|
|
N°82, 14 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Похвали себя сам
Полпредствам исполнилось пять лет
Вчера исполнилось пять лет с тех пор, как российский президент Владимир Путин подписал указ о создании семи федеральных округов и назначении в них своих полномочных представителей. Главной задачей нового института стало укрощение региональной вольницы и приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. С этой задачей все полпреды успешно справились. Теперь губернаторы, не желавшие делиться с представителями президента властью и полномочиями, стали намного спокойнее. Особенно после того, как изменился порядок избрания губернаторов (список кандидатов на этот пост предлагает полпред, из них президент выбирает своего кандидата, которого потом выносит на обсуждение законодательного собрания региона), влияние полпредов на политическую жизнь регионов существенно возросло.
Вчера полпреды в целом положительно оценивали свою деятельность за истекший период. По словам полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина, в его округе "справились с задачей создания единого правового поля". А потому "аппарату полпреда в СФО предстоит сосредоточиться уже не на политических, а на социально-экономических проблемах округа". При этом задача полпреда, по мнению г-на Квашнина, состоит в том, чтобы создать систему прав и обязанностей во взаимоотношениях государства, бизнеса и населения, помочь им достичь взаимопонимания.
Но наиболее пространно итоги пятилетия института полпредства подводил полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Он предпочел умолчать о трех сменившихся один за другим полпредах. Хотя из семи образованных 13 мая 2000 года полпредств лишь в Южном федеральном округе, как и в Северо-Западном, за пять лет сменились три хозяина. Первый хозяин бывшего Дворца бракосочетания на Петровской набережной Петербурга, где обосновалось «наместничество», Виктор Черкесов выполнил свою миссию весной 2003 года, полностью нейтрализовав тогдашнего питерского губернатора Владимира Яковлева -- крайне нежелательного для Кремля. Г-на Черкесова отправили бороться с наркотиками, заменив на Валентину Матвиенко, для которой полпредство стало стартовой площадкой для штурма Смольного. Теперь же Илья Клебанов с гордостью говорит, что никаких конфликтов с губернаторами у него больше нет. «Все спорные моменты решаются на первоначальной стадии обсуждения в тесном взаимодействии с главами регионов».
Возможно, с этим утверждением не согласился бы, например, новгородский губернатор Михаил Прусак, который неоднократно давал понять, что не видит особого смысла в существовании самого института полпредства. Есть и более заметные проблемы в отношениях г-на Клебанова с региональными властями: два нынешних губернатора -- Псковский и Ненецкий -- были избраны вопреки позиции г-на Клебанова. Его протеже, глава нефтедобывающей компании "Полярное сияние" Александр Шмаков, в январе проиграл выборы в НАО, заняв лишь четвертое место, а в прошлом году потерял свой пост бывший губернатор Псковской области Евгений Михайлов. Не совсем по сценарию полпредства проходили и выборы в Архангельской области. Теперь главная задача, стоящая перед полпредством, -- обеспечить выборы органов законодательной власти региона таким образом, чтобы на них не прокатили рекомендованных Кремлем кандидатов в губернаторы.
Правда, г-н Клебанов на теме грядущих выборов местных Дум и законодательных собраний акцента не делает. По его словам, сейчас для всех полпредов главное -- социально-экономическое развитие регионов. Он гордится тем, что специалисты именно Северо-Западного полпредства «одними из первых разработали стратегию социально-экономического развития округа, и сегодня он выделяется среди всех округов, достигнув 13,4-процентного роста экономики в прошлом году». Именно поэтому, полагает г-н Клебанов, округ -- лидер по темпам роста экономики в России. В полпредстве радуются и тому, что в 2004 году во всех регионах, кроме Ненецкого АО, Мурманской и Новгородской областей, увеличились доходы населения, долги по заработной плате в социальной сфере сократились на 58% и тем, что в Северо-Западном округе зарегистрировано лишь 8% всех российских безработных.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург