|
|
N°83, 16 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Счет за Пражскую весну
Чехи выплатят по 6500 долларов за каждого убитого в 1968 году
Президент Чехии Вацлав Клаус подписал 13 мая закон о компенсациях лицам, пострадавшим из-за ввода в Чехословакию войск стран Варшавского договора в 1968 году. Деньги будут выплачиваться из чешского бюджета. Речь о пострадавших в период с 20 августа 1968 года (официально советские войска были введены в Чехословакию 21 августа, но первые спецгруппы появились в ночь) по 27 июня 1991 года (в этот день Чехословакию покинул последний советский солдат).
Дети, супруги и родители людей, убитых иностранными солдатами, получат по 150 тыс. крон (приблизительно 6,5 тыс. долл.), раненые и жертвы изнасилований -- по 70 тыс. (3 тыс. долл.), другие пострадавшие -- 30 тыс. крон (1300 долларов).
По данным главы чешского Института современной истории Олдрича Тумы, при самом вводе войск в 1968 году погибло не менее ста человек, было ранено около тысячи человек. Население протестовало, но чешская армия военного сопротивления не оказала. Как пишет в своей книге французский историк Жан Лакутюр, тогдашний французский президент Шарль де Голль, узнав, что потери советских танков исчислялись единицами, пожал плечами и сказал: «Что прикажете делать с нацией, которая не хочет себя защищать?»
Генерал де Голль в данном случае был не прав. Чехословакия в военном отношении не могла выстоять против объединенных сил СССР, ГДР, а также Польши, Венгрии и Болгарии. Главный бой чехи дали не на поле сражения. Целью вторжения была замена первого секретаря ЦК Компартии Чехословакии (КПЧ) Александра Дубчека, сторонника «социализма с человеческим лицом», на его заместителя Густава Гусака. Гусак согласился сохранить в стране ортодоксальную форму «реального социализма». Вот этому-то социализму, затянувшемуся еще на 20 лет, до «бархатной революции» 1989 года, и сопротивлялись чехи методом тихого, а порой и открытого саботажа.
Поэтому сейчас для Чехии было важно решить, кого включать в категорию «другие пострадавшие». Марек Бенда, парламентарий от правой Гражданско-демократической партии, по чьей инициативе и был принят закон, отметил, что ограничению в правах или увольнению с работы в 1968--1989 годах подверглись сотни тысяч, а может, миллионы людей. Всем им возместить ущерб не удастся -- на это из бюджета планируется выделить всего 400 млн крон.
«Сотни тысяч судебных решений были отменены новыми законами и на так называемых реабилитационных процессах 1990--1994 годов, -- отметил Марек Бенда. -- Это был период моральной сатисфакции. Правда, эта сатисфакция находила лишь символическое финансовое выражение». Теперь настало время и для финансовой составляющей.
Чешский метод компенсации отличается от польского или латвийско-литовского. Во-первых, выплачиваются реальные деньги. В Польше, например, речь идет только о моральной стороне дела. Во-вторых, эти деньги не пытаются стребовать с России, как это сделали парламенты Латвии и Литвы, предъявившие Москве конкретный счет. После того как горбачевское руководство СССР в 1988--1989 годах признало вторжение 1968 года незаконным, из Праги не слышно даже настойчивых требований все новых извинений. В Польше и странах Балтии ситуация другая.
Правда, президент Вацлав Клаус выразил недовольство тем, что во время празднования 60-летия Победы Москва наградила бывшего президента Польши Войцеха Ярузельского юбилейной медалью. В Чехии этого бывшего польского военного и партийного лидера считают ответственным за события 1968 года. Но зачислять чешского президента Клауса в ряды радикально-правозащитного движения не стоит. Просто он говорит то, что думает, не считаясь с политкорректностью. Недавно Клаус амнистировал чешского чиновника из радиокомитета, осужденного на четыре года тюрьмы за то, что он не передал в 1968 году по радио обращение Александра Дубчека.
Как заметила в интервью "Времени новостей" специалист по странам Восточной Европы Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская, "отказ от мысли о некоей коллективной вине россиян за преступления советского режима -- это правильная идея". Г-жа Кобринская считает: "Должны извиняться конкретно те, кто эти преступления делал, но этих людей, как правило, уже нет в живых. Нужно собрать российских и европейских историков, сесть за один стол, рассекретить все факты. В этом и будет наше извинение".
Если верить чешским СМИ, то начатое еще в конце 80-х годов рассекречивание связанных с 1968 годом документов еще продолжится. Вскоре чехи смогут изучить в Москве все документы, связанные с этой проблемой, кроме архивов спецслужб. Это ограничение чехов не смущает: заходить так далеко, по их словам, не принято ни в одной стране.
Дмитрий БАБИЧ, журнал Russia Profile, -- для «Времени новостей»