заверил журналистов: «Мы предлагаем «Газпрому» привлекательные для него проекты». Член правления E.ON Ruhrgas Йохен Вайзе пояснил, что, во-первых, обе компании были, есть и будут основными партнерами в российско-германском газовом бизнесе, и во-вторых, детали участия E.ON Ruhrgas в разработке и эксплуатации Южно-Русского месторождения уточняются и является предметом переговоров с российскими партнерами.
Кроме того, г-н Бергманн однозначно заявил, что для E.ON Ruhrgas сейчас существует только один поставщик газа из России и вопрос о сотрудничестве с независимыми производителями не стоит. «Сейчас мы сконцентрированы на сотрудничестве с «Газпромом», -- сказал он. -- У нас нет уверенности, что у независимых производителей газа будет независимый доступ к экспорту сырья».
Одновременно глава E.ON Ruhrgas вновь подчеркнул уже озвученный им впервые в начале года в Берлине тезис о том, что европейским и, в частности, немецким импортерам придется конкурировать с другими регионами и странами мира, которые подумывают о возможности закупок российского газа. «Это прежде всего Китай, Япония, Корея, Индия и США, которые все больше интересуются исконными для ЕС регионами закупок газа, в частности Россией, -- сказал г-н Бергманн. -- Расстановка приоритетов (при выборе партнеров. -- Ред.) в соответствующих проектах в будущем будет зависеть от финансового положения, возможностей менеджмента и ресурсной политики стран-производителей. Решающую роль будут играть экономические и геополитические связи с рынками сбыта и действующими на них режимами регулирования».
В этом смысле E.ON Ruhrgas располагает убедительными аргументами для сохранения позиций в кооперации с российским «Газпромом». Об этом, в частности, свидетельствуют итоги деятельности компании в 2004 году. Ее оборот составил примерно 14,4 млрд евро, что несколько ниже уровня предыдущего года (14,7 млрд евро). Уменьшение оборота объясняется в первую очередь более высокой среднегодовой температурой в предыдущем году и соответствующей динамикой рынка. Прибыль до уплаты процентов и налогов составила в 2004 году около 1,4 млрд евро, что на 211 млн евро ниже соответствующего показателя предыдущего года. «Несмотря на интенсивную конкуренцию в минувшем финансовом году, нам удалось отстоять свои позиции на рынке Германии, значительным образом расширить свой бизнес за рубежом и укрепить свое положение за счет приобретения стратегически важных долей участия. 2004 год был для нашего предприятия успешным», -- заявил г-н Бергманн.
В очередной раз превзойден рекордный показатель сбыта предыдущего года: около 58 млрд кубометров, что на 4% больше, чем в 2003 году. Рост сбыта в 2004 году был обусловлен увеличением экспорта по сравнению с предыдущим годом на 34%. В прошлом году на экспорт было поставлено около 7,9 млрд кубометров газа. Увеличение экспорта стало следствием роста объема краткосрочной торговли газом и осуществления поставок в Великобританию, Австрию и Швейцарию. Впервые E.ON Ruhrgas начал снабжать газом заказчиков в Дании и Италии. Увеличились весьма небольшие пока объемы поставок во Францию. Ввиду непропорционально высокого роста поставок за рубеж доля экспорта в суммарном объеме сбыта E.ON Ruhrgas увеличилась с 10,6 до 13,7%. Поставки газа в 2004 году осуществлялись также в Бенилюкс, Лихтенштейн, Венгрию, Польшу и Швецию. Таким образом, в 2004 году E.ON Ruhrgas осуществил поставки газа в 13 стран.
«Мы не устаем подчеркивать, что нам необходимо уделять все более пристальное внимание вопросам долгосрочной надежности поставок. Зависимость Германии и ЕС от импорта газа будет резко возрастать», -- подчеркнул г-н Бергманн. К 2020 году доля импорта из третьих стран в суммарном объеме ресурсов газа в расширенном до 25 стран Евросоюзе составит как минимум 75%. В то же время, отметил глава E.ON Ruhrgas, пока не осуществлена даже основная часть инвестиций, необходимая для освоения уже законтрактованных объемов газа. Г-н Бергманн сослался на данные Международного энергетического агентства, по оценкам которого по одной только России потребность в инвестициях к 2030 году достигнет примерно 330 млрд евро. Газовая отрасль стоит перед необходимостью решения гигантских по масштабу задач, сказал глава E.ON Ruhrgas. В мире достаточно запасов природного газа, но транспортировать его к потребителям приходится из все более суровых и отдаленных районов, а его добыча требует весьма высоких затрат. Необходимый уровень эффективности достижим лишь при условии концентрации больших объемов газа. Подобные проекты по плечу лишь мощным предприятиям, причем не только в сфере производства, но и в области импорта, транспортировки и сбыта, уверен Буркхард Бергманн.
Юрий ШПАКОВ, Эссен