Время новостей
     N°85, 18 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.05.2005
Россияне в африканских кандалах
В нигерийской тюрьме мучают наших моряков
Двенадцать российских моряков в конце этого месяца в 41-й раз предстанут перед нигерийским судом в Лагосе. Их обвиняют в контрабандном вывозе из страны главного богатства Нигерии -- нефти в объеме 11,3 тыс. тонн. По местным законам, нашим согражданам грозит пожизненное заключение. Власти России предпринимают попытки облегчить участь соотечественников.

Танкер "Гордость Африки" (African Pride) под флагом Панамы нигерийцы арестовали 8 октября 2003 года. Часть экипажа, в том числе 60-летнего капитана Валерия Пахомова и еще одиннадцать россиян, двух граждан Румынии и гражданина Грузии, поместили в следственный изолятор. Тогда же начался суд. Положение россиян еще более ухудшилось после того, как в августе 2004 года греческая судоходная компания "Глера Сервис", фрахтователь танкера, угнала его из порта Лагоса. После этого арестованных в кандалах перевели в столичную тюрьму строгого содержания "Кири-Кири". Освободить их под залог суд не разрешил.

Советник посольства России в Нигерии Олег Власов, занимающийся судьбой арестованных, сообщил "Времени новостей" по телефону: «Больше года прокурор Патриция Оджоку не может доказать вину подсудимых. Если бы ей это удалось, то давно был бы вынесен приговор. Но его нет. По настоянию обвинения слушания в федеральном суде постоянно переносятся».

Ведь до сих пор неизвестно, в какой акватории был арестован танкер. Капитан Пахомов утверждает, что в этот момент его судно находилось в 30 милях от берега, то есть вне территориальных вод Нигерии. Но по местному законодательству суда могут арестовываться и в международных водах в случае возникновения подозрений в совершении противоправных действий у побережья Нигерии. Но на всякий случай прокурор требует изменения обвинительного заключения, чтобы в нем шла речь не о "территориальных", а о "нигерийских водах".

По договоренности с нигерийскими властями представители посольства могут навещать подсудимых по мере необходимости, но условия содержания экипажа в "Кири-Кири", по словам Олега Власова, "невероятно тяжелые". "Там нет не то что кондиционеров или туалетов, но даже рукомойников, -- рассказал «ВН» российский дипломат. -- 15 подсудимых содержатся в пяти камерах, по три человека в камере площадью 7 кв. метров каждая. С вечера до утра они сидят там под замком. Температуру в камерах нормальный человек представить себе просто не в состоянии. По-видимому, она зашкаливает за +50. Сейчас в Лагосе жара около 35 градусов в тени, да и то когда ветерок дует, да еще при почти стопроцентной влажности".

В камерах тучами вьются малярийные комары, все подсудимые болеют малярией. "Наш врач по распоряжению посольства постоянно навещает моряков, -- продолжил рассказ г-н Власов. -- За четыре месяца он был в тюрьме более 30 раз. Врач привозит лекарства, но осмотреть больных сам не может, так как у него нет лицензии на медицинскую практику на территории Нигерии". Медицинское обследование моряков проводится на российские средства.

Румын посещают румынские консул и торгпред, они же ходят и на заседания суда. "У грузина, кроме нас, никого нет (в Черной Африке вообще нет посольств Грузии. -- Ред.), -- отметил Олег Власов. -- И поэтому мы относимся к нему как к своему".

МИД и Госдума выражают тревогу по поводу затянувшегося суда и не раз просили нигерийцев урегулировать проблему в духе дружественных отношений. Проявить снисхождение просят президента Олусегуна Обасанджо семьи подсудимых, уже объявлявшие голодовку и в эти дни собирающиеся в Лагос. Власти Нигерии ссылаются на независимость своей судебной системы. Но проблема в том, что до приговора подсудимые могут просто не дожить.

В интервью «ВН» президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин сказал: "За преступление надо судить по законам того государства, где оно совершено. И это касается всех, россияне они или нет. Но если дело с условиями предварительного заключения обстоит так, как вы говорите, то это прямое нарушение прав человека и общепризнанной практики, согласно которой прибрежное государство должно предоставить надлежащие условия содержания арестованных экипажей вне зависимости от тяжести инкриминируемого им преступления".

Александр САМОХОТКИН