Время новостей
     N°82, 14 мая 2005 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.05.2005
Бывший медиаимператор перестал молчать
Лео Кирх обвинил Deutsche Bank в банкротстве своего холдинга
Лео Кирх, глава бывшей медиаимперии Kirch Gruppe, обанкротившейся в 2002 году из-за огромных долгов (оцениваются в 6,5 млрд евро), впервые озвучил свою версию краха предприятия. В интервью еженедельнику Der Spiegel он рассказал, что всех проблем можно было бы избежать, если бы бывший глава Deutsche Bank Рольф Бройер (недавно, кстати, снят с поста главы наблюдательного совета франкфуртской биржи Deutsche Boerse) вскользь не обронил фразу о некредитоспособности Kirch Gruppe.

В Kirch Gruppe входили два крупных частных бесплатных телеканала Sat1 и ProSieben, первое в Германии платное цифровое телевещание Premiere, а также ряд предприятий по продаже прав на футбольные трансляции и показ художественных фильмов из собственного кинофонда (свыше 11 тыс. единиц). Основным кредитором медиахолдинга был Deutsche Bank, который в то время возглавлял г-н Бройер.

«Банкротства можно было избежать, -- заявил г-н Кирх в своем интервью. -- Однако уничтожение клиента Лео Кирха было частью политики банка». После того как в начале февраля 2002 года в одном из своих интервью биржевому телеканалу Bloomberg TV г-н Бройер высказал сомнение в том, что крупные банки продолжат кредитование Кирха, встревоженные кредиторы стали требовать от Kirch Gruppe свои деньги. Это и послужило причиной банкротства медиаимперии, по версии ее руководителя.

Глава Deutsche Bank неспроста обрушился на Лео Кирха. Долги предприятий медиамагната достигли многомиллиардного уровня. Из рук вон плохо работало платное ТВ Premiere, реклама на бесплатных каналах почти не приносила дохода. Но несмотря на это, отчаянный бизнесмен инвестировал новые суммы, например, в приобретение прав на трансляцию футбольных матчей высшей лиги. Участвовавшим в кредитовании концерна банкам (наряду с Deutsche Bank это Dresdner Bank, Commerzbank, Bayerische LB и другие) постепенно стало ясно, что спираль кредитов все больше затягивает г-на Кирха. Тогда они принялись создавать всевозможные модели, чтобы вернуть хотя бы часть капитала. Г-н Бройер нашел, с его точки зрения, наиболее надежный путь, суть которого заключалась в известной формуле -- «отобрать и поделить», как тогда говорили аналитики, «филейные» куски рухнувшего концерна Kirch Media. В конце концов так и произошло.

С тех пор г-н Кирх судится с Deutsche Bank. В последнее время на процессе изучается новая улика -- протокол заседания правления банка. Из этого документа, по утверждению г-на Кирха, следует, что Deutsche Bank совершил «акт предательства по отношению к своему клиенту»: «Протокол показывает, что г-н Бройер в высказываниях в мой адрес (о некредитоспособности. -- Ред.) врал». Разоренный таким образом владелец медиаимперии не верит ни в спонтанность, ни в необдуманность высказываний прежнего главы Deutsche Bank. «Интервью (г-на Бройера. -- Ред.) меня выпотрошило, -- утверждает теперь г-н Кирх, -- Рольф меня «расстрелял».

Судебные иски Кирха против Deutsche Bank и лично Рольфа Бройера идут по инстанциям с переменным успехом. В двух из них право оказалось на стороне истца, а в одной (в США) иск был отклонен. В конце года исками г-на Кирха займется немецкая Федеральная судебная палата. «Я требую компенсации за то, что господин Бройер разрушил мой бизнес: из 11 тыс. моих сотрудников уволены 5 тыс., я потерял все свое состояние». Впрочем, сам судебный процесс, идущий уже три года, успел поглотить 11 млн евро.

Наряду с судебными разбирательствами оптимистичный Лео Кирх («Я знаю, что буду победителем!» -- говорит он) обещает осчастливить деловую Германию и Европу новыми проектами. «Для чего-нибудь по-настоящему крупного время еще не пришло, -- признается он. -- Но голод на это у меня все еще сохраняется».

Юрий ШПАКОВ, Берлин