|
|
N°84, 17 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Мы все соберем и отнесем"
Прокуратура впервые привлекла независимых экологов в качестве экспертов
Независимые экологи впервые привлекаются в России в качестве свидетелей-экспертов по уголовному делу, связанному с загрязнением окружающей среды. На днях Генпрокуратура РФ по Уральскому федеральному округу, которая в апреле возбудила уголовное дело о незаконном сбросе в 2004 году в реку Теча 60 млн кубометров отходов челябинским атомным комбинатом «Маяк», пригласила для дачи показаний экспертов местной организации «Планета Надежд» из Озерска и международной экологической группы «Экозащита».
«Предварительные данные о серьезных выбросах подтвердились, однако окончательные выводы следствию делать рано», -- заявил вчера прокурор отдела Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу Дмитрий Серебренников. По его словам, следствие проводит сейчас в рамках возбужденного уголовного дела серию экспериментов, к участию в которых привлечены экологи и ученые.
«Я в такой ситуации впервые, -- признался корреспонденту «Времени новостей» сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк. -- В милицию попадал -- за несанкционированные акции. А вот в прокуратуру, да еще и без опаски, пойду в первый раз». Вопросами обращения с ядерными отходами организация «Экозащита» занимается с 1998 года, накопила много информации и по «Маяку», однако до сих пор к перспективам этого уголовного дела г-н Сливяк относился скептически. Как он неоднократно заявлял ранее, «Маяк» в принципе нельзя не закрыть, потому что сброс радиоактивных отходов включен в технологию предприятия и «уголовные дела можно возбуждать хоть ежегодно».
«Ни для кого не секрет, что «Маяк» сбрасывает отходы, -- говорит г-н Сливяк. -- Для переработки облученного ядерного топлива с атомных станций там еще с 1979 года используется установка, которая не способна работать без образования отходов, а хранилищ для них не хватает. Да и сам «Маяк» не отрицает это. «Росатомнадзор» однажды уже забирал у комбината лицензию за подобные нарушения -- в 2003 году. Однако через несколько месяцев лицензию вернули, поскольку на «Маяке» пообещали исправиться».
Примечательно, что до сих пор сотрудники правоохранительных органов к независимым источникам информации относились в лучшем случае скептически, традиционно не принимая ее в расчет. Более того, несколько лет назад правоохранительные и фискальные органы всерьез занялись экономической подоплекой существования групп «зеленых», а спецслужбы после громких процессов Александра Никитина и Григория Пасько и вовсе чуть ли не в каждом экологе, особенно интересующемся ядерной тематикой, видели шпиона. Теперь же общественным экологическим организациям предложено сотрудничество, причем нынешняя позиция прокуратуры, похоже, полностью совпадает с мнением «зеленых». «Пока нас устраивает, что прокуратура, во-первых, дело все-таки открыла, во-вторых, ее представители уже заявили, что факты загрязнения подтвердились, и, в третьих, пообещали найти, кто виноват. Также было заявлено о намерении обратиться в правительство, чтобы решить судьбу комбината «Маяк», если выяснится, что технологию изменить нельзя. Собственно, все эти годы мы предлагали то же самое», -- сказал сопредседатель «Экозащиты».
Сейчас, по словам Владимира Сливяка, эксперты «Экозащиты» займутся подбором материалов. «Мы все соберем и отнесем! Мы рады, что прокуратура решила привлечь новые источники информации, и, безусловно, будем сотрудничать с прокуратурой и окажем любую информационную помощь, о которой попросят следователи», -- сказал он.
Ирина БЕЛАШЕВА