|
|
N°79, 11 мая 2005 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Плати налоги и жуй хот-доги
Жители Детройта закроют своими животами дыру в городском бюджете
Мэр американского Детройта Квэйм Килпатрик железной рукой взялся за здоровье своих избирателей. Для начала он намерен сильно осложнить жизнь любителям фастфуда. Килпатрик предложил ввести дополнительный двухпроцентный налог на вредные для здоровья гамбургеры и хотдоги. По его мнению, все заведения общепита, предлагающие традиционное фастфудовское меню, вполне способны платить городу немного больше (сейчас все рестораны и кафе отдают муниципальным властям только 6% прибыли). Этим они, по-видимому, хоть немного компенсируют тот вред, который наносит обществу их жирная и холестериновая пища.
Мэра Детройта вполне можно понять: в прошлом году его мегаполис прославился на всю страну, заняв первое место в неофициальном конкурсе «Самый толстый город Америки», проведенном глянцевым журналом Men's Health. Согласно данным этого издания, именно детройтцы в 2004 году щеголяли самыми объемистыми пузами и самыми пышными ляжками. Особо отметим, что это сомнительное звание завоевано в Америке -- в стране, где лишний вес населения уже давно приобрел статус «национальной угрозы номер один». И хотя в аналогичном рейтинге 2005 года Детройт занял «только» третье место, мэр решил, что «город моторов» должен срочно похудеть. Или по крайней мере заплатить муниципальным властям "налоговый штраф" за излишнее пристрастие к пожиранию калорийных булочек с холестериновыми котлетами.
Тем не менее не только забота о здоровье избирателей является причиной введения налога на фастфуд. Квэйм Килпатрик честно признался, что эти 2% помогут хоть немного уменьшить дефицит городского бюджета. Детройт сейчас тратит на 300 млн долл. больше, чем может себе позволить, и потому городской совет вынужден залезать в долги. Предполагается, что «налог на хот-доги» может принести местной казне дополнительно 17 млн долл. Это, конечно, не решит всех финансовых проблем города, но все же несколько снизит напряженность ситуации.
Однако оригинальная идея детройтского градоначальника спровоцировала вал критических отзывов. Понятно, что первым свое крайнее негодование выразил местный "профсоюз" владельцев кафе и ресторанов. Представляющий интересы отрасли Энди Делоне из Ассоциации рестораторов штата Мичиган возмущался тем, что городские власти повышают налоги именно тем, кто обеспечивает экономический рост и создает новые рабочие места: «Они взимают с тебя особый налог только потому, что не могут взять его с кого-либо другого». Кроме того, многие предсказывают, что повышение налога ударит в основном по бедным слоям населения, поскольку в фастфудовских забегаловках а-ля "Макдоналдс" регулярно питаются школьники, пенсионеры и люди с невысоким уровнем дохода.
Еще одним контраргументом противников нового налога является неопределенность критериев, по которым определяется степень «фастфудности» подаваемой пищи. Конечно, дорогие рестораны французской кухни могут не беспокоиться: никакой мэр не посмеет заявить, что в заведении, где основное блюдо готовят около часа, пища является «быстрой». С другой стороны шкалы находятся разнообразные сетевые «едальни» со стандартным меню, сэндвичами, колой в картонных стаканчиках и картошкой фри в пакетиках. Таким предприятиям общепита, пожалуй, от налога на фастфуд никак не уйти. Но существует и большое количество мелких ресторанчиков и кафе, где меню не намного разнообразнее и полезнее, хотя кроме гамбургеров и сосисок там есть несколько «менее быстрых» блюд. При желании власти вполне могли бы объявить и такое заведение «фастфудным» и взять с него в казну еще 2% налога.
Но возможно, что «быстрое питание» от «медленного» будут отличать не столько по пунктам меню, сколько по уровню сервиса. Представитель детройтского мэра Джеймс Кэннинг предположил, что налог коснется тех заведений, где оплата происходит сразу после заказа. Тогда все более-менее традиционные рестораны и кафе, где счет приносится официантом в самом конце ужина, автоматически будут вычеркнуты из черного фастфудовского списка.
Владимир ДЗАГУТО