|
|
N°85, 18 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Семь нянек сирот и беспризорных
В кампанию против международного усыновления включаются новые силы
Не превращать борьбу с беспризорностью в разовую громкую кампанию, которая почти наверняка через полгода закончится безрезультатно, призвала вчера председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. «Нам не нужен отдельный закон, не нужна кампания -- причем напомню, что предыдущая кампания по борьбе с беспризорностью провалилась, -- сказала г-жа Памфилова корреспонденту «Времени новостей». -- Нам нужна осмысленная социальная политика и адекватная система социальных служб, органы опеки. Причем это должна быть именно государственная политика, направленная на профилактику беспризорности и безнадзорности. Нельзя спускать это на регионы, как спустили детские пособия, ведь все регионы разные. А значит, нужен специальный федеральный орган, который занимался бы этими вопросами». По мнению г-жи Памфиловой, ныне назначенное «ответственным» за семью и детей, в том числе беспризорных, Министерство здравоохранения и социального развития слишком громоздко для того, чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы. «Конечно, там сконцентрированы финансы, но социальной политикой там никто занимается», -- сказала она.
Между тем, судя по последним выступлениям руководителей Госдумы и правительства, в России начинается новая волна борьбы с детской беспризорностью. Например, на днях на встрече женщин-парламентариев государств -- участников СНГ в Госдуме детскую проблематику поднял спикер Борис Грызлов. Он выразил озабоченность тем, что «несовершеннолетний, лишенный внимания семьи, ведущий уличный образ жизни -- потенциальный источник преступности и потенциальный объект преступления». И призвал адекватно ответить на новые вызовы современности. В частности, одним из таких «вызовов» он считает положение детей, усыновленных иностранцами. «Как показывает практика, существующие формы контроля за условиями их проживания и воспитания далеко не совершенны», -- констатировал г-н Грызлов.
Чуть раньше это же констатировал и генеральный прокурор Владимир Устинов. Несмотря на то что за границу уезжает ежегодно лишь около 5% российских сирот (чуть более 7 тыс. из 170 тыс. оставшихся без родителей малышей), на обращение г-на Устинова в правительстве отреагировали довольно быстро. В понедельник начальник отдела образования департамента культуры и массовых коммуникаций правительства Геннадий Васин сообщил, что до 12 июня Минобразования, Минздравсоцразвития и МИД должны сформулировать «ответы на вопросы, поставленные генпрокурором. По словам г-на Васина, результатом обсуждения могут оказаться поправки в действующее законодательство, ужесточающее контроль за усыновлением и удочерением российских детей.
Однако Элла Памфилова не считает, что это поможет усыновлению и облегчит положение сирот и беспризорных: «Ужесточение международного усыновления вовсе не означает, что этих детей будут больше усыновлять внутри страны».
Ирина БЕЛАШЕВА