|
|
N°83, 16 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Размен депозитариев
Андрей Козлов сделал предложение РТС
Руководство Банка России сделало еще один шаг для строительства центрального депозитария на базе своей «внучки», расчетного депозитария ММВБ -- Национального депозитарного центра (НДЦ). В субботу общее собрание членов НП «НДЦ» приняло в партнерство Газпромбанк, банк «ИНГ Евразия» и Дойче-банк (Москва). В качестве взносов они передадут НП свои доли в депозитариях-конкурентах: Газпромбанк -- 25% акций Расчетной депозитарной компании (РДК), а Дойче-банк и «ИНГ Евразия» -- 4,3% акций Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), расчетного депозитария биржи РТС.
НДЦ при поддержке ЦБ в прошлом году предложил себя в качестве основы будущего центрального депозитария, одновременно начав скупку акций конкурента -- ДКК (с учетом акций, переданных «дочками» иностранных банков, его доля составляет 36,95%). Однако 25 апреля РТС застраховалась от поглощения своего депозитария, приняв решение о выкупе 52,2% акций ЗАО «ДКК» у НП «ДКК» за 3 млн долл. (см. "Время новостей" от 25 марта). Президент НП «ДКК», гендиректор "Атона" Александр Кандель тогда говорил, что с точки зрения политики брокерскому сообществу важно продемонстрировать свое единство ввиду угрозы недружественного поглощения ДКК расчетным депозитарием ММВБ. А президент РТС Олег Сафонов, комментируя эту сделку, сообщил, что именно РТС станет «центром формирования» позиции рынка по центральному депозитарию в диалоге с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).
Теперь же, как объявил после собрания НП глава совета директоров НДЦ, первый зампред ЦБ Андрей Козлов, РТС будет предложено обменять свои 56,5% акций ДКК на 25% голосов в НДЦ (сейчас 50,5% и 44% его голосов принадлежит соответственно ММВБ и Центробанку). Эта сделка, а по сути поглощение ДКК, открыла бы дорогу для создания единого депозитария по модели Центробанка. Впрочем, ее перспективы пока неясны -- хотя бы потому, что не все участники рынка согласны с участием в этом процессе ЦБ и предложенной им конфигурацией (Андрей Козлов напоминает, что предельная планка, до которой ЦБ готов снизить долю в НДЦ, -- 25%). Впрочем, сейчас, когда структурам Банка России удалось договориться с РДК (расчетный депозитарий по акциям «Газпрома»), члены совета директоров биржи РТС могут оказаться сговорчивее. Заседание совета, на котором теоретически могут обсуждаться вопросы о центральном депозитарии и обмене акций, пройдет 23 мая.
Пока предложение Андрея Козлова представители биржи не комментируют, ссылаясь на то, что официально оно пока не получено, а сделка по выкупу акций ДКК не завершена (формально доля РТС по-прежнему составляет 4,3%). Г-н Козлов же сказал, что консультации с РТС идут, а «официальные переговоры еще впереди».
В ФСФР же, которой предстоит подготовить закон о центральном депозитарии, похоже, занимают выжидательную позицию. Замруководителя службы Владислав Стрельцов в интервью Интерфаксу сказал, что НДЦ и ДКК смогут сделать рынку предложения по совершенствованию депозитарных операций: «Если эти предложения совпадут с теми нормативными требованиями, которые мы заложим в законодательство о центральном депозитарии, то мы будем рады, если на базе этих структур будет создан центральный депозитарий».
Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ